Новости Луганска Cxid.info

Как в Украине относятся к жителям из зоны АТО?

Как в Украине относятся к жителям из зоны АТО?

Отношение к жителям в зоне АТО, впрочем, как и к переселенцам, в Украине сложилось неоднозначное. Одни жители «большой земли» считают что луганчане и дончане в сложившейся ситуации «сами виноваты», другие — сочувствуют. Немало и откровенно равнодушных.

Мало кто хочет разобраться и понять, почему многие жители восточной Украины не хотят, а зачастую и не могут, перебраться в более спокойные регионы страны. Об этом корреспонденту CXID.info рассказали сами луганчане и дончане.

«До последнего не хотела уезжать из Алчевска — здесь же все, что нажила за жизнь. И квартира, и работа, и друзья. Но тут пригласили по работе переехать, и я согласилась. А вот соседка моя не может бросить мужа, который лежит парализованный. Да и как сейчас выбираться с этой дорогой, блокпостами, системой пропусков? У меня на работе всех, кто остался там, в ЛНР, называют «ватой», и говорят, что нечего было на референдумы ходить. Но какая «вата», если люди связаны обстоятельствами. Вот, например, мне 50 лет и если бы не перевод по работе, то я бы и не уехала — куда еще устроиться в мои годы? Тут молодежь не всегда может работу найти», — рассказывает Елена.

«Самым большим шоком для меня было, когда переехала в Киев, то, что вроде в стране война, а в столице работают увеселительные заведения, и киевляне, как ни в чем не бывало, веселятся. Многие даже не подозревают, насколько там ужасно, и в каком страхе постоянно живут люди. «А у вас там по-настоящему стреляют? Что, и из автоматов тоже?», «Прям в городе разрываются снаряды?», «Да ладно, не может быть. А чего тогда люди оттуда не едут?», «Как это, не у всех есть деньги? Тю, приехали, сняли квартиру, нашли работу — делов то» — подобная реакция жителей центра очень удивляла. Но сейчас уже привыкла. Радует, что не все такие. Есть люди, которые помогают, спрашивают, как могут помочь моим родственникам оставшимся там, за чертой. Искренне недоумевают, что на карточку проблематично им будет передать деньги», — рассказывает переселенка Ольга.

«Часто приходится отдуваться за земляков, зачастую жалуются на «донецких» водителей — мол, те нагло водят автомобили и паркуются как попало. Не редко, особенно в последнее время, слышишь от киевлян, что «Донбасс надо отделить». Это обиднее всего. Как отделить, как отказаться? Еще обижает, когда знакомые из местных жителей говорят, что те, кто еще не выехал из зоны АТО «пусть выезжают», но при этом заявляют, что квартиру бы им не сдали. И вот куда, спрашивается, людям оттуда выезжать?», — делится переживаниями Олег из Донецка.

О том, что не хватает понимания со стороны простых украинцев говорит и губернатор Донецкой области Александр Кихтенко.

«Я заметил, что все, кто приезжает сюда (в зону АТО — ред.) — волонтеры, творческие люди, да сами солдаты — часто меняют свое негативное отношение к местным. Нам предстоит в этом плане достаточно длинный путь примирения. В нынешних границах или в прежних... Я не знаю. Но знаю точно, что впереди титаническая работа в самом низу. В громадах. В ныне украинском Краматорске тоже многие ходили на референдум. И чем раньше мы поймем, что ненависть — это путь в никуда, тем меньше десятилетий нам понадобится на то, чтобы восстановиться», — рассказал Александр Кихтенко в интервью газете Зеркало недели.

Стоит заметить, что немало жителей Луганской и Донецкой областей вернулись обратно, как только после жаркого во всех смыслах лета 2014 утихли боевые действия. Причина — банальна. Окончились деньги, на новом месте себя не нашли, а дома есть жилье.

Есть и те, которые переехав в другие города, обратно возвращаться уже не хотят. Оно и понятно — сколько сил и денег затрачено на то, чтобы обустроиться на новом месте. И возвращаться обратно, это значит, искать заново работу, устраивать детей в школы и детские сады.

В общем, сколько людей — столько и судеб.

«Знаете, парадокс. Я ведь сам имел привычку иронизировать на предмет тезиса о том, что Украина не слышит Донбасс. Но это так! До сих пор не слышит. Но больше всего меня беспокоит даже не глухота власти, а настроения общества. Нам давно нужно искать баланс, выбираться из этой ямы. Но Киев видит соринку в глазу жителя Донецка и не видит бревно в своем. Просто нужно сказать «стоп». И начать работать, общаться, спорить, нацеливаясь на созидание. Хватит рушить и души, и города», — рассказал Александр Кихтенко.

Мнение - 09 июня 2015 2929
В какие города чаще всего уезжают переселенцы из зоны АТО (инфографика)

В какие города чаще всего уезжают переселенцы из зоны АТО (инфографика)

За время вооруженного конфликта на Донбассе более 1,5 млн переселенцев с неподконтрольных украинской власти территорий покинули свои дома.

Украинцы стали хуже относиться к переселенцам с Донбасса. — Социологи

Украинцы стали хуже относиться к переселенцам с Донбасса. — Социологи

Переселенцев воспринимают как конкурентов.

В Харьковской области не уменьшается поток переселенцев

В Харьковской области не уменьшается поток переселенцев

Большинство людей едут из Горловки и Донецка.

Раненых в зоне АТО военных и переселенцев будут лечить в Чехии

Раненых в зоне АТО военных и переселенцев будут лечить в Чехии

Восемь человек, нуждающихся в сложных операциях, отправили самолетом в Чехию.

Переселенцам выплатили 3,4 миллиарда гривен. — Минсоцполитики

Переселенцам выплатили 3,4 миллиарда гривен. — Минсоцполитики

На 3 июня в Украине зарегистрировано больше миллиона переселенцев.

В Украине пересчитали переселенцев из зоны АТО и Крыма

В Украине пересчитали переселенцев из зоны АТО и Крыма

Больше всего переселенцев зарегистрировано в Харьковской области.