Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: COVID-19

Как нарушаются права жителей Донбасса на КПВВ в период карантина

Как нарушаются права жителей Донбасса на КПВВ в период карантина

Ситуация на КПВВ в период карантина показывает, как украинское государство в этом случае не заботится о своих гражданах, а вице-премьер по реинтеграции Донбасса не в курсе, что происходит на линии разграничения...

Интервью наоборот. На вопросы эксперта-международника из Донецка Андрея Бузарова отвечает из Славянска корреспондент издания «Донбасс Реалии» Сергей Горбатенко.

Андрей Бузаров: Если говорить о ситуации на КПВВ и о свободе передвижения, которая гарантирована Конституцией. Сейчас эти вопросы актуальны. И так будет еще минимум несколько месяцев. Есть украинцы на неподконтрольных территориях, которым существенно усложнили проезд на подконтрольную территорию. И выезд украинцев на неподконтрольную часть тоже ограничили. Почему получилось так, что многие люди оказались заложниками санитарных мер?

Сергей Горбатенко: Это произошло из-за коронавируса. 22 марта КПВВ закрыли на въезд и на выезд. В это же время люди с донецкой пропиской начали возвращаться в Украину из-за границы. Например, одна женщина вернулась из Словакии, другая — из Польши. Одна прописана в Енакиево, другая — в Донецке. Ни через КПВВ в Новотроицком, ни через КПВВ в Марьинке их не пропустили. В Марьинке они ночевали на улице: в палатку на КПВВ их не пустили из-за опасений заразиться коронавирусом. По-моему, это было просто унижение человеческого достоинства.

Люди обращались за помощью и к ООС, и к Погранслужбе. В итоге их направили в службу занятости. А там сказали: соберите пакет документов, и после карантина мы вас зарегистрируем.

Теперь из-за карантинных ограничений люди отрезаны от дома, у них заканчиваются деньги и неоткуда ждать помощи.

Из-за этого некоторые граждане Украины вынуждены пытаться попасть в Донецк через территорию России, ведь родное государство их не выпускает.

А.Б.: Подобное отношение прослеживается и других ситуациях. Фактически — выталкиваются люди в Россию. Эти меры, о которых вы говорите, совпали (может быть — не случайно) с упрощением выдачи российского гражданства украинцам из Донбасса. И россияне это используют в целях пропаганды. Как только здесь граждан притесняют, россияне со своей стороны что-то упрощают.

С.Г.: О чем говорит штаб ООС? Мы пропускаем, если есть критическая жизненная ситуация, например, болезнь или смерть. При мне через КПВВ «Новотроицкое» пыталась проехать женщина. Ее муж живет на неподконтрольной территории. У него отказали почки. Человек попал в больницу в городе Новоазовск. Женщина сказала, что предоставила документы, в том числе и из больницы. Она прождала несколько часов. Итог — пришлось возвращаться назад.

А.Б.: Это апофеоз или бездеятельности властей, или непонимания. Нужна система оперативного реагирования на такие ситуации и взаимодействия гражданского общества и государства. Потому что за 6 лет она так и не выработалась. Наблюдая и анализируя работу Министерства реинтеграции и профильного вице-премьера, — пока я не увидел своевременности реакции. По моему мнению, главная причина — это отсутствие людей из Донбасса в высшем руководстве Министерства реинтеграции. Я бы очень хотел, чтобы у нас была выработана система, при которой Министерство реинтеграции занималось бы не только политикой. Ведь есть и проблемы с экологией, с правами переселенцев, с упрощением документооборота. Сегодня есть непонимание в Киеве ситуации на подконтрольной территории.

С.Г.: Это непонимание ситуации Киевом четко видно на примере людей, которые «прорываются» в Донецк и Луганск. В комментариях журналистам представители Погранслужбы говорят, что самостоятельно не принимают решение о пропуске людей через КПВВ. Штаб ООС говорит, что пропускают людей только в критических ситуациях. А вице-премьер Алексей Резников говорит, что людей пропускают.

А.Б.: Почему Резников так сказал: не владел информацией или сознательно ввел в заблуждение?

С.Г.: Сложно сказать. Но получается, что в этой ситуации дискредитирована вся вертикаль власти.

А.Б.: Верно, слова Резникова не соответствовали реалиям. Может, он не владел информацией о той ситуации.

С.Г.: Мне интересно: как чиновник такого ранга может не владеть информацией. Выходит так: вице-премьер говорит, что людей пропускают. А люди сидят на чемоданах посреди пустой дороги. Эта картинка показывает, что государство в этом случае не заботится о своих гражданах.

Источник: Андрей Бузаров SKYPE-интервью #21

Новости Региона - 30 апреля 2020 3275

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
На КПВВ «Станица Луганская» выявили трех нарушителей требований самоизоляции за три дня

На КПВВ «Станица Луганская» выявили трех нарушителей требований самоизоляции за три дня

Всего 14 нарушителей требований самоизоляции выявлены с начала недели на Луганщине.

Продолжаются работы по подготовке строительных площадок КПВВ «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое»

Продолжаются работы по подготовке строительных площадок КПВВ «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое»

Продолжается подготовка к строительству пунктов пропуска — сапёры за сутки обезвредили 8 взрывоопасных предметов.

Более 1800 человек смогли пройти КПВВ в понедельник

Более 1800 человек смогли пройти КПВВ в понедельник

Через Станицу Луганская прошло 1489 человек, через Еленовку — 324 человека.

Мобильный пункт тестирования COVID-19 на КПВВ «Станица Луганская» будет выдавать результаты в течении 48 часов

Мобильный пункт тестирования COVID-19 на КПВВ «Станица Луганская» будет выдавать результаты в течении 48 часов

Компания «Фармбиотест» из Рубежного планирует разместить мобильный пункт на КПВВ в Станице Луганской.

Вчера КПВВ «Станица Луганская» установила своеобразный рекорд

Вчера КПВВ «Станица Луганская» установила своеобразный рекорд

В воскресенье, 2 августа через КПВВ у Станицы прошло 1986 человек.

Со стороны Луганска начались работы по оборудованию КПВВ у Счастья и Золотого

Со стороны Луганска начались работы по оборудованию КПВВ у Счастья и Золотого

Начали расчистку лесонасаждений и распланировку строительных площадок пунктов пропуска «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое».