Заявления Киева о невозможности амнистии на Донбассе противоречат мировой практике. — Мнение

Заявления Киева о невозможности амнистии на Донбассе противоречат мировой практике. — Мнение

Заявления генпрокурора Украины Юрия Луценко о том, что киевское руководство не намерено проводить амнистию участников конфликта на Донбассе, противоречат не только Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, но и мировой практике урегулирования конфликтов. Об этом сообщил представитель самопровозглашенной ЛНР в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Родион Мирошник, передает ЛуганскИнформЦентр.

«Это заявление противоречит мировой практике проведения амнистии и всего комплекса мер по урегулированию конфликтов и должно получить соответствующую оценку международной общественности, которая ищет ответ на вопрос, почему на Украине не выполняются Минские соглашения и не видно стремления к мирному урегулированию», — сказал Мирошник.

По его словам, Украина обязана принять и ввести в силу специальный закон, обеспечивающий не только помилование и амнистию, но «запрещающий преследование и наказание лиц в связи с (указанными) событиями». «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений утвержден резолюцией №2202 Совета безопасности ООН и имеет статус международного соглашения высшей силы, являясь обязательным к выполнению подписавшими его сторонами», — напомнил представитель ЛНР.

По его словам, в международной практике было немало примеров таких амнистий, которые были утверждены или поддержаны Организацией Объединенных Наций, например, в ЮАР, Анголе, Хорватии, Афганистане, Косово".

«Более того, на Украине была трижды принята амнистия для участников событий на майдане, а осенью 2014 в дополнение к этому был принят еще один закон об амнистии, который, по сути, декриминализировал участников событий на майдане и позволил им стать как депутатами Верховной Рады Украины, так и чиновниками высшего ранга», — напомнил представитель ЛНР.

Юрий Луценко в интервью германскому изданию Bild заявил о том, что не может быть «генеральной амнистии» и «амнистия может быть предоставлена в Украине лишь индивидуально». При этом генпрокурор считает, что, участники конфликта «должны признать свою вину и просить амнистии», после чего украинские суды будут решать вопрос о возможности амнистирования каждого лица в отдельности.

Загрузка...

Представители Киева попытались скоординировано сорвать переговоры в Минске — Мирошник

Представители Киева попытались скоординировано сорвать переговоры в Минске — Мирошник

Представители самопровозглашенных ЛНР и ДНР обратились к координатору от ОБСЕ с просьбой вынести вопрос о недобросовестном ведении переговоров на заседание Контактной группы.

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх