Новости Луганска Cxid.info

Уйдет ли в отставку главный тренер «Зари»? Опрос

Уйдет ли в отставку главный тренер «Зари»? Опрос

«Заря» вчера не смогла пройти Лейпциг в Лиге Европы и главный тренер команды Юрий Вернидуб на послематчевой пресс-конференции заявил, что будет просить президента клуба Евгения Геллера дать ему отставку. До этого Вернидуб говорил о своем уходе из «Зари» уже дважды. Как это было и что будет дальше?

23 июля 2017

«Заря» в который раз попрощалась с кучей игроков (Петряк, Соболь, Бонавентуре, Чайковский) и подписала еще больше новых (Кочергин, Лунин, Сваток, Силас, Юри, Громов и других). Стартовать пришлось дома против юношей со «Стали» — пушечный удар Якимива решил исход встречи. Далее была ничья с «Мариуполем», которую спас Опанасенко. Те две игры были чем-то сложным и непонятным — очень похоже на то, как человек заново учиться ходить. «Заря» играла плохо. Тогда Юрий Вернидуб впервые не сдержался:

«При таком результате есть два варианта: или команду менять, или тренера. Я думаю, что легче поменять тренера. Во вторник будем разговаривать. Дальше так нельзя. Слишком много я им доверяю, а они подводят. Если игроки не поймут, что нужно отдаваться и работать, то у них будут проблемы, ведь они не смогут прогрессировать и играть в титулованных клубах. А тем ребятам, которые остались с того года, пора уже забыть о прошлом сезоне, а начинать думать о новом».

Эти слова были достаточно резкими, но четко виден посыл — тренер хотел встряхнуть команду, поставить ей ультиматум.

6 августа 2017

«Заря» на выезде сыграла вничью с «Александрией» и дома проиграла «Олимпику», после 4 туров набрав только два очка. С «Олимпиком» луганчане играли вполне неплохо — создали парочку добротных моментов, но грубо ошиблись опекая Беленького, а потом поймали контратаку. Если сравнивать с первыми двумя турами, то было видно, что команда прогрессирует. Но Вернидуб считал иначе. Он уже не предупреждал, а прямо намекал. Тогда казалось, что «Заря» нужно искать нового тренера:

«Давайте я ночь подумаю и будем делать какие-то движения. Ниже опускаться некуда. Это уже дно. Они тоже должны это понимать. Нужен толчок. Может я где-то не являюсь раздражителем или мотиватором. Будем думать. В других командах я столько не работал и не добивался таких результатов. Наверное, пришло время сделать переоценку чему-то и проанализировать.

Я думаю, что сегодня спать я не буду. Дождусь, когда начнет рассветать, возьму свою собаку и пойду с ней гулять в сосновый бор. Может быть, какие-то мысли придут в голову. Сегодня мне будет не до сна».

Через два дня состоялась встреча Вернидуба с президентом «Зари» Евгением Геллером. Он убедил тренера остаться. Посмотрите:

«Все у нас получится. Я верю, что мы справимся. Просто нужно время. Мы говорили с президентом после игры. Он произнес хорошие слова — мы были вместе, когда все складывалось хорошо, надо быть вместе и сейчас. Это мне очень понравилось. Он мудрый человек», — риторика Вернидуба поменялась.

30 августа 2018

В УПЛ «Заря» стартовала уже традиционно неуверенно — 8 очков после 6 туров, проиграв «Александрии» и «Десне» и не сумев дома победить «Черноморец» и «Олимпик». У команды уже привычная проблема — текучка кадров. Только это не помешало выбить «Брагу» и едва не пройти «Лейпциг». Что тут говорить — сами в курсе.

В этот раз Вернидуб не намекал и не ставил ультиматумов. Никаких завуалированных фраз — все четко:

— Думаю, пора делать паузу. Надеюсь, это пойдет на пользу клубу. Я как главный тренер, не выполнил задачу. По возвращению в Киев постараюсь встретиться с президентом. Думаю, мы поговорим, и я обосную свое решение.

— Это значит, что вы уходите в отставку?

— Думаю, что да. Я, как главный тренер отвечаю за результат. Нужно принимать это решение. Для себя я принял такое решение. Надеюсь, что президент клуба Евгений Геллер меня тоже поймет. Нужен новый человек, который станет главным тренером, который сможет влить новую кровь в клуб, в команду и они начнут показывать еще лучшие результаты, чем те, которые добывали мы.

Что будет дальше?

Вернидуба можно понять, он как главный коуч седьмой год работает с «Зарей» и если первые три-четыре года он был «начинающим» тренером, набирался опыта и знаний, то за последние пару лет он вполне заявил о себе, как об одном из лучших футбольных тренеров Украины.

Прошлогодняя Лига Европы была более удачной, да и бронза в ЧУ была заметной ступенью вверх, как для команды, так и для тренерского штаба. В этом году все пришлось начинать с начала. Новые игроки, новая команда, новые усилия по выбиванию из новичков, пришедших с запасных скамеек топ-клубов «шахтерской» спеси и «динамовского» гонора. И самое главное — извечная проблема «Зари» отсутствие стабильного финансирования. Продажа Лунина, Опанасенко, Юри, Бонавентуре принесли в копилку владельца клуба неплохие деньги, но судя по всему, использовать их для покупки новых игроков, которые явно могли бы усилить команду, тренерский штаб не может.

Бизнес-модель, которой руководствуются владелец клуба Геллер и его правая рука в футболе — гендиректор «Зари» Сергей Рафаилов, вполне себе обычная для европейских клубов-середничков. «Партизан», «Цервена Звезда», «Монако», «Олимпиакос», «Шериф», «Базель» и еще многие клубы живут на раскрутке молодых футболистов и дальнейшей их продажи, ну и участие в групповом турнире Лиги Европы приносит вполне себе достойный доход. Мы не будем рыться в чужих карманах, но можно с уверенностью сказать, что последний период, с точки зрения финансов, для клуба «Заря» был весьма удачным. И скорее всего, вера в тренерский гений Вернидуба дала Геллеру и Рафаилову сделать вывод, что для успеха команды достаточно подкидывать главному тренеру «молодняк», который он обкатает, научит, проведет так сказать предпродажную подготовку, а заодно завоюет очередную медаль чемпионата и выйдет в группу Лиги Европы.

Да, Вернидуб показал себя сильным наставником, педагогом и даже наверное психологом. Список игроков действительно заигравших в «Заре» впечатляет: Шевченко, Лунин, Малиновский, Караваев, Опанасенко, Хомченовский, Юри, Бонавентуре, Петряк, Форстер, Будковский...

Но видимо, для Юрия Вернидуба нужен новый вызов, новая более высокая цель, чем быть нянькой и учителем для «вновь прибывших» пусть и талантливых футболистов.

Таким вызовом для Вернидуба может стать тренерский мостик киевского «Динамо», об этом в футбольных кулуарах идет речь достаточно давно. Надо не забывать, что Вернидуб побывал на стажировках в нескольких европейских клубах и там его наверняка тоже приметили и как говорится, взяли на карандаш. Так что из луганского клуба расположенного в Запорожье Юрий Вернидуб может оказаться на не менее экзотичном для украинского футбола месте.

В принципе, и Рафаилов, и Геллер были ошарашены вчерашним заявлением главного тренера. Они не планировали искать нового тренера, тем более, не так давно они подписали с Вернидубом контракт до 2020 года. Рафаилов уже поспешил заявить, что это все эмоции, а вот утро вечера мудренее, и завтра обсудим сложившуюся ситуацию.

Ну, утро не утро, а по информации источника близкого к руководству клуба, сегодня во втрой половине дня должна состоятся встреча Вернидуба с Геллером в присутствии Рафаилова. Разговор будет о финансах, и скорее всего не о зарплате Вернидуба, а о бюджете клуба. О чем договорятся стороны узнаем, наверное, скоро.

И о болельщиках.

Болельщики луганской «Зари», в данной ситуации, наверное, самая заинтересованная сторона. Луганчане всегда гордились своей командой, даже в самые сложные времена. Теперь же, когда команда крепко закрепилась в верхней части турнирной таблицы и является постоянным претендентом на медали чемпионата, кричалка «Заря — чемпион!» многими болельщиками по обе стороны разграничения, воспринимается не как воспоминания, а как руководство к действию. Причем, реализацию мечты по завоеванию титула чемпиона, болельщики связывают именно с Юрием Вернидубом. Еще бы Геллер подкинул финансов на новых игроков, и мечта стала бы былью.

Терять же тренера, который является фундаментом нынешних успехов, и опять падать ниже середины таблицы, луганские любители футбола явно не желают.

Конечно, болельщики не могут заставить Юрия Вернидуба остаться в «Заре», но возможно ему будет интересно узнать мнение народа.

CXID.info предлагает любителям футбола принять участие в опросе и выбрать свой вариант ответа:

— Вернидуб, уходи, толку от тебя не будет

— Вернидуб, останься, нельзя бросать команду сейчас

— Вернидуб, уходи, это уже не твой уровень

— Вернидуб, останься, сделай «Зарю» чемпионом

— Я буду болеть за «Зарю» при любом тренере

Принять участие в опросе можно на главной странице сайта .

Использованы материалы сайтов ФК Заря и Трубуна

Команда - 31 августа 2018 1058

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Гендиректор «Зари» рассказал: кто ушел, кто пришел и чего ждать болельщикам в новом сезоне

Гендиректор «Зари» рассказал: кто ушел, кто пришел и чего ждать болельщикам в новом сезоне

Генеральный директор клуба Сергей Рафаилов дал интервью во время представления нового главного тренера.

Главным тренером луганской «Зари» стал тренер из Бундеслиги

Главным тренером луганской «Зари» стал тренер из Бундеслиги

Этого кандидата никто не ожидал.

По итогам 2018 года ФК «Заря» превзошел «Динамо» и «Шахтер», но только в одной номинации

По итогам 2018 года ФК «Заря» превзошел «Динамо» и «Шахтер», но только в одной номинации

Тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб получил звание «Лучший тренер 2018 года».

Тренер луганской «Зари» попал в ДТП

Тренер луганской «Зари» попал в ДТП

У него забрали права.

Кто выведет «Зарю» на игру с «Арсеналом-Киевом»?

Кто выведет «Зарю» на игру с «Арсеналом-Киевом»?

На этот вопрос ответил гендиректор клуба С.Рафаилов.

Луганская «Заря» проходит «Брагу», чей бюджет в 10 раз больше. Следующая игра с «РБ Лейпцигом» (бюджет 54 млн евро)

Луганская «Заря» проходит «Брагу», чей бюджет в 10 раз больше. Следующая игра с «РБ Лейпцигом» (бюджет 54 млн евро)

Пусть нас считают не фаворитами, а мы будем делать свою работу так, как умеем — заявил Ю.Вернидуб.