Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: COVID-19

Как уголь из Донбасса попадает в Европу. Расследование чешских журналистов

Как уголь из Донбасса попадает в Европу. Расследование чешских журналистов

Несмотря на экономическую блокаду и запреты, уголь из неподконтрольного Донбасса благодаря мошенническим схемам продается буквально по всему миру.

Об этом стало известно из расследования международных журналистов для чешского издания DennikN.

Экономика Донбасса похожа на параллельную реальность, которая невидимо пронизывает рутину боевых операций и проступает сквозь страдания мирных жителей, пишет чешское издание. И пока жители притерпевают от войны, бизнес живет по собственным законам. Поезда, наполненные донбасским углем, тихо покидают оккупированные территории, чтобы уже через пару недель с поддельными документами оказаться в Центральной Европе или где-нибудь еще. Там их разгружают на местных шахтах и заводах. А деньги, которые платят европейские фирмы, оседают на банковских счетах олигархов, наживающихся на войне, и торговцев оружием. Так финансово подпитывается военное безумие на Восточной Украине. Поезда покидают Донбасс непрерывно, и каждый день их насчитываются десятки.

До войны шахтеры Донбасса когда-то зарабатывали по местным меркам большие деньги. Бывало, по 700 и даже больше долларов в месяц. Ситуация несильно ухудшилась даже после начала войны и перед украинской блокадой. Тогда на месячную зарплату еще можно было выжить. Сегодня же они рады и 150 долларам, но случается, что зарплату им задерживают на многие месяцы. Нового оборудования им не дают. Деньги, которые зарабатывает владелец шахты, идут не на улучшение тяжелейших условий жизни остальных жителей оккупированных территорией. Когда-то богатые и привилегированные донецкие шахтеры под властью сепаратистов превратились в разочарованных батраков, живущих на грани нищеты. Но каждый день оттуда отправляются десятки составов. Вагоны наполнены углем, как правило, наполовину.

Попытки журналистов непосредственно проследить за передвижениями составов с углем прямо в ДНР провалились. Поэтому через несколько дней один из них пересек границу с Россией, чтобы попробовать поискать там, но уже в более спокойной обстановке.

В близлежащем российском городе Ростов-на-Дону журналист арендовал машину — облезлую Ладу Калину с разбитым передним зеркалом. С того момента он начал каждый день объезжать приграничные городки, через которые из Донецка ведет единственный железнодорожный путь вглубь России. Он искал то же, что искал и на оккупированной территории — вагоны с антрацитом. И находил их каждый день. В плотно застроенных зонах обзору мешали металлические заборы и антишумовые заграждения, которые возвели явно недавно. По этой железной дороге не только вывозится контрабанда из Донбасса, но и, судя по сотням фотографий и видео, сделанным случайными свидетелями, по тем же путям в обратном направлении российская армия везет к линии фронта тяжелую боевую технику.

Как уголь из Донбасса становится российским

Составы, груженные углем, на этой трассе разумно не объяснить иначе, как тем, что этот уголь — из Донбасса. От границы и до морского порта Таганрога нет ни одного железнодорожного перекрестка. По дороге нет ни шахт, ни заводов, куда уголь можно было бы везти из других регионов России. Несмотря на этот неопровержимый эмпирический факт, в распоряжении журналистов оказались транзитные документами из стран Центральной Европы, согласно которым уголь, привезенный составами на европейские предприятия, происходит именно из этого российского региона.

Местом происхождения, указанным в этих документах, часто служит Гуково или Успенка. И то, и другое является железнодорожным и шоссейным переездом между Россией и оккупированным Донбассом. Менее известное Гуково — въезд в Луганскую область, а Успенка — в Донецкую. Но самое главное, что ни на одной из этих маленьких станций нет мощностей для погрузки угля, инфраструктуры и складов, где это можно было бы делать.

Согласно другим документам в арсенале журналистов, составы перевозили не антрацит, а кокс. Это высоко модифицированный угольный продукт, который после добычи минералов из шахты получается на специальном комбинате — коксовом заводе, благодаря чему повышается теплотворность, но и хрупкость продукта. Кокс можно грузить только с помощью специальных конвейерных лент, иначе он крошится и теряет ценность. Достаточно бегло взглянуть на спутниковые снимки обеих станций, чтобы понять: там подобного оборудования нет и в помине.

Свет на эту тайну пролила расследовательская статья портала Inforpost. Его авторы следили за происходящим на станции Успенка на протяжении нескольких месяцев. Они наблюдали не только лично, но и с помощью цифрового оборудования, отслеживая каждый состав.

Им удалось выяснить намного более шокирующие вещи. Только в конце июня 2019 года на этой станции было зарегистрировано 7 тысяч 757 вагонов. За один день, 20 июня, через эту станцию прошло (невероятно!) 5 тысяч 258 вагонов. Как подсчитали авторы статьи, если средняя длина одного грузового состава достигает 1300 метров, то означенное количество вагонов должно протянуться на 65 километров. Но в Успенке всего четыре запасных пути, куда входит максимум 36 — 62 вагона.

Журналисты из Inforpost интересовались не только углем. Они выяснили, что таким образом из Донбасса вывозится не только антрацит, но и другая продукция, в том числе сталь с донбасских заводов.

Этим объясняется огромное количество вагонов, которое не объяснить только торговлей углем. В прошлом году донбасские составы приходили так часто, что приводили к длительным простоям исключительно российских поездов.

Последний штрих к общей картине цепочки поставок журналисты смогли сделать благодаря контактам в энергетическом секторе и специалистам-железнодорожникам из Украины и России, которые без огласки наблюдают за нелегальным угольным бизнесом вот уже несколько лет. Им удалось выяснить, что после добычи на официальных шахтах или копанках уголь погружают в составы на оккупированных территориях. Потом они беспрепятственно пересекают границу с Российской Федерацией, минуют забытые станции Успенка и Гуково и останавливаются на станциях покрупнее, где есть оборудование для манипуляций с грузом.

Там подделывается (или легализуется) их первоначальная документация. Углю приписывается фиктивное происхождение: якобы он был добыт на одной из российских шахт. Чаще всего указанная шахта либо уже давно не используется, либо приносит намного меньше угля, чем написано в железнодорожных накладных (а речь идет об огромных объемах).

С этого момента состав приобретает совершенно легальный статус и без проблем и лишних вопросов пересекает всю Восточную Европу. Пройдя несколько границ, груз доставляется к нам или в один из российских портов, откуда на грузовом корабле его везут в другие страны мира.

Уголь из разных регионов обладает своим химическим своеобразием. Зная его, можно составить приблизительное представление о том, откуда происходит этот уголь. Именно для этого перекупщики придумали решение: состав покидает Донбасс, загруженный местным углем всего на две трети, а на российских станциях в него досыпают уголь из совершенно другого региона.

Интернационал потомков гибридных войн

Если говорить о коммерческой структуре этой мошеннической схемы, то в ней тоже несколько звеньев, которые очень усложняют ее разоблачение. В начале фигурируют торговые субъекты, которые на оккупированной территории Донбасса фактически (и нелегально) контролируют все работающие шахты, а также металлургические заводы и комбинаты по переработке угля. Но формально все они принадлежат компаниям, зарегистрированным в Южной Осетии.

Официально ЛДНР не признает даже Россия. Поэтому донецкие и луганские компании регистрируются в Южной Осетии, благодаря чему могут официально работать по всей Российской Федерации, а также выходить на международные рынки. Осетинские же фирмы принадлежат подставным компаниям из Великобритании и заокеанских налоговых оазисов. Благодаря этому их реальных владельцев — пророссийских олигархов — не так просто вычислить.

Затем в цепочку вступают десятки российских посредников — угольных брокеров, которые торгуют и легальным и нелегальным углем и которые на станциях внутри России организуют уже упомянутые переотправки и добавление «чистого» угля. От них поставки направляются реальным российским компаниям, которые сотрудничают с зарубежьем. Они отправляют смешанный антрацит, кокс и другие виды угля на запад в Европу и в другие регионы мира.

Донбасская промышленность в руках одного человека

Когда донецкие железные дороги перестали транспортировать уголь, российские и польские СМИ обнародовали сообщение о телеграмме Министерства экономического развития Российской Федерации. В телеграмме руководству РЖД запрещают принимать составы с углем из непризнанных республик от всех субъектов. За исключением одного.

Называется он Газ-Альянс и зарегистрирован в Нижнем Новгороде. Капитал компании составляет всего тысячу долларов, а в штате — всего 12 официальных сотрудников, и тем не менее Газ-Альянс стал крупнейшим экспортером угля, прежде всего антрацита, из ЛДНР. Компания избегает уплаты налогов в России, поскольку для экспорта привлекает посредников — подставные фирмы из Великобритании (Supreme Business Group LP a Merkato Ltd), которые формально принадлежат украинскому гражданину Вячеславу Горожанину и его Nredos Holding inc с Сейшельских островов. Газ-Альянс экспортирует уголь, который добывает компания Внешторгсервис. После украинской блокады в марте 2017 года она получила в так называемое временное пользование практически все шахты и заводы, которые на своей территории «национализировала» Донецкая народная республика.

Не удивляет, что Внешторгсервис зарегистрирован в столице Южной Осетии Цхинвале, как и фирма, владеющая шахтой, где работает престарелый донецкий шахтер. Не удивляет также и то, что обе компании принадлежат одном и тому же человеку — Сергею Курченко.

После смерти лидера Донецкой народной республики Захарченко, который хоть немного ограничивал влияние Курченко, под его контролем оказались уже практически все промышленные и природные богатства этого региона. Также он обладает монополией на получение дохода от них. Как сообщают украинские СМИ, именно Курченко (с согласия российских спецслужб) мог стоять за покушением на Захарченко в августе 2018 года или по крайней мере его финансировал.

Кто разграбляет природные богатства Донбасса

Почему вся эта огромная власть сконцентрировалась в руках этого 33-летнего бизнесмена с сомнительным прошлым? Еще до войны Курченко поддерживал тесную связь с самыми видными украинскими олигархами, благодаря которым этот парень из бедной семьи, живущей в пригороде восточноукраинского Харькова, построил собственную империю и высоко поднялся в пантеоне правителей этой страны. Перед самой войной он был одним из самых надежных торговых партнеров сына бывшего президента Украины Александра Януковича.

После того как начался конфликт, Курченко бежал в Россию. Весной 2014 года он стал совладельцем сети бензоколонок в оккупированном Крыму, а в сентябре того же года его компания Skif-Media приобрела крымское информационное агентство Crimea Media, а вместе с ним и многие другие местные СМИ.

По мнению аналитиков, очень скоро Курченко почувствовал себя в новой среде, как рыба в воде. Еще в Украине он «специализировался» на мошеннических финансовых схемах, которые предлагал крупным олигархам, а теперь он стал оказывать такие же услуги олигархам российским. И именно это, что интересно, вознесло Курченко так высоко.

Однако он не единственный, кто контролирует сепаратистскую экономическую империю. По данным российской независимой «Новой газеты», реальное влияние на экономическую жизнь оказывает не Курченко, а новый председатель правительства ДНР Александр Ананченко. На этот пост его рекомендовали офицеры российских спецслужб, работающие на оккупированных территориях.

Когда в ходе своих железнодорожных поисков журналисты покидали оккупированный Донбасс, перед самым пограничным переходом Успенка они выехали на мост над железной дорогой. По путям в направлении из Донецка шел длинный грузовой состав с несколькими десятками полувагонов. Они были заполнены наполовину. В лучах заходящего солнца антрацит блестел в них, как черное золото.

Новости Донецка - 26 сентября 2019 2157

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Шахтоуправление «Луганское» добыло полмиллиона тонн угля с начала года

Шахтоуправление «Луганское» добыло полмиллиона тонн угля с начала года

Полмиллиона тонн угля марки «Г» выдали на-гора с начала года горняки шахтоуправления «Луганское» топливной компании «Востокуголь».

Порошенко сообщили о подозрении в госизмене

Порошенко сообщили о подозрении в госизмене

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении пятому президенту Украины Петру Порошенко. Подозрение касается поставки угля из ОРДЛО.

Лишь треть шахт Донбасса продолжают функционировать. Как быть шахтёрам?

Лишь треть шахт Донбасса продолжают функционировать. Как быть шахтёрам?

«Черное золото» Донбасса: что происходит с угольной промышленностью, а главное — с людьми работающими в ней.

Угольные предприятия неподконтрольного Донбасса экспортировали в Европу 3,2 миллиона тонн угля

Угольные предприятия неподконтрольного Донбасса экспортировали в Европу 3,2 миллиона тонн угля

Такие данные по состоянию на июль 2019 года приводит гендиректор ДТЭК.

В Киеве надеются возобновить поставки угля из Донбасса

В Киеве надеются возобновить поставки угля из Донбасса

В команде Зеленского может появиться специалист, который будет отвечать за поставки угля из неподконтрольного Донбасса.

Администрации президента Зеленского предлагают провести встречу в шахтерском прифронтовом Золотом

Администрации президента Зеленского предлагают провести встречу в шахтерском прифронтовом Золотом

Шахтеры требуют оплату за свой уголь.