Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: COVID-19

Как нам закончить эту войну. Мировой опыт примирения для Луганска.

Как нам закончить эту войну. Мировой опыт примирения для Луганска.

С разных сторон нам, луганчанам, рассказывают, как мы будем жить дальше. Ни одна сторона, правда, не имеет какого-то конкретного плана — есть варианты.

Вариант «А» у одних — кто не виноват, тех амнистируем, или же вариант «Б» — построим стену, а кто не выехал из города за 60 часов — «боевики». Другие ничего не предлагают, а повторяют про безальтернативность Минских соглашений и говорят, что реинтеграция с Россией неизбежна.

Короче говоря, конфликт продолжается уже более пяти лет, а прекращения войны, экономической блокады и восстановления политических прав и свобод жителей Луганска не происходит. Пять лет — это долго, и все мы устали еще от того, что не знаем, чего ждать.

Чтобы попытаться понять, что же нам, луганчанам, делать в этой тупиковой ситуации, редакция сайта CXID.info решила изучить, а как из подобных конфликтов выходили другие регионы в разных странах и в разные времена. И посмотреть, что из этого опыта может нам подойди, а что неприменимо к нашей ситуации.

Многие слышали про Хорватский сценарий, но достаточно редко упоминаются сценарии по примирению в Никарагуа или в Южном Тироле.

Именно с истории Южного Тироля мы решили начать наш проект «Международный опыт по разрешению военных конфликтов и достижению мира - для Луганска», чтобы рассказать жителям всей Луганщины, с обоих сторон линии разграничения, что путь к миру может быть не только долгим, но и успешным.

В ближайшие пару дней мы опубликуем несколько материалов об истории этого мятежного региона, и вы увидите, что у Южного Тироля и Донбасса много общего, как в прошлом, так и в настоящем.

А во вторник, 17 декабря на сайте CXID.info с 16.00 до 18.00 по московскому времени состоится он-лайн конференция «Опыт Южного Тироля в урегулировании этнических конфликтов через территориальную автономию и права меньшинств«.

На вопросы луганчан будет отвечать доктор философии Франческо Палермо (Francesco Palermo), профессор Университета Вероны, руководитель Института сравнительного федерализма (Больцано), бывший глава консультативного комитета рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств.

На сайте будет вестись ютуб трансляция, все желающие смогут задать вопросы профессору Палермо через форму на сайте CXID.info или заранее, или непосредственно во время он-лайн конференции. Вопросы будут проходить премодерацию, но исключительно с точки зрения приличий и адекватности. Мы ждем не только вопросы, но и ваши комментарии или мысли по теме данной конференции.

Франческо Палермо — итальянец, который живет в немецкоговорящем регионе Италии — Южный Тироль. Он расскажет об этническом конфликте в этом регионе, который длился более ста лет. Но самое главное, что профессор Палермо расскажет, как жители региона смогли завершить этот конфликт, нашли пути примирения и дальнейшего совместного мирного проживания. Сейчас автономная область Южный Тироль — один из самых успешных и богатых регионов Италии.

Надеемся, что сможем в дальнейшем пригласить других экспертов из других стран, которые поделятся с луганчанами историями о восстановлении мира и примирения между людьми. Но, для начала поймем, насколько это интересно нашим читателям и полезно для дела мира.

На сайте CXID.info недавно было опубликовано письмо луганчанки, которая задавала риторический вопрос: «Почему никто не говорит с нами об этой войне?».

А мы перефразируем этот вопрос несколько иначе: «Почему мы не говорим об окончании этой войны? Почему мы сами не выбираем путь к миру, а опять ждем, что за нас кто-то что-то решит?»

Давайте сделаем первый шаг, начнем обсуждать то, как другие города и страны смогли закончить конфликты, такие как у нас. А следующим шагом, возможно, будет понимание, что нужно сделать нам, чтобы закончить эту войну и жить в мире.

Политика - 14 декабря 2019 7379

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
В Киеве объяснили, как они понимают переходное правосудие на Донбассе

В Киеве объяснили, как они понимают переходное правосудие на Донбассе

Каждая страна искала собственную модель переходного правосудия на основании местных традиций, культуры, менталитета, правопорядка и политической ситуации.

Мирный процесс на Донбассе тормозится ближайшим окружением Зеленского

Мирный процесс на Донбассе тормозится ближайшим окружением Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский не должен бояться выполнять свои предвыборные обещания в вопросе обеспечения мира на Донбассе..

В Луганске отменили режим полной боевой готовности

В Луганске отменили режим полной боевой готовности

На протяжении почти недели нарушения режима прекращения огня не фиксируются.

12 сценариев по возвращению Донбасса прокомментировал  житель Донецка

12 сценариев по возвращению Донбасса прокомментировал житель Донецка

Нужно сейчас поставить в приоритет не Минские переговоры или Нормандию, а интеграцию людей с той территории, развитие подконтрольной части.

В Луганске угрожают эскалацией конфликта и заявили о жесткой реакции на обстрелы критически важных объектов гражданской инфраструктуры

В Луганске угрожают эскалацией конфликта и заявили о жесткой реакции на обстрелы критически важных объектов гражданской инфраструктуры

Пасечник просит президента Зеленского принять меры к прекращению обстрелов, предоставив при этом соответствующие гарантии безопасности для проведения ремонтных работ.

В Министерстве по вопросам реинтеграции Донбасса нет жителей Донбасса, к чему это приведет Резникова

В Министерстве по вопросам реинтеграции Донбасса нет жителей Донбасса, к чему это приведет Резникова

А большинство населения готово пожертвовать любыми проблемами ради того, чтобы завершился конфликт на востоке Украины.