Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: COVID-19

Почему в Луганске не было украинского телевидения

Почему в Луганске не было украинского телевидения

Причина простая — телевышки государственного Концерна РРТ отключили за огромные долги за электроэнергию.

Кто выключил телевизор?

4 апреля в 9 часов утра дочерняя компания Луганского энергетического объединения (контролируется бизнесменом Константином Григоришиным) обесточила 6 телевизионных объектов госконцерна. Правда, на шестой, по утверждению его менеджмента, ток вернулся через час, в 10 утра.

Потухли киловатные передатчики, которые покрывали как подконтрольную территорию, так и захватывали кусочек неподконтрольной. Как рассказывает редакции исполняющий обязанности директора КРРТ Сергей Микрюков, он только получил из области информацию о предстоящем отключении, а на луганских сайтах уже появилась детальная информация, что отключают, где и когда.

«Мощность сигнала передатчиков с той стороны тоже увеличилась”, — подчеркивает он. Так жителям приграничных районов стали доступны каналы Россия 24, Первый канал и прочие вещатели оттуда.

Кто кому должен?

Как рассказывает Микрюков, долг КРРТ перед поставщиком энергии составляет 2,6 млн грн. «Я предлагал руководству ЛЭО заплатить часть (300-400 тысяч грн), остальное — в первый квартал. Но их это не устроило. Они решили шантажировать в период выборов”, — утверждает и.о. директора.

По его словам, поставщик энергии недавно уже отключал их объекты. КРРТ тогда оплатил часть долга, и ток снова дали. В этот раз такого не случилось.

«Есть шахты и другие более крупные объекты, которые тоже должны ЛЭО больше нас. Но их не тронули”, — добавляет Сергей Микрюков.

Тем временем директор ЛЭО Владимир Грицай в своем Facebook-видео заявил, что их обращения в Кабмин, в ведении которого находится телеконцерн, ни к чему не привели. Писали лично Владимиру Гройсману.

«В ответ мы получаем отписки от КРРТ... денег нет, зарплату платить нечем. Нас не финансируют”, — рассказывает менеджер.

9 апреля на сайте Кабмина появилось постановление №300 от 25 марта. Согласно этому документу, электроснабжение стратегических телеком объектов подлежит восстановлению в течение трех суток со дня публикации.

Директор ЛЭО о нем знает. И говорит, что юристы уже обрабатывают эту информацию. «По большому счету, еще есть три дня на рассмотрение всех вопросов”, — добавляет Грицай. По его словам, остается подвешенным вопрос о том, кто «будет оплачивать весь этот банкет”. С постановлением в ЛЭО «мягко говоря, не согласны”. Глава Интернет ассоциации Украины Александр Федиенко пишет, что вышки концерна — это вообще не телеком-объект. Так что может юристы найдут, к чему придраться.

«Напомню, Луганская область — это область, в которой идет война. И все-таки их надо решать по законам военного времени в течении пяти минут”, — утверждает директор энергокомпании.

Откуда долг?

Почему КРРТ не может расплатиться по долгам за электроэнергию? Как говорит Сергей Микрюков, перед КРРТ существует большой долг у общественного вещателя НОТУ (UA:Перший) — 97 млн грн. Из-за него, по словам менеджера, не удается погасить долг по электроэнергии. Концерн задолжал 20 млн грн энергетическим компаниям по всей стране. И они периодически отключают вышки. Так недавно было в Сумской области. Но удалось возобновить вещание.

Микрюков говорит, что есть специальное постановление Кабмина, которое таки обязует НОТУ рассчитаться за вещание. Правительство, по его словам, в марте определило необходимую сумму. Но от общественной телекомпании так ничего и не пришло.

Впрочем, председатель правления НОТУ Зураб Аласания на Facebook распространил совершенно иную информацию: «Энергетики отключили вышки РРТ за задолженности — однако только НСТУ с начала года перечислила концерну втрое больше, чем концерн должен за электричество”.

Микрюков говорит, что это утверждение не соответствует действительности.

Думали что будет совсем плохо

Пока менеджеры и чиновники выясняли кто прав, а кто виноват, у генераторов на вышках КРРТ, которые обеспечивали хотя бы связь для военных и работу красных сигнальных огней для авиации на телевышках, начала заканчиватся солярка.

Проблемой остановки генераторов озадачились даже интернет-провайдеры. Их оборудование тоже размещено на объектах КРРТ. Они отправили письмо секретарю РНБО Александру Турчинову.

«Потребители Луганской области будут лишены не только доступа к эфирному телевещанию, но и услуг мобильной связи и доступа в интернет”, — говорится в нем.

Вчера и.о. руководителя ЛОВГА Сергей Филь заявил, что вещание украинских каналов восстановлено. Посмотрим как надолго.

Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech

Экономика - 12 апреля 2019 2395
Теги: ТВ

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Как работает телеканал «ДОМ» для временно неподконтрольных территорий — узнали СМИ

Как работает телеканал «ДОМ» для временно неподконтрольных территорий — узнали СМИ

Журналисты обратились к жителям нескольких населенных пунктов с просьбой поискать канал для временно неподконтрольных территорий «Дом» в своих телевизорах..

В Луганске сегодня пропадет из эфира «Россия-1», а завтра «Первый канал»

В Луганске сегодня пропадет из эфира «Россия-1», а завтра «Первый канал»

В Луганске, Стаханове и Ровеньках 15 и 16 апреля будет нарушено телевещание в связи с проведением плановых профилактических работ.

Телеканал для неподконтрольного Донбасса только через два года начнет показывать собственные передачи

Телеканал для неподконтрольного Донбасса только через два года начнет показывать собственные передачи

Главная наша цель — донести основной наш месседж, что Украина — это наш общий дом, — говорят руководители ТВ канала..

Закодированные спутниковые украинские каналы опять раскодируют, — Зеленский

Закодированные спутниковые украинские каналы опять раскодируют, — Зеленский

До 16 марта 2020 медиахолдинги обещали обеспечить запуск не закодированных спутниковых международных версий общенациональных телеканалов..

Обещанный Зеленским телеканал для Луганска и Донецка не запустят 1 марта.

Обещанный Зеленским телеканал для Луганска и Донецка не запустят 1 марта.

Чиновники из Нацрады не разрешают.

Телеканал для вещания на неподконтрольный Донбасс будет называться «Дом».

Телеканал для вещания на неподконтрольный Донбасс будет называться «Дом».

А ведущими позовут Ксюшу Собчак и Ксению Бородину?.