Новости Луганска Cxid.info

Попаснянская районная больница начала реформироваться: чего ожидать

Попаснянская районная больница начала реформироваться: чего ожидать

В последнее время вопрос реализации медицинской реформы в Украине активно обсуждается на различных уровнях. В средствах массовой информации появляются тревожные сообщения о массовых сокращениях сотрудников больниц, закрытии целых отделений и прочего. «Мы встретились с главным врачом Попаснянской Центральной районной больницы Александром Ковальчуком и попросили его рассказать о том, на каком этапе реформирования находится наша районная больница и какие изменения грядут в ближайшем будущем» — пишет «Попасная сити».

По словам главного врача, Попаснянская Центральная районная больница успела в определенные сроки реформироваться в коммунальное некоммерческое предприятие «Попаснянская Центральная районная больница» и зарегистрироваться 31 января 2020 года. Сейчас идет процесс заключения контракта с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ).

«Деньги пойдут за пациентом. Поэтому мы с заведую­щими службами и кабинетами определяем сейчас, какие услуги мы сможем оказывать. Вся эта информация отправляется в НСЗУ, чтобы они заключили с нами контракт, и мы начали с ними работать», — рассказывает Александр Ковальчук.

Главный врач отмечает, что больница будет в первую очередь оказывать ургентную (экстренную) помощь: инфаркты, инсульты и др.

До 1 апреля контракт с НСЗУ уже должны будут заключить, и тогда больница начнет работу в новом статусе.

Главный врач отметил, что возникла небольшая проблема с компьютерным обеспечением больницы. Для работы в медицинской информационной системе нужны более современные компьютеры, чем те, какими сейчас располагает больница.

В настоящее время вопрос уже практически решен. В больнице решили не устанавливать собственный сервер, а работать с помощью облачного хранилища. У каждого специалиста будет рабочее место с компьютерным оборудованием, у врачей будут электронные подписи, а вся информация о лечении пациентов станет собираться и отправляться в НСЗУ. За каждый пролеченный случай больница получит оплату от Национальной службы здоровья.

Главному врачу уже известны суммы, которые НСЗУ планирует платить за лечение пациентов. Он отмечает, что эти цифры обязательно нужно пересматривать, потому как они не соответствуют действительности.

Сокращения и укрупнение

В больнице пришлось сократить коечный фонд. Это не произошло внезапно и не было спонтанным решением. Подсчитывали, какое оптимальное количество коек нужно оставить для того, чтобы полноценно лечить больных. Из 250 коек оставили 150. В районной больнице в настоящее время оставили 40 хирургических, 30 неврологичевких, 40 соматических (терапия, кардиология, детство) и 40 коек в Горском. Все эти койки будут расположены в главном здании ЦРБ.

«Я всех соберу здесь (в основном здании ЦРБ — прим. автора). Для того чтобы содержать здание в центре города, нужно обслуживать его, оплачивать коммунальные услуги, там должен быть дежурный врач, кухня, сторож и т.д. Все это содержать у нас просто не будет денег. Так что мы заберем детское отделение и терапию, и укрупнимся», — отмечает главный врач.

Укрупниться планируют в марте. В больнице уже готовят место и кабинеты для укрупнения. Новая структура уже утверждена, как и штатное расписание, которое теперь составляется в самой больнице.

Ранее на совещаниях разных уровней озвучивали количество сотрудников, которых придется сократить, говоря о сокращении 200 и более сотрудников. Но главный врач говорит, что в больнице просто сократили штатные единицы, которые по приказу должны были быть в больнице, но их не было. Таким образом сократили рабочие места, на которых никто не работал.

«У нас по штатному расписанию должен быть детский-хирург, детский-уролог, четыре травматолога, четыре невро­патолога для оказания круглосуточной помощи, а у нас их нет», — говорит главврач.

Но сокращение сотрудников все равно провести пришлось. Порядка 60 человек сократят с 1 апреля 2020 года.

Платные услуги и изменение статуса

Некоторые службы никуда не денутся, но перейдут в другую систему оплаты. Стоматология и физиотерапия перейдут на полный хозрасчет.

«Бесплатная стоматология для жителей будет только ургентная (неотложная) и детская. Сейчас мы направили специалиста на обучение, и он будет оказывать услуги детского стоматолога. Также будет работать хирург, который будет делать операции при заболеваниях челюстной зоны», — отмечает главный врач.

Остальные услуги стоматолога, а также физиотерапевта станут платными и в больнице сейчас работают над тем, чтобы определить их стоимость.

Услуги физиотерапии, по словам главного врача, хоть и входят в перечень услуг, которые будет оплачивать НСЗУ, но для этого мало иметь один-два кабинета. Для получения средств от НСЗУ необходимо иметь полноценное отделение реабилитации, со штатным расписанием и оборудованием, которого в нашей больнице нет.

В самой больнице также появится перечень услуг, которые не оплачивает НСЗУ, но их можно будет получить платно. Это будут услуги, не связанные с оказанием экстренной медицинской помощи.

В целом, по словам главного врача, больница будет оказывать помощь населению, как и раньше, и кардинально ничего не изменится. Жители Попаснянского райо­на смогут получить тот же перечень услуг, что и раньше. Но если некоторые услуги будут полностью бесплатными, то в некоторых случаях за это придется заплатить.

Положительные моменты для больницы

Положительным моментом главный врач отмечает то, что за счет районного бюджета будут оплачивать коммунальные услуги больницы, и это значительно облегчит финансовую нагрузку на учреждение. Также Александр Ковальчук отметил, что в некоторых больницах при реформировании отказались от питания больных. В нашей больнице оно сохранится.

Говоря об источниках финансирования больницы, Александр отмечает, что в рамках реформы, органы местного самоуправления по-прежнему будут иметь возможность финансировать учреждение. Это сможет делать и объеди­ненная территориальная громада в случае ее создания. ОТГ, если в этом будет необходимость, может даже оплачивать те услуги, которые не финансирует НСЗУ, и тем самым расширять перечень оказываемых больницей услуг. Как пример, это может быть хоспис.

Кадровый вопрос остается главным

Самым сложным вопросом остается кадровый. Для того чтобы заключить контракт с Национальной службой здоровья больница должна соответствовать определенным требованиям не только по качеству оказания медицинских услуг и оборудованию, но и по количеству специалистов.

«Нам, к примеру, нужно как минимум два анестезиолога. Некоторые требования мы практически не можем решить — условия жесткие. Альтернатива — закрытие того или иного направления или отделения. Но мы стараемся выйти из этого положения и решить проблемы», — отмечает Александр Ковальчук.

Для того, чтобы закрыть некоторые кадровые вопросы, специалистов отправляют на обучение и переобучение новым специальностям, а также всевозможными путями пытаются привлечь недостающих врачей с других больниц и регионов страны.

Технически больница имеет все необходимое оборудование, но главный врач переживает, что на этом оборудовании некому будет работать, потому как новые кадры практически не приходят, а большая часть имеющихся уже пенсионного возраста.

По словам Александра Ковальчука, главной задачей сейчас является сохранение условий для качественного оказания экстренной неотложной помощи. Для этого и закупают новое оборудования, оснащают отделение реанимации, ремонтируют отделения и создаются комфортные условия пребывания пациентов.

Что планируют сделать, а что не получается

Не так давно в больнице заработал новый лифт для транспортировки пациентов, который капитально отремонтировали.

В 2020 году планируется завершение ремонта хирургического отделения. Для того чтобы оказать полноценную помощь при инсультах, больница уже проводит тендерную процедуру по закупке компьютерного томографа. На приобретение томографа выделяется порядка 13 миллио­нов гривен из районного бюджета.

Уже начаты работы по подготовке помещения для установки компьютерного томографа, составлена смета и написан проект. Для этого планируют провести ремонт в отдельном здании, которое находится на территории больницы. Ремонты запланированы и в здании поликлиники, где также уже есть проект.

По словам главного врача, больнице очень необходимо отремонтировать здание бывшего родильного дома. В этом здании можно было бы разместить все службы, которые нуждаются в дополнительных помещениях. Но уже на протяжении нескольких лет больница не может получить финансирование на реализацию этого проекта. Ежегодно его подают на конкурс Государственного фонда регионального развития, с каждым годом, требуемые для ремонта суммы растут, но пока попытки больницы отремонтировать здание безрезультатны.



Новости Региона - 24 февраля 2020 1344

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Получены результаты теста на первое подозрение на коронавирус в Луганской области

Получены результаты теста на первое подозрение на коронавирус в Луганской области

13 марта было зарегистрировано первое подозрение на COVID-19 в Луганской области.

Два новых случая заражения коронавирусом зафиксировано в Украине

Два новых случая заражения коронавирусом зафиксировано в Украине

В Украине зафиксировано два новых случая инфицирования коронавируса COVID-19..

Смерть от COVID-19 зарегистрировали в Украине

Смерть от COVID-19 зарегистрировали в Украине

В Украине зарегистрировали первый смертельный случай от коронавируса.

В Украине могут ограничить право на передвижение

В Украине могут ограничить право на передвижение

В случае распространения Covid-19 на территории Украины, возможны дополнительные ограничительные меры.

В Луганской области получили медоборудование из госрезерва

В Луганской области получили медоборудование из госрезерва

Материальные ценности из государственного резерва распределены согласно потребностям медицинских учреждений Северодонецка, Лисичанска, Рубежного, Счастья и 12 районов Луганщины.

Более 60 тыс. заболевших из-за коронавируса уже полностью выздоровели

Более 60 тыс. заболевших из-за коронавируса уже полностью выздоровели

62053 человека уже выздоровели после заболевания COVID-19, вызванного новым типом коронавируса.