СПЕЦТЕМА: COVID-19
Почему уровень онкологических заболеваний в Луганске вырос за последние 5 лет. Комментарии главного хирурга-онколога

За последние пять лет в Луганске прослеживается динамика роста онкологических заболеваний.
С чем это связано? И каковы шансы на спасение у тех, кому поставлен неутешительный диагноз?
На вопросы журналистамов газеты «21 век» ответил ректор Луганского государственного медицинского университета, главный внештатный хирург-онколог Александр Васильевич Торба.
— Александр Владимирович, статистика говорит о росте онкологических заболеваний за последние пять лет. С чем это связано?
— Уровень заболеваемости действительно вырос. Факторов в современном мире масса: влияние экологии, курение, консерванты и стабилизаторы в пище, ГМО продукты, малоподвижный образ жизни... Но я убеждён, что «первую скрипку» играют стрессы. Длительные нервозные состояния человека провоцируют изменения на клеточном уровне, снижают иммунитет, который в определённый момент не срабатывает — не уничтожает злокачественную клетку. Она начинает постепенно делиться, образуя опухоль. Война на Донбассе принесла массу потрясений для людей, что и стало причиной всплеска этого недуга. Аналогичная ситуация была после Великой Отечественной войны. Первые онкоцентры в Советском Союзе были открыты в начале 50-х. Тогда страну тоже захлестнула волна онкозаболеваний. История повторяется.
— Какие виды онкозаболеваний лидируют сегодня?
— Рак атакует мужчин и женщин по-разному, выбирая свои слабые места. Самое распространённое заболевание у женщин — рак молочной железы. На втором месте — рак шейки матки. У мужчин лидирует рак лёгких. На втором месте — рак кишечника. Случаи заболевания раком лёгких среди женщин в последние годы стали расти. Причина очевидна — курящие дамы сегодня не такой уж и редкий случай. Печально то, что человек собственным решением подводит себя к такому результату. Среди заболевших (за редким исключением) преимущественно «курцы» с большим стажем. Самый распространённый вид онкозаболевания коварен тем, что лёгкое иннервировано, поэтому люди часто попадают к онкологу на поздних стадиях. Опухоль развивается, никак не давая о себе знать, болевого синдрома нет! Медики настаивают на ежегодном прохождении флюорографии. Не пренебрегайте этими исследованиями! Это единственная возможность выявить своевременно не только туберкулёз, но и онкозаболевание.
— Какой возраст можно назвать кризисным? И существует ли наследственный фактор?
— В возрасте от 40 и старше онкологические заболевания встречаются чаще. Однако рак «молодеет». За последние годы процент людей молодого и среднего возраста, которым был поставлен диагноз, значительно вырос. Болезнь не щадит и детей. К сожалению, наследственный фактор тоже существует. Особенно я рекомендовал бы проявить онконастороженность женщинам, у которых в роду уже были случаи заболевания раком молочной железы. Не бойтесь потревожить врача являйтесь на профилактический осмотр к маммологу хотя бы один раз в год.
— Диагноз «рак» зачастую воспринимается как смертельный приговор. Излечимо ли это заболевание?
— Всё зависит от стадии, форм и течения заболевания. Важным условием для результативного лечения является своевременность выявления недуга. Первая и вторая стадии рака поддаются излечению. Но и в сложных случаях нам часто удаётся значительно продлить человеку жизнь. Онкологическое заболевание требует комплексного подхода, которое включает оперативное вмешательство, противоопухолевую и лучевую терапию. Здесь очень важно соблюдение всех требований и рекомендаций врача-онколога.
Чтобы не упустить время необходимо систематическое прохождение медосмотров. Только не для галочки, а как положено! При таком подходе рак выявляется на ранних стадиях. Обращу также внимание на то, что в современном обществе есть мода на самолечение. Люди упускают возможность выявить онкологическую патологию как можно раньше. Диагноз ставим себе сами, лечение прописываем сами, а в итоге в онкоцентр попадаем, когда течение болезни запущено. Поэтому при первых признаках любого недомогания настоятельно рекомендую обращаться к специалисту, а уж потом идти в аптеку.
— Насколько во время лечения важен психологический настрой больного?
— Настрой человека способен как творить чудеса, так и приблизить смертный час. У кого есть вера, воля к жизни — выживают. Я уже говорил о влиянии стресса на иммунитет. Когда человек позитивно настроен, иммунитет борется, помогая тормозить развитие опухоли. Опустил руки — упал иммунитет — болезнь вступает в свои права. Вот и весь секрет. Помогает взять себя в руки вера в Бога. На территории Луганского онкоцентра не напрасно построен женский монастырь. Наши пациенты черпают здесь душевные силы для борьбы с болезнью. Порою, Господь делает необъяснимые вещи.
— Есть ли в Республике всё необходимое для оказания медицинской помощи онкобольным? Насколько велика помощь России?
— Отмечу, что в Республике работают три онкодиспансера: в Луганске, Алчевске и Красном Луче. Учреждения обеспечены всем необходимым для неотложной помощи. Для планового лечения на 100% мы не обеспечены, поэтому препараты, которых в наличии у нас нет, больные приобретают за свой счёт. Но львиная доля расходов на лечение покрывается всё же за счёт поставок гуманитарной помощи из России. В диспансерах организовано полноценное четырёхразовое питание. Лечим не только жителей ЛНР. По программе воссоединения народов Донбасса к нам обращаются за помощью люди с территории Украины, у которых нет возможности получить лечение «на той стороне».
— Как Вы оцениваете профессионализм наших медиков?
— Луганские онкологи пользуются авторитетом не только на нашей территории, но и далеко за пределами Луганска. Отмечу высокий профессионализм наших врачей: Радонского Евгения Викентьевича, Аболмасова Евгения Ивановича, Цыганка Леонида Ивановича, Рябцевой Ольги Дмитриевны, Гардашниковой Ольги Тихоновны... Список медиков, заработавших своим трудом признание и уважение, не мал.
— Существует ли дефицит кадров в онкодиспансерах Республики?
— Да, проблема есть. В основном это касается среднего медперсонала. Со временем мы планируем выровнять перекос за счёт госсзаказа на дефицитные специальности в сфере медицины Республики. ГУ ЛНР «Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки» работает над этим вопросом.
Красота и здоровье - 14 сентября 2019
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

Важная информация! Как получить бесплатное лекарство онкологическим больным
Волонтеры на целый год обеспечат Украину лекарством против онкологических заболеваний.

Акция «Семь цветов счастья» по сбору помощи онкобольным детям прошла в Луганске
Свыше ста учреждений образования приняли участие в благотворительной акции.

Врач луганского онкологического диспансера вымогал у больного деньги за операцию. ФОТО
Врач требовал и получил от пациента неправомерную выгоду в сумме 15 тыс. грн.

В Луганской области сложилась критическая ситуация в сфере здравоохранения
На подконтрольной территории в год умирают до 2 тысяч онкобольных..

В Луганском онкодиспансере стало больше пациентов из севера области
Поток онкобольных из северных районов Луганщины, подконтрольных Украине увеличился, несмотря на ужесточение пропускного режима на линии разграничения..

Из-за военных действий из луганского онкодиспансера уволилось 20% персонала
Несмотря на временные трудности, ведущие специалисты Луганского онкодиспансера остались в городе и продолжают работать..

Беспощадное время, или 10 исчезающих вещей, которые остались в одном экземпляре
Как известно, всё не вечно под луной. И сегодня в мире есть вещи, которых осталось немного не мало – один экземпляр. В нашем обзоре 10 предметов, которые в ближайшее время могут просто исчезнуть

Что лучше: ремонтировать фары или заменить их новыми
На первый взгляд, автомобильные фары кажутся незамысловатым и простым устройством с понятным принципом действия и конструкцией.

Посадка на автопилоте и турбулентность: 6 ответов на вопросы, связанные с авиаперелётами
Процесс осуществления авиаперелёта - это сложный, но очень интересный процесс. Потому-то у пассажиров и просто обывателей возникает огромное количество вопросов о том, как это происходит.