Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: COVID-19

Что будет с Донбассом, если Киев не продлит закон об особом статусе. — Прогноз

Что будет с Донбассом, если Киев не продлит закон об особом статусе. — Прогноз

Если закон об особом статусе Донбасса не будет продлен, то это фактически станет срывом Киевом минского процесса. Об этом сказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины по теме «Последний рубеж: что произойдет в связи с завершением действия закона Украины об особом статусе Донбасса 18 октября», передает ТАСС.

«Если закон об особом статусе не будет продлен, то фактически Украина сорвет минский процесс, то есть минские соглашения по вине Украины выполнены быть не могут, — сказал он. — Что такое в принципе особый статус — это формат будущего республик в составе Украины. Нет особого статуса — нет будущего».

В этой связи политолог выделил пять основных факторов риска, возникающих в результате отказа Киева продлевать закон об особом статусе.

Во-первых, считает Чеснаков, это «нормативный фактор».

«Закон об особом статусе — единственный нормативный документ, который фиксирует сам этот термин — особый статус, — пояснил он. — Больше в украинском законодательстве нет никаких документов на этот счет».

В этой связи политолог напомнил, что Киев должен был также принять соответствующую поправку в Конституцию. Именно в ней закон об особом статусе должен был быть упомянут как основа существования отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Но поправка не была принята.

«Все остальное законодательство должно было базироваться на этой поправке. Нет поправки, нет особого статуса — не о чем разговаривать», — указал Чеснаков.

Во-вторых, уверен политолог исчезает «фактор стимула», то есть больше нет стимула обсуждать будущее.

«На самом деле, его нет не только со стороны республик, но и со стороны Украины, — продолжал он. — Украина откровенно не хочет обсуждать этот формат, она считает, что должна от республик получить лишь согласие на капитуляцию».

Но, уверен Чеснаков, страны, которые являются гарантами минского процесса, с этой позицией согласиться не могут.

«Поэтому, я думаю, что тема особого статуса и закона об особом статусе (Донбасса — ред. ) явно будет поднята на уровне «нормандской четверки», — добавил он.

В-третьих, исчезает «фактор имплементации».

«Окончательно теряет смысл не только «формула Штайнмайера», но и вся система пошагового исполнения вопросов безопасности и политических вопросов, а все политические шаги построены именно на основе закона об особом статусе», — отметил Чеснаков.

Последние два фактора — это «фактор безопасности» и «фактор кризиса форматов».

Другими словами, как считает эксперт, перестает действовать принцип необходимости прекращения огня в Донбассе для дальнейших переговоров. «Стимулировать людей отказаться от обстрелов без каких-либо условий невозможно, нужны внятные форматы мирной жизни, в которых они не будут лишены политических и гражданских прав», — отметил Чеснаков.

Одновременно возникает кризис всех форматов переговоров, не только минского, но и на уровне экспертов нормандского формата.

«То есть отказ от продления закона об особом статусе приведет не только к кризису Минского переговорного процесса, но вообще всех переговорных форматов», — заключил директор Центра политической конъюнктуры.

Согласно минским соглашением, Киев должен был ввести в действие закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» как основы политического урегулирования. Документ был принят в октябре 2014 года, но сроком только на три года и на практике так и не вступил в действие. В марте 2015 года президент Украины Петр Порошенко вопреки минским соглашениям без согласования с представителями Донбасса внес в данный закон поправки, которые фактически заблокировали действие закона до момента проведения выборов на Донбассе. 18 октября нынешнего года действие закона истекает.

Политика - 29 сентября 2017 3548

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Путин: Байден поддерживает минские соглашения

Путин: Байден поддерживает минские соглашения

Саммит в Женеве: Путин и Байден согласны с тем, что в основе урегулирования ситуации на Донбассе должны лежать именно минские....

В Минске сегодня обсудят выплату пенсий жителям Донбасса

В Минске сегодня обсудят выплату пенсий жителям Донбасса

До окончания действия закона об особом статусе региона остается несколько недель.

Завтра в Минске обсудят обмен пленными всех на всех

Завтра в Минске обсудят обмен пленными всех на всех

ЛНР также рассчитывает на конструктивный диалог в вопрос ремонта моста в Станице Луганской.

Четыре сценария реинтеграции Донбасса

Четыре сценария реинтеграции Донбасса

Законопроект о реинтеграции до сих пор не появился в ВР.

По обмену пленными в Минске опять не договорились

По обмену пленными в Минске опять не договорились

Украинская сторона ставит под сомнение необходимость полной амнистии, сообщили представители ДНР.

Завтра в Минске выяснят, почему сорвалось «хлебное перемирие» на Донбассе

Завтра в Минске выяснят, почему сорвалось «хлебное перемирие» на Донбассе

В среду, 5 июля, пройдёт заседание рабочих групп и Контактной группы по урегулированию конфликта.