Трагическая авария на Чернобыльской АЭС: 30 лет спустя
30 лет назад, 26 апреля 1986 года, на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной станции произошел взрыв — самая масштабная техногенная и гуманитарная катастрофа 20 века.
Взрыв произошел 26 апреля 1986 года в 1:23:47 в ходе проведения проектного испытания турбогенератора №8 на 4 энергоблоке, чем был полностью разрушен реактор. Здание энергоблока, кровля машинного зала частично обрушились. Возникло более 30 очагов пожара, основные из них через час были подавлены, а к 5 часам утра 26 апреля пожар ликвидировали.
Однако позже, в результате разотравления атомного топлива разрушенного реактора, в разных частях центрального зала 4 блока возник пожар большой интенсивности. Для его тушения была использована вертолетная техника.
В первые часы аварии пришлось остановить соседний 3-й энергоблок и произвести отключение оборудования 4-го энергоблока.
В результате аварии произошел выброс по различным оценкам, до 14·1018 Бк, что составляет примерно 380 миллионов кюри радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, иода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90. По силе взрыва это составило 300 Хиросим.
Непосредственно во время взрыва на четвертом энергоблоке погиб только один человек, еще один скончался утром от полученных травм. 27 апреля 104 пострадавших эвакуированы в Московскую больницу №6. Впоследствии, у 134 сотрудников ЧАЭС, членов пожарных и спасательных команд развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев.
Радиоактивное облако от аварии накрыло европейскую часть СССР, большую частью Европы, восточную часть США. Примерно 60% радиоактивных веществ осело на территории Беларуси.
Из зоны поражения были эвакуированы около 200 тысяч человек. Ситуация осложнялась тем, что советское руководство долго замалчивало факт катастрофы, а 1 мая люди, ничего не зная, вышли на майский митинг.
С 1986 по 1992 года только по официальным данным в ликвидации последствий аварии принимали участие 600 тыс. человек, еще более миллиона людей было задействовано в работах в 30-километровой зоне. По данным организации Союз «Чернобыль», из 600 тысяч ликвидаторов 10% умерли, а еще 165 тысяч стали инвалидами.
Для изоляции разрушенного энергоблока в течение 1986 года над ним был построен бетонный саркофаг, известный как объект «Укрытие». Четыре года назад над 4-м энергоблоком ЧАЭС началось строительство нового укрытия (нового безопасного конфайнмента, НБК).
В конце июля 2015 года на Чернобыльской АЭС соединили две части нового саркофага, которым к концу 2017 года должны накрыть разрушенный энергоблок №4. Высота арки составляет 110 метров, длина — 165 метров, а арочный пролет составляет 260 метров. Из-за огромных размеров арка была построена из двух частей.
По материалам 112.ua, Зеркало недели
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!Важное обращение ПриватБанка к клиентам: что изменилось в правилах выдачи карточек для ВПЛ
Обновление касается количества карт, которые может оформить клиент ПриватБанка
Только два раза сходить в «АТБ» за продуктами. На что хватает минимальной пенсии украинского пенсионера
Адвокат провела социальный эксперимент
Клиенты ПриватБанка получат почти по 7 тысяч гривен. Владельцы карт и не только
Приватбанк приступил к выплате помощи для ВПЛ
Карта какого банка у вас есть? Проверьте, можете получить в супермаркетах АТБ скидку до 50%
АТБ снизила цены на продукты для покупателей, у которых есть банковская карта одного из 4-х банков
Какие яйца никогда нельзя покупать в супермаркетах. Об этом мало кто знает
На что в первую очередь нужно обращать внимание при покупке яиц.
Акция от ПриватБанка: двойная денежная помощь для ВПЛ, получите 2200 гривен дополнительно
Акция продлится с 17 марта 2023 года до 17 сентября 2023 года.