Новости Луганска Cxid.info

Многострадальный жилкомплекс «Донбасс-холл» в Луганске. Перезагрузка (фото)

Многострадальный жилкомплекс «Донбасс-холл» в Луганске. Перезагрузка (фото)

Вокруг строительства жилого комплекса «Донбасс-холл» в Луганске по улице Коцюбинского (рядом с домом №12) давно ходят споры. Застройщик получил землю в 2005 году, в 2007 начались работы, а в 2009 объект законсервировали. Несмотря на обещания городских властей разобраться со всеми «заборами», а в особенности с теми, которые уродуют центральные улицы Луганска, воз и ныне там. О том, почему проект по строительству элитной коммерческой и жилой недвижимости «Донбасс-холл» завис в воздухе — материал CXID.info.

С чего все началось?

Дом №12 расположен по улице Коцюбинского, на пересечении с улицей Лермонтова по соседству с городским советом и колледжем культуры и искусств. Раньше планировалось, что дом этот будет состоять из трех секций, но к началу 90-х была построена и заселена лишь одна — на 65 квартир. Земельный участок, который включал в себя территорию двух невозведенных секций, с их фундаментом был передан в 2005 году в аренду.

Вид за забором (слева Центр админуслуг и городской совет)

Строительные работы предприятие начало в 2007 году. При помощи гидравлической техники строители снесли монолитную плиту фундамента, на которой в 90-х планировали возвести еще 2 секции дома. Территорию оградили забором, который стоит и сейчас.

«Тоннель» на пересечении улиц Коцюбинского-Лермонтова

В результате этого жильцы лишились придомовой территории. С двух сторон стены дома полностью загорожены строительным забором, в который практически упирается выход из подъезда. С другой стороны — дорога между колледжем и домом. Единственное благо — парковка справа от входа.

Окончить строительство и вернуть жильцам положенное должны были в конце 2010 года, но все пошло по-другому.

Котлован возле дома №12

В 2009 году стройку законсервировали из-за экономического кризиса. В настоящее время, спустя четыре года, статус объекта остался прежним.

Бедные родственники

За эти годы о том, что котлован в самом центре Луганска на глазах у властей уродует город, не говорил только ленивый. С некоей периодичностью заявляли об этом и сами жильцы. А в прошлом году, в апреле, даже провели акцию протеста и повесили на забор чучело застройщика. Но проблему это не решило.

Власти разводят руками — землю отдали в аренду еще их предшественники, а у застройщика нет денег, чтобы возвести «Донбасс-холл», да и нет в Луганске людей, которые «потянули» бы покупку квартир в этом доме.

Проект «Донбасс-холла»

«Этот участок земли выделялся очень давно. Земля три раза перепродавалась, сегодня она находится в полномочиях депутата Луганского городского совета Игоря Лиски», — рассказал на пресс-конференции 28 марта 2013 года городской голова Луганска Сергей Кравченко.

Проект, по словам мэра, шикарный, но дорогой. «Донбасс-холл» планировался как 24-этажное каскадное здание. Реализовывало проект по строительству элитной коммерческой и жилой недвижимости «Донбасс-холл» в центре Луганска ООО «Виллон».

Проект «Донбасс-холла»

В рамках жилого комплекса должны были создать многофункциональную инфраструктуру: торгово-развлекательный и спортивно-оздоровительный центры, а также продовольственный мини-маркет. Проект также предусматривал наличие 2-х уровневого подземного паркинга.

Жилой комплекс представлял собой 240 квартир. Площадь одной — более 100 квадратных метров.

Проект «Донбасс-холла»

«Сегодня проблема вот в чем: в Луганске желающих и тех, кто купит это жилье, нет. Где-то 6,5 тысяч квадратный метр. Игорь Лиски сегодня говорит о том, что строить дом не для кого», — поделился градоначальник.

На рынке недвижимости такая стоимость за квадратный метр нового жилья — не самый высокий показатель. Тем более, к примеру, в другой точке центра Луганска строится 22-этажный дом. Цена квадрата — 6 тысяч гривен. Несмотря на то, что из 22 пока возвели только 19 этажей, большая часть квартир в нем уже продана (из 273 проданы 182). Так что, судя только по одному дому, спрос на квартиры в новостройках в Луганске есть.

Однако ставить крест на элитном комплексе «Донбасс-холл» рано. Власти размышляют над вариантами как ускорить стойку. Один из них — вариант паевого участия. Но пока это только вариант, то есть говорить о конкретных цифрах или сроках рано.

«Перезагрузка» проекта

В настоящее время, как рассказали в пресс-службе ООО «Виллон», проект «Донбасс-холл» находится в стадии изменения эскиза. Необходимая сумма инвестиций будет известна после утверждения нового проекта. Стоимость квадратного метра жилых и нежилых помещений в измененном варианте проекта будет оглашена после утверждения проекта. Она, как утверждают в компании, будет рыночной — то есть такой, за которую квартиры, офисы и торговые площади можно будет продать.

«Мы открыты для сотрудничества в первую очередь, с местной властью. Сегодня, в кризис, реализовать это важный для имиджа города проекта по застройке центральной части Луганска мы сможем, только объединив усилия», — уверяют в «Виллоне».

Дом №12 не рухнет

Что касается жалоб жильцов, то техническое состояние дома №12, по информации директора компании Александра Ватулина, является абсолютно безопасным.

Трещина в доме №12 (фото жильцов)

Затопленный подвал дома №12 и бумажные караблики из газет, которые писали о проблеме со строительством нового жилкомплекса (фото жильцов)

В течение 6 лет Научно-исследовательский институт строительных конструкций ведет мониторинг состояния дома по улице Коцюбинского, 12. По показаниям приборов, ухудшения технического состояния здания не произошло. Максимальный крен составил 0,002 при допустимом 0,008.

Котлован за забором возле дома №12 (фото жильцов)

«Здание постоянно испытывает разного рода нагрузки: ветровые, динамические работы от лифта и проезжающего автотранспорта, но направления кренов и показания датчиков практически не изменились за последние 6 лет. Дом по улице Коцюбинского как стоял, так и будет стоять», — заверил Александр Ватулин.

А вот сказать, сколько будет стоять забор возле дома, и когда горожане смогут полюбоваться современным жилым комплексом с ярким названием «Донбасс-холл», точно никто не может.

Анна Пилякина

Удобный город - 12 июня 2013 1534
В Луганске на месте фонтана возле бывшей «Медианы» сделают детский комплекс (фото)

В Луганске на месте фонтана возле бывшей «Медианы» сделают детский комплекс (фото)

Администрация Луганска планирует обустроить детский игровой комплекс и зону отдыха у супермаркета «Абсолют».

В Луганске благоустраивают фасады многоэтажек на Советской (видео)

В Луганске благоустраивают фасады многоэтажек на Советской (видео)

Программа по благоустройству на двух отремонтированных домах не завершится..

В Луганске уберут разворотное кольцо трамвая в районе автовокзала

В Луганске уберут разворотное кольцо трамвая в районе автовокзала

Администрацией Луганска было принято решение о реконструкции дороги в районе автовокзала..

В Луганске с 15 мая продолжат благоустраивать парк Горького

В Луганске с 15 мая продолжат благоустраивать парк Горького

Работы по дальнейшему благоустройству парка имени Горького в Луганске возобновятся с 15 мая..

Жителей Луганска приглашают на субботник 8 апреля

Жителей Луганска приглашают на субботник 8 апреля

Общегородской субботник в рамках стартовавшей в начале марта акции по благоустройству состоится в Луганске 8 апреля.

В Луганске готовят фонтаны к летнему сезону

В Луганске готовят фонтаны к летнему сезону

«Зеленстрой» уже приступил к благоустройству фонтанов и памятников в Луганске..