Зеленский исключил возможность предоставления автономии Донбассу

Зеленский исключил возможность предоставления автономии Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский исключил предоставление автономии сепаратистским регионам Донбасса, отвечая на вопрос журналистов во время пресс-марафона.

«Что касается закона об особом статусе, то мы не можем в этом законе говорить об автономии. [В нем ] будет обговариваться гуманитарный вопрос: будет обговариваться вопрос о языке, чтобы региональный статус был у русского языка. Я думаю, что есть много компромиссов в гуманитарной сфере, о которых мы можем говорить. Сейчас обговаривать закон об особом статусе нет смысла — нет пока этого закона. Нет пока рамок, есть только красные линии. Что мы можем сказать точно, что они не отличаются от тех красных линий «нормандского формата» в целом», — сказал Зеленский.

Он также отказался говорить об условиях нюансах будущего закона. По его мнению, часть из них решится сама собой из-за политики децентрализации власти.

«Есть много вопросов, которые задавались об условиях закона, но мне кажется, они сами разрешатся, потому что страна решила идти путем децентрализации — там, думаю, будет очень много вопросов снято. Мы не подписываем закон об особом статусе, которого нет в «нормандском формате». Вы должны это понимать», — продолжил он.

Первого октября была подписана так называемая «формула Штайнмайера». Согласно документу, Украина соглашается провести внеочередные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Они должны быть назначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным Законом, регулирующим внеочередные выборы.

Временный особый статус Донбасса, говорится в документе, вступает в силу сразу после проведения этих выборов, в 20.00 по местному времени в день голосования. Он будет сохраняться до дня публикации итогового доклада миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами.

Если ОБСЕ признает, что выборы на Донбассе в целом соответствовали международным стандартам для демократических выборов, а также украинскому законодательству, закон об особом статусе Донбасса будет действовать на постоянной основе.

Что именно будет в этом законе — на данный момент неизвестно. Но пророссийские партии в Украине настаивали, что на этой территории как минимум должен получить особый статус русский язык наряду с украинским.

«Формула Штайнмайера» — это не зрада («предательство»). Зрада — это когда мне не дают возможности исполнять мои обязанности президента. Имплементация «формулы Штайнмайера» будет только в рамках закона, который мы с вами все будем обсуждать", — прокомментировал свое решение президент.

Теги: |
Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх