Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: COVID-19

Луганская область рискует остаться без света

Луганская область рискует остаться без света

В Луганском энергетическом объединении рассматривается вопрос о введении для сотрудников сокращенной 3-дневной рабочей недели. Такое сокращение приведет к тому, что в случае возникновения чрезвычайных ситуаций «ЛЭО» не сможет устранить повреждения оборудования или электросетей, а города и районы Луганской области рискуют остаться обесточенными на неопределенный срок. Об этом сообщает пресс-служба «ЛЭО».

На данный момент готовится соответствующий приказ, после чего все сотрудники получат письменное предупреждение об изменении условий труда.

«Данное решение руководства «ЛЭО» является, естественно, вынужденным и крайне непопулярным шагом, вызванным отсутствием денежных средств на счетах компании. Уже сейчас энергетики остались без денег для приобретения ГСМ, материалов для проведения ремонтов и реагирования на аварийные ситуации. Плачевность ситуации подтверждает и то, что с февраля остановлена работа недавно восстановленного Учебного центра «ЛЭО», что затормозит обучение и повышение квалификации сотрудников», — говорится в сообщении.

Фактически, энергетики не уверены, что вообще получат зарплату. Как сообщают в объединении, сложилась парадоксальная ситуация — 3 тыс. сотрудников «ЛЭО» остались без средств к существованию.

«Для многих работников компании, среди которых значительное количество переселенцев, что живут на съемных квартирах, это патовая ситуация — уже известно, что многие сотрудники будут вынуждены уйти в феврале в бесплатные отпуска. И, не имея возможности выплачивать зарплату и закупать расходные материалы, компания не может удержать персонал. То есть уже сейчас, в январе, у «ЛЭО» нет денег, а в феврале не будет и сотрудников для полноценного функционирования предприятия, что поставит на колени безопасность не только Луганской «фронтовой» области, но и всей Украины», — отмечают в объединении.

Ситуация особенно опасна тем, что в зимний период в случае возникновения чрезвычайных ситуаций «ЛЭО» не сможет устранить повреждения оборудования или электросетей, а города и районы Луганской области рискуют остаться обесточенными на неопределенный срок.

Причиной критического состояния компании является то, что с декабря 2016 года Национальная комиссия регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) установила для «ЛЭО» сумму обязательных ежесуточных дополнительных удержаний в размере, значительно большем, чем поступает средств на счета компании.

«Размер удержаний из счетов «ЛЭО» меняется несколько раз в месяц, но до сих пор в разы превышает размер ежесуточных поступлений. Например, на данный момент со счетов компании ежедневно дополнительно удерживается более 7 млн грн. — при среднем ежедневном поступлении денег в размере чуть более 3 млн грн. В итоге, уже в декабре деньги на счет компании вообще не поступали. И, если ничего не изменится, какие-то «копейки» на счетах энергетиков смогут аккумулироваться только с мая 2017 года, когда ориентировочно размер поступлений сможет хоть немного превысить размер удержаний», — рассказали в «ЛЭО».

Позиция НКРЭКУ по отношению к «ЛЭО» обусловлено задолженностью энергокомпании перед госпредприятием «Энергорынок». В то же время, данная задолженность возникла в результате действий Кабинета Министров Украины, в частности, постановления №263 от 07.05.2015 г., согласно которому «ЛЭО» обязано осуществлять поставку электроэнергии потребителям на территории, неконтролируемой правительством. При этом, еще с июля 2016 года компания потеряла возможность осуществлять хозяйственную деятельность на неконтролируемой территории в связи с вооруженным захватом своих активов. А также постановлением №368 от 25.05.2016, согласно которой «ЛЭО» должно было при расчетах с ГП «Энергорынок» в первую очередь оплачивать задолженность по поставкам на временно неконтролируемые территории Украины — деньгами, полученными от потребителей контролируемой территории. 21 декабря Кабмин отменил эту норму, но ее последствия все еще «преследуют» «ЛЭО».

По состоянию на 1 января 2017 года долг «ЛЭО» перед ГП «Энергорынок» составляет около 4,7 млрд грн. Потребители задолжали Луганскому энергетическому объединению около 5,4 млрд грн. Из этой цифры более чем 80 процентов задолжали потребители с неконтролируемой территории — около 4,9 млрд грн. И, хотя оплата с неконтролируемой территории не поступает, только за декабрь 2016 года переток электроэнергии на неконтролируемые территории Луганской области обошелся объединению в 274 млн 623,6 тыс. грн. За январь 2017 года стоимость перетекания ориентировочно также составит около 270 млн грн.

В связи с такой ситуацией «ЛЭО» вынуждено отключать своих потребителей-должников на контролируемой территории, например, с 23 января стартовали отключения бюджетных учреждений Луганщины.

Новости Региона - 26 января 2017 2630

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Луганской области грозит техногенный коллапс

Луганской области грозит техногенный коллапс

Мы не можем и не будем давать электричество бесплатно, — заявили в ЛЭО..

«Луганское энергетическое объединение» обратилось за помощью к Гройсману

«Луганское энергетическое объединение» обратилось за помощью к Гройсману

«Луганское энергетическое объединение» призвало Владимира Гройсмана обратить внимание на предприятие.

«ЛЭО» откладывает отключение предприятий-должников до 14 августа

«ЛЭО» откладывает отключение предприятий-должников до 14 августа

«Луганское энергетическое объединение» откладывает отключение предприятий-должников до 14 августа 2017 года..

Власти Луганской области выделили 2,5 млн грн. Лисичанскому водоканалу

Власти Луганской области выделили 2,5 млн грн. Лисичанскому водоканалу

Областная власть пошла на беспрецедентный шаг.

Луганский губернатор уехал в Киев решать проблемы с шахтерами и водой

Луганский губернатор уехал в Киев решать проблемы с шахтерами и водой

Гарбуз уехал в Киев, чтобы решить проблемы долгов по зарплате шахтерам «Лисичанскугля» и отключения «ЛЭО» объектов водоснабжения.

В Луганской области без воды остались более 60 тысяч человек

В Луганской области без воды остались более 60 тысяч человек

Без водоснабжения остаются около 60 тыс. потребителей и более 30 учреждений образования и здравоохранения..