Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: COVID-19

Из Луганска в Украину через Изварино. Юристы объяснили риски для луганчан

Из Луганска в Украину через Изварино. Юристы объяснили риски для луганчан

По международным нормам, украинским законам Донбасс — это Украина. Но пересечь линию разграничения на Донбассе сегодня сложнее, чем пересечь государственную границу.

Как передает корреспондент «Донецких новостей«, об этом в ходе круглого стола форума «Реинтеграция на Донбассе» заявила юрист Общественной организации «Донбасс SOS» Елена Глушко.

Она отметила, что в Положении о Государственной пограничной службе требований к пересечению линии столкновения больше, чем к пересечению государственной границы, в частности:

  • необходимо предварительно получать специальный пропуск СБУ, «то есть фактически, это визовая система внутри страны»;
  • можно перевезти лишь ограниченное количество товаров.

Результатом сложных условий прохождения линии разграничения является смертность на КПВВ.

«Согласно Национальной стратегии развития Украины по правам человека, которая была подписана в 2015 году, каждое КПВВ должно было быть оборудовано пунктами медобслуживания, туалетами, бомбоубежищами, а также необходимо было отменить пропуски СБУ. Срок выполнения этих требований — 2016 год. Сейчас уже 2019 год, и об отмене пропусков СБУ речь даже не идет», — констатировала Глушко.

Глушко напомнила, что в 2019 году Мониторинговая миссия ООН продолжает отмечать, что условия пересечения линии разграничения остаются крайне тяжелыми. Это, по мнению представительницы «Донбасс SOS», приводит к двум основным рискам.

«Первый - фактически люди ездят за пределами КПВВ, осуществляют пересечение линии разграничения неофициально, при этом рискуя жизнью — могут нарваться на мину, могут подвергнуться обстрелу с той или другой стороны. Это продолжает происходить. И дело не в том, что эти люди каким-то образом угрожают национальной безопасности, люди работают, учатся на той или иной стороне», — отметила Глушко.

Второй риск связан с тем, что люди из «ЛНР» и «ДНР» на подконтрольную Украине территорию часто ездят через Россию.

«На встречах официальные представители Госпогранслужбы отмечали, что если говорить о защите прав ребенка, то это даже лучше — на территории России работают правоохранительные органы, которые будут предотвращать опасность похищения детей», — подчеркнула сложившийся казус юрист «Донбасс SOS».

Въезд в Россию через неподконтрольную часть украинской границы, которая находится в «Л-ДНР», является правонарушением. Глушко подчеркнула, что такое нелегальное пересечение границы Украины влечет за собой два вида ответственности — административную (штраф, арест до 15 суток) и уголовную — до 3-х лет лишения свободы.

«Ответственность по Кодексу административных правонарушений Украины предусматривает, в том числе, арест до 15-ти суток. Например, судья Сватовского районного суда ежедневно принимает около 20 решений по отмене и возвращению таких протоколов по истечению срока давностей. Потому что срок давности по данному правонарушению составляет 1 год», — рассказала правозащитница.

«При этом нам на горячую линию «Донбасс SOS» звонят люди: мне тут на КПВВ выписали штраф, я не знаю, что подписала, какой-то протокол, но реквизиты, куда платить, выдали. Что люди подписывают — мы не знаем», — дополнила Глушко.

С 2018 года введена еще и уголовная ответственность за незаконное пересечение госграницы. Отметим, что 7 ноября 2018 года президент Петр Порошенко подписал соответствующий закон, который вводит следующую ответственность (если пересечение границы происходит с целью причинения вреда интересам Украины или лицом, которому запрещен въезд в Украину, или представителями силовых ведомств государства-агрессора):

  • за пересечение украинской границы вне официальных пунктов пропуска или без соответствующих документов — до 3 лет лишения свободы;
  • если правонарушение совершается повторно или группой лиц — от 3 до 5 лет;
  • если при этом применяется насилие — от 5 до 8 лет.

При этом автобусные рейсы из «ЛНР» и «ДНР» через территорию России в Украину довольно распространены. И в Едином реестре судебных решений Елена Глушко нашла приговор, касающийся данной ситуации.

«Я нашла один приговор от 10 октября 2019 года — Лисичанский городской суд Луганской области осудил двух водителей автобусов, которые проживали в Стаханове, и они возили людей в Харьков через пункт пропуска «Изварино». Их 12 августа задержали, они подписали мировое соглашение, каждый заплатил по 100 тыс. грн. Реальных сроков в данном случае нет, но тем не менее. Эти перевозки продолжают осуществляться, и люди оказываются в ситуации правовой неурегулированности», — констатировала юрист.

Основная проблема теперь существующих в Украине двух видов наказания за незаконное пересечение границы — возможная коррупционная составляющая при квалификации правонарушения.

«Кто-то из них оказывается административным нарушителем, кто-то — уголовником. То есть фактически логики здесь, к сожалению, нет», — подчеркнула Глушко.

«К эту всему ведет неурегулированность самой линии разграничения, которая по сути должна быть местом встречи. У многих из нас есть связи с людьми, проживающими на неподконтрольной территории. Многие из нас ездят туда, чтобы следить за имуществом, помогать своим родственникам и т.д. И нам бы хотелось, чтобы возвращаясь на подконтрольную Украине территорию, люди действительно понимали, что они едут домой, где их ждут», — резюмировала юрист «Донбасс SOS».

Мнение - 21 ноября 2019 21817

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Министры иностранных дел Чехии, Словакии и Австрии планируют визит на Донбасс

Министры иностранных дел Чехии, Словакии и Австрии планируют визит на Донбасс

Министры иностранных дел Чехии, Словакии и Австрии планируют посетить восточные регионы Украины. Визит, как ожидается, состоится в начале февраля 2022....

Что изменилось на КПВВ «Станица Луганская» в связи с ухудшением погодных условий

Что изменилось на КПВВ «Станица Луганская» в связи с ухудшением погодных условий

В связи с похолоданием на Донбассе, на КПВВ у линии разграничения развернуто более 70 пунктов обогрева.

Вдоль линии разграничения на Донбассе запускают бесплатные маршрутки

Вдоль линии разграничения на Донбассе запускают бесплатные маршрутки

Миссия «Пролиска» запускает 49 социальных маршрутов из 58 сел и поселков вдоль линии разграничения.

Чтобы луганчанам проехать через КПВВ «Изварино», нужно потратить около 10 часов

Чтобы луганчанам проехать через КПВВ «Изварино», нужно потратить около 10 часов

Как говорят российские пограничники, виновата некачественная компьютерная программа регистрации.

Условия пересечения МАПП «Изварино» изменятся в ближайшее время

Условия пересечения МАПП «Изварино» изменятся в ближайшее время

Завершены основные работы по реконструкции МАПП «Изварино»..

По словам нардепа Киев готов открыть все КПВВ на Донбассе в любой момент

По словам нардепа Киев готов открыть все КПВВ на Донбассе в любой момент

Депутат ВР Галина Третьякова заявила, что украинская сторона делает все для открытия КПВВ на Донбассе..