Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: Болезнь X / COVID-19

Петр Порошенко превращается в глазах Запада в нового Саддама Хусейна

Петр Порошенко превращается в глазах Запада в нового Саддама Хусейна

Нет дела более неблагодарного, чем стратегический прогноз. Слишком уж туманны сроки его реализации и слишком уж много второстепенных событий сопровождают блуждание нации по пустыне, прежде чем очевидный результат будет упакован для выноса на публичное обозрение. Вот, например, война в Украине, заставшая врасплох многих аналитиков, включая самых осведомленных. О том, что дело идет к войне, стало понятно еще во времена роспуска Верховной рады в 2007 году, когда сотрудники ГАИ по приказу главы МВД останавливали выдвинувшиеся на Киев внутренние войска. Тогда же бойцы УДО дрались с милицией в здании Генпрокуратуры. Следовало быть очень наивным человеком, чтобы полагать, что вовлечение силовых подразделений по разные стороны баррикад внутриполитического конфликта не является предвестником гражданской войны. Однако годы шли, а война так и не начиналась. В общей сложности все затянулось почти на семь лет. Теперь доказывать очевидную связь этих событий крайне сложно — много воды утекло с тех пор.

Или другой пример. В феврале 2017 «TheЭкономист» писал, что Петр Порошенко находится перед выбором: мирный уход или постепенное превращение в глазах Запада в нового Саддама Хусейна. Тогда президент впервые пригрозил вводом военного положения и срывом Минского процесса. То есть впервые огрызнулся в сторону кураторов и партнеров-посредников в переговорах с ОРДЛО со стороны Киева:

«Очевидно, что президент и его окружение понимают, что поезд уходит, но все еще пытаются запрыгнуть на подножку, одновременно шантажируя вчерашних союзников — дескать, после всего, что произошло, мы с вами в одной лодке», — писали мы в прошлом году. Воз до последнего времени оставался на прежнем месте. Поэтому даже в Кремле никто не верил, что сегодняшний закон о «деоккупации Донбасса» будет принят. Ведь он открывает президенту широкие возможности: от перехода к полномасштабным боевым действиям, например, накануне открытия Чемпионата мира по футболу, и выборов в РФ, до ввода военного положения с целью подавления антикоррупционных протестов, раскачиваемых бывшими соратниками.

И если в прошлом году у Петра Порошенко был шанс уйти в отставку, передав власть новому фавориту США, то после голосования в Раде по закону о «деоккупации» он навсегда лишился этой возможности.

Повторяю, игра мускулами со стороны Петра Порошенко — это угроза всем, за исключением самопровозглашенных сепаратистских республик. Там давно идет война, а значит, военное положение или любая иная законодательная инициатива Киева уже ничего не изменит. А вот для Михаила Саакашвили и Ко — это реальная угроза. Ибо пертурбации в иерархии силовых ведомств передают главе государства все рычаги.

Вот только их применение против лиц, имеющих охранные грамоты с улицы Танковой -путь упомянутого уже Саддама Хусейна — пригретого и использованного Западом для войны с Ираном, а потом списанного со счетов в статусе диктатора и душителя гражданских свобод. И если в прошлом году у Петра Порошенко был шанс уйти в отставку, передав власть новому фавориту США, то после голосования в Раде по закону о «деоккупации» он навсегда лишился этой возможности. Ведь, по сути, принятие данного закона — это признание администрацией своей неспособности действовать дипломатично, избегая демонстративного проявления грубой силы на этапе, когда допустимые силовые инструменты оказались исчерпаны.

Семен Хавевер

Новости Украины - 22 января 2018 2620

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Партия «Европейская солидарность» обвинила СБУ во лжи. Порошенко с Орбаном встречаться не собирался

Партия «Европейская солидарность» обвинила СБУ во лжи. Порошенко с Орбаном встречаться не собирался

Кроме Порошенкоа в США также не выпустили и всех депутатов «Европейской Солидарности», получивших приглашение на Форум Международного демократического союза.

Признают ли коллаборантами луганчан, которые оплачивали коммунальные платежи вовремя

Признают ли коллаборантами луганчан, которые оплачивали коммунальные платежи вовремя

Верещук прокомментировала определение термина «коллаборант» в отношении жителей ЛДНР.

Из Верховной Рады отозвали скандальный законопроект о переходном периоде на Донбассе

Из Верховной Рады отозвали скандальный законопроект о переходном периоде на Донбассе

Кабмин отозвал законопроект о переходном периоде на Донбассе ввиду его преждевременности и необходимости доработки с учетом «нормандском формате».

В Киеве решают, кого из луганчан будут считать коллаборантами

В Киеве решают, кого из луганчан будут считать коллаборантами

Украина должна определиться, что такое коллаборация, кто будет считаться коллаборантами, какая категория людей никогда не будет подвергнута амнистии..

Порошенко сообщили о подозрении в госизмене

Порошенко сообщили о подозрении в госизмене

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении пятому президенту Украины Петру Порошенко. Подозрение касается поставки угля из ОРДЛО.

Мобилизация 2024: кого из украинцев не призовут в марте

Мобилизация 2024: кого из украинцев не призовут в марте

В марте 2024 года некоторые категории украинцев не будут подлежать мобилизации.

9 особенностей английских домов, над которыми можно или посмеяться, или взять на заметку

В каждой стране есть свои обычаи и традиции, которые со стороны могут показаться странными. Сегодня мы решили рассказать об английских квартирах, ведь они существенно отличаются от того жилья, к которому мы привыкли.

«Немецкие» дома в послевоенном СССР: что не так с этими постройками

После окончания Второй мировой войны значительная часть европейской территории Советского Союза лежала в руинах. Каждый хотя бы раз слышал о том, что после войны немецкие военнопленные активно участвовали в восстановлении советских городов.

Бетон с гарантией в пару тысяч лет: в чём феномен древнеримского строительного материала

Античная цивилизация оставила после себя совершенно удивительное наследие, которое по-прежнему поражает исследователей и обывателей. И в этом отношении строительные технологии исключением не являются.