Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: Болезнь X / COVID-19

Алчевская «Сталь» будет претендовать на первое место в сезоне 2013/2014

Алчевская «Сталь» будет претендовать на первое место в сезоне 2013/2014

Алчевцы в этом году завоевали серебряные медали Первой лиги, но так и не вышли в Премьер-лигу. Но даже после такого удара судьбы коллектив не рассыпался — сейчас «Сталь» идет на третьем месте. Не унывает и нападающий алчевской команды Александр Акименко. Он считает, что футболисты даже без конкретных задач должны стараться играть на максимуме возможностей — ради болельщиков, себя и спортивной чести. Подробнее — в интервью Football.ua.

— Александр, после того, как вы узнали, что ваша команда будет играть не в Премьер-лиге, а на прежнем уровне, тяжело было перестраиваться на Первую лигу?

— Тяжело, и я думаю, этот фактор сыграл свою роль, когда мы потеряли несколько очков.

— Где находили мотивацию на игры, зная, что нет конкретных задач?

— Ну, за нас ведь болеют болельщики, наши дети и жены. К тому же, мы — профессиональные футболисты, у которых есть контракт. Поэтому можно сказать, что мы играем ради болельщиков, себя, наших родных.

— Начало сезона вам подпортила травма. Где ее получили?

— На предсезонных сборах почувствовал дискомфорт. Травма заставила меня пропустить начало чемпионата, затем набирал форму. Словом, где-то половина чемпионата пропала...

— Зато уже во втором матче после возвращения в Сумах вы внесли перелом в игру — забили мяч, оказались одним из героев победной встречи. Вы, вообще, играете всегда в основе, ранее удавалось столь удачно входить в игру со скамейки?

— Действительно, я с замен редко забиваю. А тут так получилось, что первым касанием отправил мяч в ворота. Кстати, позже я также удачно вошел в домашнюю игру с «Гелиосом», забив два мяча. Раньше такого не наблюдалось, потому что я больше забивал, выходя со старта.

— Нынешний сезон все хвалят за то, что все команды равные и в каждом матче «заруба». Но, вместе с тем, сейчас в лиге нет такой команды, как «Севастополь», в котором играли настоящие звезды. Как вам показалось, лига стала сильнее или слабее?

— Ровнее. Конечно, плохо, что никто не опустился с Премьер-лиги — оттуда всегда приходят команды с хорошим составом и инфраструктурой. В этом плане, если честно, лига потеряла. Но зато появилась вот такая серьезная конкуренция, когда все команды одного уровня и трудно предсказать, кто на каком месте финиширует и кто выйдет в Премьер-лигу.

— Вашу команду, в связи с летними событиями, придется вычеркнуть из списка претендентов на повышение в классе?

— Я — футболист, мне трудно сказать, это уже решать руководству. Могу сказать, что мы, игроки, приложим все усилия, чтобы наша команда финишировала как можно выше.

— На одной из пресс-конференций наставник вашей команды сказал, что между собой тренеры и игроки решили замахнуться на третье место.

— Какого-то конкретного задания перед нами не стоит, повторюсь. Так, для себя, мы все хотим быть как можно выше — занимать первое, второе, третье место, ведь это вопрос престижа клуба и уровня нас как игроков. Но играть нам сейчас непросто — много потерь, если пропускаем — уже не отыгрываемся. Так что при такой конкуренции трудно что-нибудь загадывать.

— Ваша команда ушла зимовать на третьем месте. Это очень хороший результат, если учитывать все события. Довольны?

— Это — нормально. Мы и на выезде кое-какие очки брали, дома вообще только «Александрии», кажется, уступили.

— Тем не менее, говорят, что «Сталь» — это готовая команда Премьер-лиги

— Соглашусь, тем более что у нас много молодых игроков, которые чувствуют свой потенциал и хотят показать себя на более высоком уровне. Да и все остальные футболисты хорошего уровня. И если бы мы выступали в Премьер-лиге, то могли бы себя показать достойно, по крайней мере, попробовали бы свои силы.

— Состав вашей команды совсем небольшой. Не трудно играть вот так, без большого резерва? У многих ваших соперников в заявке человек на десять больше...

— Да нормально. У нас ведь — тьфу-тьфу-тьфу — не было особых травм, это весной случались и переломы, и другие неприятности. А так — есть дисквалификации, но это уже часть обычного процесса. Наоборот, те, кто есть, чувствуют доверие, знают, что у них будет шанс проявить, а не их просто заявили «про запас».

— Как, кстати, здоровье у Кондратюка? Он ведь после того весеннего матча с «Александрией» так и не играл...

— Да, не играл... Мы с ним созваниваемся, он сделал операцию в Германии, ездит туда на восстановление. Но я думаю, в скором времени у него будет все хорошо и он присоединится к команде.

— Когда мы разговаривали с вашим одноклубником Поступаленко, он на вопрос, кто в вашей команде самый большой шутник, назвал вас.

— Назвал — значит, так и есть:)

— Расскажите тогда какую-нибудь хохму из вашей командной жизни.

— Ну, вот как-то мы в Турцию на сборы ездили, а там был какой-то фаст-фуд местный. А у нас парень сам сделал обычный бутерброд с сыром, и мы завернули его в фирменную упаковку. Наш другой футболист пришел, спрашивает, какая там в фаст-фуде пища, а мы ему подсунули наш бутер. Говорим, вот — дали нам такое, а подписали — «чизбургер». Он, бедный, поверил, что там в фаст-фудах наши, украинские, бутерброды делают.

Коллектив у нас хороший, потому мы друг друга не затравливаем, а поддерживаем. Когда надо — шутим, когда надо — серьезные решения принимает.

— Летом Волобуев передал бразды правления Плотникову. Что поменялось при новом главном тренере в тренировочном процессе, тактике команды?

— Да вы знаете, они с одного тренерского штаба, много лет вместе проработали, поэтому ничего особо не поменялось.

— Вы не застали в игре Цвика, Плотникова?

— С ними не играл, но на стадионе, как болельщик, Цвика видел (я тогда за «Сталь-2» играл). «Сталь» тогда как раз выходила в высшую лигу, и Цвик был капитаном команды.

— Давайте вспомним, как начинался ваш путь в футболе.

— Я родом из города Антрацит Луганской области. Играть начинал там же. В шесть лет занимался в секции в школе, а в девять лет пошел на стадион. Становился с командой своего города чемпионом области. Дальше уехал в Луганский спортинтернат — и пошло, пошло...

— Кто еще из Антрацита вышел в большой футбол?

— Ну, вот Козаченко — он играл во второй лиге за «Авангард» (Ровеньки). Также Артем Бессалов — он много играл в Первой лиге (в последнее время — за Николаев). Еще Дима Долгов — он сейчас в Молдове вроде как играет, а раньше выступал за российский «Терек» в Премьер-лиге тамошней. Мой первый тренер Виктор Иванович Дреневский, царство ему небесное, хорошо знал и общался с еще одним нашим футбольным земляком — Александром Бандурко, который много лет проработал на руководящих должностях в ФФУ.

— Вы занимались в знаменитом Луганском спортинтернате, из которого вышли в футбол множество известных игроков — Юран, Суслов, Гусейнов... Но, наверное, в пору вашей юности там были «остатки былого величия»?

— Ну да, тогда как раз интернат переживал не лучшие времена. Но сейчас, я слышал, там дела наладились. Но в интернате всегда гордились историей. Юран, кстати, как-то к нам приезжал на встречу. У меня даже осталась фотография, где мы, юные футболисты, с ним вместе. В Луганском спортинтернате помнят своих воспитанников, а те, в свою очередь, стараются не забывать свою «альма-матер».

— Почему у вас не получилось закрепиться в «Заре»?

— В ту пору они играли во Второй лиге — все время хотели повыситься в классе, и все время у них не получалось. Приходили новые тренера, состав менялся, и с дубля молодых некогда было заигрывать. С моего поколения в это сложное время пробился один только Каменюка. Никита — молодец!

— Со стороны трудно понять, какие отношения между «Сталью» и «Зарей», ведь в одной области есть две такие крупные команды...

— Наверное, сейчас у «Зари» лучшие времена — команда играет в Премьер-лиге, у них свой стадион, много людей ходит, есть финансы. Пусть «Заря» процветает и решает свои еврокубковые задачи. У каждого своя дорога. Когда-нибудь, может, и «Сталь» будет блистать.

— Ваш профессиональный дебют состоялся в ровеньковском «Авангарде». Насколько помню, тогда эта команда была фарм-клубом «Зари»?

— Да, отправляли луганчане молодежь свою на обкатку. Плюс, там были хорошие ребята свои — поколение 1980-81 г.р., которые прошли спортинтернат, вместе перешли в Ровеньки и подавали надежды. В силу разных причин, у них не особо получилось раскрыться, но сильная была компания. Да и времена были хорошие — мы все старались себя проявить, просто не было финансов, зарплату крупно задерживали.

— А как вы в Алчевске оказались?

— Я приехал, начал играть за «Сталь-2». Но у меня были проблемы со здоровьем, я вылетел на несколько месяцев. За это время команда вышла в Высшую лигу, и меня вместе со многими игроками перевели в дубль. Это было невероятное время — еще месяц назад я на область играл, а тут в Высшей лиге дебют!

— К тому же, в дубле вы сразу начали много забивать...

— Ну, да, так получилось, что я в одной игре три гола забил, в другой — пять. Не помню, сколько я там голов забил. Мог бы и больше, но тогда меня начали уже привлекать к матчам основной команды, и за дубль я играл все реже.

— Тогда, насколько я помню, турнир дублеров был куда интереснее, нежели нынешнее молодежное первенство...

— Да, допустим, если нашу команду взять — «Сталь», то ребята многие подобрались опытные, и в дубле команда была тоже очень сильная. Так же и в других командах — было много опытных игроков, сборников. Рядом с такими мастерами и молодые быстрее прогрессировали. А что изменилось — так это условия проведения. Тогда мы играли по дублерам в Стаханове, и там вообще условий никаких не было.

— Та самобытная команда вскоре уступила место обновленной «Стали» с обилием иностранцев. Это Каанен провел столь спешную «легионеризацию»?

— Да, при нем много легионеров пришло. Я помню, был период, когда половина состава были иностранцы. Но все равно коллектив был нормальный.

— Уровень их был не очень высокий...

— Не согласен. Были среди них и интересные ребята — многие впоследствии и за «Арсенал», и за «Днепр» играли. Тот же Жоземар в первом же матче донецкому «Металлургу» три гола отгрузил. Мы в первое полугодие выступили не очень хорошо, потом начали набирать очки, но все равно их не хватило...

— У «Стали» и свои корни — глубокие и мощные. Из клубной школы вышло много ребят, прошедших и сборные, и Премьер-лигу. Достаточно Селина вспомнить. Откуда такая результативность академии скромного городка?

— Большая заслуга в этом Геннадия Николаевича Баткаева — этот тренер успешно много лет работает. И основная команда благодаря Анатолию Ивановичу Волобуеву всегда пристально следила за вторым составом, доверяла молодым. Ребята воспитывались в спартанских условиях — жили в рабочих общежитиях, но пробивались через тернии к звездам, как тот же Селин.

— Вы с ним, кстати, успели поиграть, помните его?

— Конечно, мы и во второй команде поиграли, и в комнате одной жили. Каанен нас вместе подтягивал под основу.

— Видно было, что парень пробьется в большой футбол?

— Да, Женя Селин выделялся трудоспособностью, я рад за него — это справедливо, что парень добился внимания топ-команды.

— Когда «Сталь» вылетела из высшей лиги в средине 2000-х, у клуба начались определенные проблемы, ушли лидеры, даже говорили, что она может исчезнуть. И тут — бронзовые медали 2010 года. Откуда такое перерождение?

— Команда подобралась хорошая, команда сыгралась. Первый круг при Плотникове мы удачно прошли, затем возвратился Волобуев — и команда дала результат.

— Каждый сезон ваша команда теряет лидеров. За счет чего удается быстро компенсировать их уход?

— Тренеры находят, подбирают достойную замену. Ребята приходят — видят, что отсюда люди прогрессируют, поэтому стараются. Да и тренировочный процесс у нас на уровне, всегда стараемся играть с максимальной отдачей.

— А у вас были варианты пройти путем Селина, Зубова, других игроков, которых из «Стали» позвали на повышение?

— Нет, таких вариантов не было.

— А когда в «Гелиос» переходили?

— Хотелось больше играть со старта, да и «Гелиос» ставил высокие задачи. Но, честно говоря, у нас это не особо получалось, потому что команда финишировала ниже.

— Честно говоря, когда вы завершили сезон с 4 голами, я был крайне удивлен. Я был уверен, что «Гелиос» совершил отличную сделку и вам удастся забить там значительно больше. Почему же получилось то, что получилось? Вам не удалось наладить игровые связи с харьковчанами так, как это было в Алчевске?

— Может, и вправду после «Стали» трудно было, может, ротация в «Гелиосе» помешала стабилизировать результаты. Потом сняли тренера, потом продолжилась катавасия... Меня приглашал Кандауров, затем в качестве «и.о.» дорабатывал Шеховцов. Весной возглавил команду Покора, но и его вскоре сняли.

— Вы следите за своей статистикой?

— Не очень. Знаю, что у меня около 60 голов

— 61 в чемпионате и кубке. Случайно, на исторические рекорды Первой лиги не хотите замахнуться?

— Нет, чтобы до Плотникова добраться — это надо до 70 лет играть:) К тому же, очень хочется, чтобы «Сталь» не только в Первой лиге играла, а и в Высшей.

— Вы всегда играли форварда, или имеете и другую квалификацию?

— Иногда играл и флангового хава, даже уже в Алчевске. Но я по сути своей нападающий.

— Сейчас у вас товарищ по нападению Степанюк, и вы, кажется, друг друга хорошо дополняете.

— Мне тоже приятно с ним играть, когда два форварда — то при условии, что они хорошо друг друга понимают, они могут серьезно нагрузить чужую защиту.

— Каковы ваши идеалы в футболе?

— В Украине болею за «Динамо». Отлично помню времена, когда они с «Барселоной», «Реалом», «Баварией» сражались. И сейчас желаю киевлянам удачи, чтобы они поскорее снова чемпионами стали. А в мире — за «Реал», наверное.

— То есть о лучшем футболисте можно не спрашивать — Криштиану...

— Я не могу выбирать между ним и Месси — это два великих форварда без любых сомнений. Просто у меня любимого игрока сейчас нет. Раньше Фигу очень нравился.

— Вспомните самых сильных игроков, против которых вам приходилось играть?

— Ой, надо подумать... Помню, в первой игре я играл против «Шахтера» — Матузалем очень запомнился.

— Болельщики не находятся рядом с игроками на поле, поэтому вся борьба проходит вне их внимания. Много в ней подлости и грубости?

— Судя по рассказам тренеров и опытных игроков, раньше такого было больше.

— Один футболист, который играл в 90-х, рассказывал, что судья поставил пенальти на их ворота за фол, совершенный метрах в 10 от штрафной площадки. В матчах с вашим участием такое случалось?

— Ну, вот в игре с «Буковиной» в прошлом чемпионате нам поставили пенальти за то, что мяч просто над штрафной пролетал, а нападающий себе упал. Хотя мы в то время уже обеспечили себе второе место, но то, что дома нам поставили такой пенальти — шокировало. Анатолий Иванович даже на поле выходил... В этом сезоне тоже такое случалось. Что и говорить! Мы пробили только один пенальти, а нам сразу пять поставили!

— В Первой лиге много длительных, изнуряющих выездов. Как коротаете время?

— Ну, да. В те же Черновцы приедешь — трудно шаг ступить. В автобусе можем в карты поиграть, фильм посмотреть, музыку послушать. Благо, гаджетов разных сейчас много. Есть чем себя занять.

— И что слушаете, смотрите?

— Кино люблю типа триллеров, детективов. Музыку популярную люблю.

— Когда в Украине снимали фильм о футболе с Безруковым в главной роли, многие мои знакомые игроки подрабатывали там, играя роль футболистов. Вы бы не отказались от такой роли?

— Это надо хорошо в кадре выглядеть:) Если режиссер доверит — будем думать:)

— А если бы фильм был не о футболе, кого бы сыграли — злодея какого-нибудь, или веселого персонажа?

— Нет, какого-нибудь детектива, сыщика:)

— Весной, конечно, будет уже прагматичная борьба. Какое место «Стали» по итогам сезона 2013/2014 вас устроит?

— Первое!

Артур Валерко, Football.ua

Новости Футбола - 19 декабря 2013 990
Теги: Сталь

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Кто рассудит матч «Сталь» — «Заря»

Кто рассудит матч «Сталь» — «Заря»

На матч 12-го тура Украинской Премьер-лиги между командами «Сталь» — «Заря» назначена бригада арбитров..

В «Заре» показали, как готовятся к матчу со «Сталью» (видео)

В «Заре» показали, как готовятся к матчу со «Сталью» (видео)

14 октября команда проведет матч в Киеве.

Игра «отпад». Полный провал. — Главный тренер «Зари» о матче со «Сталью»

Игра «отпад». Полный провал. — Главный тренер «Зари» о матче со «Сталью»

Раз проиграли, значит полный провал мой, как тренера, — отметил Юрий Вернидуб..

Луганская «Заря» проиграла каменской «Стали» (видео)

Луганская «Заря» проиграла каменской «Стали» (видео)

16 июля 2017 года состоялся матч 1-го тура Украинской Премьер-лиги, в котором луганская «Заря» сыграла с каменской «Сталью»..

Луганская «Заря» 16 июля встретится со «Сталью»

Луганская «Заря» 16 июля встретится со «Сталью»

Футбольный клуб «Заря» (Луганск) в Запорожье встретится со «Сталью» (Каменское)..

Луганская «Заря» стартует в чемпионате Украины 16 июля

Луганская «Заря» стартует в чемпионате Украины 16 июля

Луганская «Заря» стартует в чемпионате Украины по футболу 16 июля 2017 года.