СПЕЦТЕМА: COVID-19
В Луганске открыли памятную доску народному артисту Украины Павлу Кленову. ФОТО

Торжественная церемония открытия памятной доски народному артисту Украины, участнику Великой Отечественной войны, актеру и режиссеру Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева Павлу Кленову состоялась в Луганске. Об этом пишет ЛИЦ.
Мемориальная доска установлена по просьбе общественности Луганска на доме по улице Коцюбинского, 25а, где жил почетный гражданин города.
Художественный руководитель Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной, народный артист Украины, народный артист ЛНР, почетный гражданин Луганска Голубович назвал Кленова «совершенно удивительным человеком».
«Вы знаете, я удивился, что он великий мастер не только на сцене, он еще и настоящий мужик, я бы так сказал. Это был человек, к которому всегда можно было обратиться, и он подставлял плечо, всегда протягивал руку помощи. Я вспоминаю его, практически, каждый день, и люди, которые его знали, будут хранить память о нем всегда», — подчеркнул артист, поблагодарив всех, кто вышел с инициативой установить памятную доску.
Кленов был одним из инициаторов присвоения имени актера Павла Луспекаева Луганскому русскому драматическому театру, в котором он сам прослужил полвека.
«Последние годы его жизни мы сидели в одной гримерке, и он очень часто вспоминал свой тыл (семью). Неважно чувствуя себя, он приходил на спектакли, он работал, и всегда рядом была его дочь — Наталья Павловна, которая приводила его в театр и уводила домой, она следила за его давлением, она знала, что ему тяжело, но он приходил на работу, потому что был предан этой сцене», — сказал актер театра имени Луспекаева, народный артист ЛНР Евгений Кравцов.
«Это был настоящий мужчина и человек, который умел любить. Он любил жизнь во всех ее проявлениях и был предан своей профессии, как и все артисты. Он гордился своим городом!» — рассказала дочь Павла Кленова Наталья.
Для справки:
Павел Никитович Кленов родился 20 сентября 1924 года в Тамбовской области. Участник Великой Отечественной войны, актер театра и кино, народный артист Украинской ССР, народный артист Украины, с 2009 года почетный гражданин Луганска. Кленов был ведущим актером Луганского русского драматического театра, с 1963 по 2014 год режиссером-поставщиком. В Луганском театре, где, как режиссер, осуществил постановку 30 спектаклей, к 25 из которых сделал музыкальное оформление. За свою творческую биографию сыграл около 200 ролей, из них около 130 — в Луганском театре. Награжден орденом Октябрьской революции и орденом Отечественной войны I степени. Умер в день своего 90-летия — 20 сентября 2014 года. Похоронен в Луганске на кладбище «Острая могила».






Культура - 22 марта 2020

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

Сегодня, 6 июня — День рождения А.С.Пушкина
День рождения А.С.Пушкина — Великого поэта, прозаика, критика, журналиста....

Умер Вахтанг Кикабидзе
В возрасте 84 лет скончался народный любимец, киноактер и певец Вахтанг Кикабидзе.

Поминальные дни в 2023 году: все родительские субботы и обычаи
Что нельзя делать в поминальные дни, а что нужно сделать обязательно.

В Киеве рассказали когда собираются снять советский герб со щита Родины-матери. И что повесят вместо него
В Минкульте проведут конкурс на проект изображения украинского герба, которым заменят советский символ.

Ушел из жизни почетный гражданин Луганска, известный машиностроитель Э.Новохатко
Ушел из жизни бывший генеральный директор Луганского станкостроительного завода, почетный гражданин Луганска Энгельс Новохатко.

Умер Юрий Шатунов — солист «Ласкового мая»
По пути в Домодедовскую больницу от обширного инфаркта умер солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов, ему было 48 лет.

7 осенних трендов, которые могут как омолодить, так и состарить
Пришла осень, а значит, пора разбирать сезонные тренды. Слепо доверять каждому из них не стоит, ведь далеко не вся одежда, представленная в дизайнерских коллекциях, «пригодна» для реальной жизни.

Почему в Средневековье даже состоятельные рыцари выбирали топор вместо меча
Для большинства людей наиболее узнаваемым и характерным атрибутом средневекового рыцарства является меч. На протяжении многих столетий клинки действительно занимали чрезвычайно важно место в военном деле, однако далеко не всегда ведущее.

Зачем в Советском Союзе был построен корабль с металлическими шарами и что внутри них
В 1983 году в Советском Союзе на воду был спущен корабль ССВ-33 «Урал» проекта 1941 «Титан». Специалисты НАТО в рамках собственной классификации обозвали ССВ-33 кодовым именем «Kapusta».