Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: COVID-19

В Минских соглашениях использован ряд элементов из удачного опыта деэскалации конфликта в Южном Тироле

В Минских соглашениях использован ряд элементов  из удачного опыта деэскалации конфликта в Южном Тироле

В нашу полемику о примирении на Донбассе влились и представители академического сообщества. Дискуссию начавшуюся после проведения онлайн конференции на сайте CXID.info по теме «Опыт Южного Тироля в урегулировании конфликтов через территориальную автономию и права меньшинств» подхватили молодые луганские ученые. Во время онлайн конференции в течении двух часов на вопросы луганчан отвечал Франческо Палермо, профессор Университета Вероны, руководитель Института сравнительного федерализма (Больцано), бывший глава консультативного комитета рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств.

Теперь мы публикуем мнение молодого преподавателя одного из луганских ВУЗов. Возможно академический стиль может отпугнуть простых читателей, но уверяем, что сложных слов в тексте не так много. Конечно нужно учитывать, что автор работает в ВУЗе ЛНР, что также наложило свой отпечаток на стилистику и глоссарий. Ну, а в принципе, что тут говорить, рекомендуем к прочтению и дальнейшему обсуждению:

«Минские соглашения предполагают разрешение конфликта донбасского сепаратизма, который в свою очередь более верно исходя из его сути называть реакционным ирредентизмом, в поступательном, эволюционистском и адаптивном, можно сказать, «мягком» формате.

По сути, в них предпринята попытка повторения ряда элементов удачного опыта цивилизованной деэскалации конфликта и его разрешения по аналогии предоставления широкой политико-правовой автономии Южному Тиролю в Италии. С точки зрения здравого смысла это вполне соответствует конструктивному и компромиссному решению проблемы, однако вопрос весь и загвоздка заключается в том, что официальный Киев как «контрагент» по данным договоренностям изначально и не думал их выполнять, а напротив, систематично создает все условия для как минимум постоянной пробуксовки, а как максимум полного разрыва договоренностей, что регулярно подтверждается как риторикой, так и конкретными действиями официального Киева.

Кроме того, серьезнейшим барьером и отличием ситуации в Южном Тироле и на Донбассе является то, что итальянское правительство действовало против представителей движения южнотирольского сопротивления пусть и зачастую незаконными, но все же полицейскими методами. На Донбассе же непризнаваемое местными жителями новое украинское правительство задействовало армию и тяжелую артиллерию, тем самым развязав настоящую гражданскую войну с большим количеством жертв, в том числе и среди мирного населения. Интенсивность и уровень ожесточения в противостоянии Республик Донбасса и Киева превосходит многократно и является несопоставимым с конфликтом в Южном Тироле. Это также ставит под большой вопрос эффективность и уместность проецирования итальянского опыта на данный конфликт. По всей видимости, даже при условии того, что мы исходим из возможного варианта оставления ЛНР и ДНР в официальном политико-правовом украинском пространстве, уровень самостоятельности и независимости от официального Киева должен быть существенно выше и должен скорее напоминать конфедеративные взаимоотношения, нежели отношения центра и автономии.

Кроме того, с учетом неконструктивной позиции Киева в отношении реализации Минских договоренностей и постоянных попыток их дезавуирования, процессы фактического отделения и отдаления ЛНР и ДНР от Украины приобретают новую динамику».

Мнение - 26 февраля 2020 5280

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Данилов «об освобождении Донбасса»: если надо — возьмут силой

Данилов «об освобождении Донбасса»: если надо — возьмут силой

Глава СНБО — гуманист, но призвал не сомневаться в украинской армии..

Путин: Байден поддерживает минские соглашения

Путин: Байден поддерживает минские соглашения

Саммит в Женеве: Путин и Байден согласны с тем, что в основе урегулирования ситуации на Донбассе должны лежать именно минские....

В Киеве исключают возможность наступления на Донбассе

В Киеве исключают возможность наступления на Донбассе

В Киеве есть «стойкое убеждение», что к миру должны вести только переговоры..

В Донецке готовят три варианта обращения к Путину. Первый вариант: просьба о включении в состав РФ

В Донецке готовят три варианта обращения к Путину. Первый вариант: просьба о включении в состав РФ

Остальные варианты: запросить военную помощь, признать независимость ДНР и заключить договоры о дружбе с российской стороной..

Общественная организация заявила об объединении всех неравнодушных вокруг идеи Мирного Донбасса

Общественная организация заявила об объединении всех неравнодушных вокруг идеи Мирного Донбасса

Семь лет фактически не начат национальный диалог по поиску путей прекращения войны и мирного урегулирования кризиса..

Киев планирует ввести в Луганске и Донецке переходные госадминистрации, но уже после присоединения Донбасса

Киев планирует ввести в Луганске и Донецке переходные госадминистрации, но уже после присоединения Донбасса

После завершения конфликта на территориях ОРДЛО будут созданы переходные государственные администрации..