Новости Украины
Новости Украины Новости в Мире Политика Экономика Культура Спорт Микс

Почему у врачей такой плохой почерк?

Почему у врачей такой плохой почерк

Через неделю после посещения больным врача подходит к этому же врачу его коллега с картой этого пациента и спрашивает: «Что ты тут написал?» На что ему первый доктор отвечает: «А я откуда знаю, я не могу разобрать. От если бы ты ко мне на следующий день пришел, я может еще вспомнил бы, а так все...»

(Анекдот)

Врачебный почерк со всей его уродливостью — явление транскультурное и вневременное. В британских университетах врачей, говорят, когда-то учили чистописанию, но история умалчивает о том, чем завершился подобный эксперимент.

Компьютеризация не ликвидировала эту проблему, а лишь заменила другой. Если раньше врач самостоятельно создавал полностью относящуюся к делу, но не поддающуюся расшифровке  запись строк в пятнадцать, то теперь компьютерная система поддержки выбрасывает 7 страниц текста, где 98% посвящено подстиланию соломки на случай чего, а попытки разрыть эту навозную кучу в поисках жемчужного яйца, приводят лишь к обострению ощущения краткотечности жизни и тщеты бытия вообще.

Интересно, какие размышления у луганчан по поводу плохого почерка у врачей?

Лидия: Чтобы иметь разборчивый  почерк, нужно быть очень хорошим врачом. Без права на ошибку. Вот и страхуются,  кто как может. Лучший способ - писать так, чтобы никто ничего не понял

Руслан: Всё очень просто: они пишут специально не разборчиво, чтобы пациент не знал свой диагноз.

Инна: Чтобы любопытные пациенты не совали нос в медицинские вопросы! У меня свекровь - медик. Как открытку подписывает - так почерк красотень. Буковка к буковке.

А как карточку заполняет - так прям стенография какая-то!

Дмитрий: Можно только догадываться. Мне один раз написали почерком в виде каких-то пунктирных слегка изогнутых линий. Самое интересное, что это заключение прочитывают другие и дают рекомендации.

Анна: Потому что врач - это врач, а не писец и не бухгалтер. Его дело лечить. Если бы государство оснастило всех врачей компьютерами, базами данных, программами, то не было бы никаких проблем, как их давно уже нет во всех цивилизованных странах.

Елена: Чем хуже врач, тем лучше почерк. Потому что хоть что-то нужно делать хорошо в этой работе. И если ничто другое не получается, то нужно хотя бы красивые истории болезни писать.

Виктория: Моему сыну однажды доктор выписал 3 лекарства, в 4 аптеках не смогли прочитать. В итоге, лечились без лекарств.

Александр: Это условный рефлекс. Врач,  видящий перед собой бланк рецепта, автоматом пишет на нем неразборчиво. Когда врачи еще были юны и зелены и ходили к другим врачам, они видели, что те пишут не пойми что, и где-то в глубине души откладывалась мысль, что врач должен писать непонятно. Вот так-то.

Оказывается, не только люди далекие от медицины ничего не могут разобрать в написанном врачом. Также и работникам аптек порой приходится несладко. Фармацевт Валерия Бояркина  рассказала корреспонденту Cxid.info о наболевшем. «Мы очень страдаем от неразборчивого почерка врачей. Ежедневно приходится разбирать закорючки и каракули медиков, иногда даже всеми силами людей, стоящими в очереди за лекарствами. Раза два в неделю поступает совершенно «нечитабельный» рецепт. Тогда отправляем человека обратно к врачу – уточнять названия лекарств. Сегодня практически никто не пишет на рецептурных бланках, все – на обрывках каких-то бумажек, на листочках для записей. Проблема еще и в том, что на фармацевтическом рынке существует огромное количество препаратов с очень похожими названиями. Одна неправильно написанная буква может привести к ошибке. Тяжелее всего разобрать написание букв «п» и «н», а также, когда врач назначает сразу большую схему лечения, в которой много препаратов».

Давайте попробуем разобраться, почему врачи пишут до такой степени неразборчиво, что порой их «писанину» не в силах разобрать работники аптек? И вполне логичным будет узнать причину у самих врачей.

Антон Гергель, врач-невропатолог: Вообще, почерк у врачей плохой, потому что написание историй болезни — это однотипная монотонная работа, которую делаешь каждый день, по определенным стандартам. По сути, ты пишешь все время одно и то же. Ты видишь эти записи каждый день, и тебе кажется, что все понятно. А на самом деле почерк становится все хуже и неразборчивее. Как понимают врачи своих коллег? Да они знают, что там должно быть написано. Есть такая наука деонтология, которая раскрывает проблемы взаимоотношений доктор-доктор, доктор-больной. А почему рецепты непонятным почерком пишутся? Так это запись, которая больного не касается. Врач должен в первую очередь лечить, и время, затраченное на заполнение историй болезни каллиграфическим почерком, лучше потратить на самообразование, почитать медицинскую литературу. Но от заполнения документации никуда не деться. Вот и приходится писать быстро.

По другой из версий, плохой почерк врачей - это защитная реакция. При наступлении неблагоприятных последствий, можно трактовать написанное в удобном для врача направлении. Один доктор, имя в обмен на откровенность он просил не называть, рассказал корреспонденту Cxid.info, что «у нас есть шутка: все, что мы пишем в истории болезни, относится к прокурору. Если что-то случается, то начинается расследование, все записи смотрят и так определяют, совершил ли врач ошибку. Если с пациентом что-то нехорошее происходит, или он вообще отходит в мир иной, то тогда его история болезни из рук врачебных переходит к органам внутренних дел. Которые, понятное дело, ничего понять в почерке лекаря не в силах. И тогда врач трактует все в свою пользу».

Но славяне всегда славились своей сообразительностью. В сети появилось пособие для больных и аптечных работников. С его помощью они смогут разобрать даже самые замысловатые врачебные «загогулины». Автор этого творения неизвестен - и зря - мне кажется, он достоин титула и премии «медик года». Можно предположить, что он имеет непосредственное отношение к медицине.

Новости Региона - 15 марта 2013

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

Читайте Cxid.info в Google News
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Важное обращение ПриватБанка к клиентам: что изменилось в правилах выдачи карточек для ВПЛ

Важное обращение ПриватБанка к клиентам: что изменилось в правилах выдачи карточек для ВПЛ

Обновление касается количества карт, которые может оформить клиент ПриватБанка

Карта какого банка у вас есть? Проверьте, можете получить в супермаркетах АТБ скидку до 50%

Карта какого банка у вас есть? Проверьте, можете получить в супермаркетах АТБ скидку до 50%

АТБ снизила цены на продукты для покупателей, у которых есть банковская карта одного из 4-х банков

Какие яйца никогда нельзя покупать в супермаркетах. Об этом мало кто знает

Какие яйца никогда нельзя покупать в супермаркетах. Об этом мало кто знает

На что в первую очередь нужно обращать внимание при покупке яиц.