Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: COVID-19

Новая маршрутная сеть Луганска, Или кто подумает о пассажире?

Новая маршрутная сеть Луганска, Или кто подумает о пассажире?

По словам руководителей Луганска, в транспортном обслуживании жителей областного центра грядут перемены. В октябре-ноябре 2013 года будет введена новая маршрутная сеть, а 800 автобусов малой и средней вместимости сменят 200 больших 12-метровых автобусов и 50 малой вместимости. «Молодогвардеец» постарался разобраться, насколько оправданны эти смелые замыслы.

Сетевые риски

Для начала давайте рассмотрим те последствия, к которым может привести введение новой маршрутной сети. На наш взгляд, они вполне очевидны.

1. Уменьшение количества маршрутов в 4 раза – со 130 до 32.

Сегодня в г. Луганске пассажирские перевозки осуществляются следующими видами транспорта: автобусами и микроавтобусами в режиме маршрутного такси – частными предприятиями; автобусами коммунального предприятия «Гортранс»; трамваями и троллейбусами коммунального предприятия «Луганскэлектротранс».

Автобусы и микроавтобусы передвигаются по маршрутной сети, состоящей из 79 маршрутов в режиме автобуса и 51 – в режиме маршрутного такси.

По планам мэрии количество маршрутов должно сократиться в 4 раза, следовательно, останется около 32 маршрутов.

Каким же образом мэрия планирует сократить количество маршрутов и какие будут последствия?

2. Появление новых маршрутов.

Логично, что если останется только 32 маршрута, схема движения автобусов кардинально поменяется, все маршруты будут новые. Что это будет означать?

Во-первых, полную дезориентацию пассажиров города.

Полмиллиона жителей города не будут ориентироваться, каким образом и на каких маршрутах им добираться до пункта назначения. Вследствие этого на остановках общественного транспорта станет образовываться скопление растерянных пассажиров, складываться напряженная обстановка.

Во-вторых, невозможно посредством 32 маршрутов надлежащим образом удовлетворить потребности областного центра по всем направлениям движения. Луганск схематически расположен очень растянуто, есть много отдаленных районов и участков: «верхний» Камброд, 5-й километр, район кольца 136-го маршрута, Красный Яр, Большая Вергунка, поселки Тельмана, Косиора, Роскошное, Металлист, Видное-1 и т.д., для обслуживания которых необходимо минимум 15 маршрутов. Остающиеся 17 маршрутов не могут связать город: спальные районы между собой, центральной частью города и другими «стратегически важными» для луганчан точками назначения.

В результате километраж 32 маршрутов увеличат в 4 раза – с 30-40 км до 120-160 км. Только возникает серьезная проблема: 3-4 часа займет путь от начальной до конечной остановки, учитывая пробки, светофоры, допустимую скорость по городу.

Однако мэрия, наоборот, говорит о сокращении протяженности маршрутов!

3. Сокращение длины маршрутов.

Это утверждение кардинально противоречит логике и калькуляции, указанной выше. Однако сокращение длины маршрута очень выгодно для мэрии из соображений прибыльности. Миллионные затраты из городского бюджета на закупку больших автобусов необходимо будет компенсировать.

Опять тот же вопрос: а какие настанут последствия?

4. Увеличение стоимости проезда.

Для горожан, которые вынуждены передвигаться по городу, к примеру с Южных кварталов на Восточные за привычные 2,5 гривни, сокращение длины маршрута будет означать удорожание проезда в 2-3 раза – до 5-7,5 гривен, поскольку передвигаться на длительные расстояния по городу возможно будет только с пересадками, а для жителей вовсе отдаленных районов суммарная цена проезда может достигнуть 10 гривен – только в одну сторону! Кроме того, увеличится время поездки, т.к. необходимо будет пересаживаться несколько раз.

5. Изменение графиков движения (расписания).

Введение новой маршрутной сети кардинально поменяет весь налаженный режим и процесс работы транспорта.

По заявлениям мэрии интервал движения между автобусами будет составлять 15-20 мин. Такой интервал для областного центра невозможен и будет иметь негативные последствия.

Самое удручающее – это давки и столпотворение на остановках общественного транспорта. Сейчас в среднем на остановках ожидают транспорт 10-40 пассажиров, в зависимости от времени суток и места остановки, интервал движения – 3-4 мин. Если интервал движения увеличится в 5 раз, соответственно, на остановках будет собираться 50-200 человек!

Существующие остановки ожидания не оборудованы для такого количества пассажиров. Это обернется катастрофой для всех участников дорожного движения – водителей автобусов, попутного транспорта, пассажиров, пешеходов! Ожидающим невозможно будет рассмотреть номер маршрута автобуса, пройти на посадку, будут давки, неразбериха, напряженная обстановка, возрастет угроза травматизма!

Для областного центра с его темпом, уровнем жизни такой график движения общественного транспорта невозможен. Необходимо, наоборот, работать в направлении улучшения, ускорения процесса передвижения по городу!

200 автобусов – не панацея

Еще одно нововведение – перевозка полумиллионного города на 200 автобусах.

По планам мэрии город будут обслуживать 200 больших 12-метровых автобусов и 50 «Газелей» (всего, получается, 250 единиц). Это количество техники будет не в состоянии обслуживать областной центр. Горсовет запланировал, напомним, что на одном маршруте будут работать 8 автобусов с интервалом движения 15-20 мин.

Итак, с чем же столкнется власть и горожане, когда на маршруты выйдут 200 автобусов?

1. Возможное нецелевое использование городских средств, большая нагрузка на городской бюджет.

Первый вопрос, который логично возникает: откуда появятся автобусы? Стоимость одного большого автобуса – 1 млн 500 тыс. грн, соответственно, цена 200 единиц – 300 млн грн! Кто станет благотворителем или инвестором такого капиталовложения в движимое имущество? Иностранные инвесторы или деньги будут выделены из городского бюджета?

А главное, инвесторы свои миллионы должны будут вернуть и получить прибыль, поэтому цена проезда 2,5 грн – это лучшее, на что могут рассчитывать пассажиры. Ведь вложенными в автобусы миллионами эпопея не закончится – машины необходимо будет обслуживать, ремонтировать и ежедневно заправлять.

Однако вопреки логике и калькуляции городские чиновники часто в последнее время говорят о стоимости проезда в 2 гривни. Эти разговоры опять похожи на сыр в мышеловке. Луганчане поверят обещаниям, но, как всегда, они так и останутся обещаниями. Вероятнее, что цену проезда поднимут до 4-5 грн. (Горсовет неоднократно официально упоминал в СМИ, что рентабельная стоимость проезда 4,5 грн.)

Выделив такие средства из городского бюджета, логично предположить, что социальная сфера – здравоохранение, образование и т.д. –останется недофинансированной.

2. Увеличение цены проезда в 2-3 раза – по перечисленным выше причинам.

3. Пробки, аварийная обстановка, интервал движения – 15-20 мин.

В Луганске пассажирские перевозки ни теоретически, ни практически не могут осуществляться большими 12-метровыми автобусами. Ни одна улица города не может обеспечить пропускную возможность для таких автобусов. На всех центральных улицах – трамвайные пути, улицы узкие, перекрестки не предусматривают одновременный разворот таких автобусов. Так что уж говорить об остальных улицах, о движении больших автобусов на периферии!

В городе образуются большие пробки, в часы пик вообще движению грозит остановка. Это все будет создавать аварийную обстановку на всех дорогах города. Будет нарушена безопасность всех участников дорожного движения.

Единственный выход – значительное расширение улиц. Однако уже существующая инфраструктура вдоль проезжей части не оставляет для этого никакой возможности. Это не говоря о том, что бюджет города на такую реконструкцию дорог миллиардные средства не выделит.

Теоретически центральные улицы – Оборонную, Ленина, Фрунзе, Сосюры и другие – возможно расширить путем демонтажа трамвайных путей. Однако, во-первых, трамваи – это экологически чистый и всегда дешевый социальный вид транспорта, во-вторых, это историческая ценность города, в-третьих, могут остаться без работы тысячи людей, работающих на электротранспорте и в трамвайном депо.

Кроме того, если в областном центре ликвидируют 500 единиц техники – маршрутное такси, останутся без работы свыше 1000 водителей, а их семьи – без средств существования.

То есть новая маршрутная сеть повлечет еще и сокращение рабочих мест.

4. Кто будет обслуживать социальные маршруты большими автобусами, с каким интервалом и по какому графику?

 

В Луганске огромное количество социальных, убыточных маршрутов: 153, 188, 122, 171, 101, 124, 102, 104, 105, 108, 154, 157, 139, 118, 121, 126, 136, 140 и целый ряд других. Дороги, по которым проходят эти маршруты, в аварийном состоянии – они узкие и разбитые до состояния бездорожья. (О каких больших автобусах на этих улицах мы говорим?!) Несмотря на это, пассажиры ежедневно должны иметь транспортное сообщение до 21 часа с надлежащим интервалом движения.

За какие средства город будет заправлять огромные автобусы, расход которых – 40л/100 км? Как эти автобусы будут передвигаться по узким улочкам? Где целесообразность использования такого транспорта в вечернее и ночное время?

А где генпроект?

Таким образом, внедрение новой маршрутной сети обернется полным провалом, от которого пострадает простой пассажир, не имеющий выбора, у которого никто не спросит, нужна ли ему эта новая маршрутная сеть с ценой поездки в 5-10 грн, ожиданием транспорта по 20 минут, пробками, давкой и т.д. То есть введение новой маршрутной сети вроде бы позиционируется властями как дело благое для общества, но в реальности выиграют только чиновники, которые в очередной раз для галочки объявят о своей грандиозной работе. И неважно даже, что пользы горожанам не будет никакой!

Интересно, кто подсказал горсовету эту идею по привлечению в Луганск такого количества автобусов? Ни в одном городе с численностью населения 500 тысяч нет такого транспорта не из-за того, что пассажиры не хотят ездить на больших автобусах, а из-за того, что привлечение больших автобусов нецелесообразно и финансово необоснованно.

Прежде чем ломать маршрутную сеть, нужно учитывать опыт других городов с такой же численностью населения, а не равняться на города-миллионники Украины – Киев, Харьков, Донецк, Днепропетровск, где существует прямое государственное финансирование, но где так же преобладают автобусы малой и средней вместимости!

Нужно жить нынешним временем и проб-лемами. Никто не против того, что нужно стремиться к лучшему и постепенно планировать в городе автобусы большой вместимости. Но для этого необходимо создать фундамент – расширить улицы и транспортные развязки, построить специальные полосы движения только для общественного транспорта, убрать парковочные стоянки с центральных улиц, которые уменьшают пропускную способность. Также важно увеличить существующие кольца в кв. Мирный, на ж/д вокзале, в кв. 50 лет Октября, рядом с которыми парковки у супермаркетов и магазинов занимают большую часть площади!

Коротко говоря, необходимо изначально сделать генпроект, а уже под него рассматривать вопрос о приобретении автобусов большой вместимости.

Мнение - 05 апреля 2013 1650

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Каких имен стоит избегать, чтобы не испортить жизнь ребенку

Каких имен стоит избегать, чтобы не испортить жизнь ребенку

Имена определяют будущее ребёнка.

Мужчин с этими именами нельзя прощать и давать вторых шансов тоже не стоит

Мужчин с этими именами нельзя прощать и давать вторых шансов тоже не стоит

Те парни, кто не вынесет урок из ошибки или принципиально не примет отказ, до последнего пытаясь всё исправить.

Пять мужских имен, обладатели которых всегда будут при деньгах

Пять мужских имен, обладатели которых всегда будут при деньгах

Таролог перечислила имена, которым судьба сулит удачу.

На сегодняшний день существует три варианта прекращения боев на Украине, — Киссинджер

На сегодняшний день существует три варианта прекращения боев на Украине, — Киссинджер

На пятом месяце полномасштабных боевых действий на территории Украины существуют три варианта их прекращения, заявил Генри Киссинджер.

Как долго будет идти военный конфликт между Россией и Украиной рассказал канцлер Германии Шольц

Как долго будет идти военный конфликт между Россией и Украиной рассказал канцлер Германии Шольц

Канцлер Германии Шольц озвучил прогноз касательно продолжительности войны в Украине.

Женщины трех знаков Зодика, которые чаще всего становятся женами миллионеров

Женщины трех знаков Зодика, которые чаще всего становятся женами миллионеров

Астрологи уверяют, что по статистике такие женщины становятся избранницами богачей в несколько раз чаще всех остальных.