Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: COVID-19

Эксперт Института свободных экономических зон оценил вопрос Зеленского по Донбассу

Эксперт Института свободных экономических зон оценил вопрос Зеленского по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский назвал второй вопрос общенационального опроса. Главу государства интересует мнение граждан о создании на Донбассе свободной экономической зоны. «Поддерживаешь ли ты создание на Донбассе свободной экономической зоны?», — спросил Зеленский.

Журналисты CXID.info обратились с подобным вопросом к эксперту Института свободных экономических зон, кандидату экономических наук Дьякону Юрию Григорьевичу.

Как вы оцениваете идею создания свободной экономической зоны на Донбассе?

— Хочу сказать, что «на бумаге» у нас все еще действуют 11 СЭЗ и 9 ТПР (территорий приоритетного развития), но фактически никаких преференций не предоставляется, реализация инвестиционных проектов остановлена. В том числе, согласно Закону «О специальных экономических зонах и специальном режиме инвестиционной деятельности в Донецкой области» от 24.12.1998 г.. №356 до 2028 года функционирует СЭЗ «Азов» в Мариуполе, СЭЗ «Донецк» в городе Донецке ТПР в Донецкой области. А согласно Закону «О специальном режиме инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития в Луганской области» от 15.07.1999 г.. №970 до 2029 года функционирует ТПР в Луганской области.

Я считаю, что решение, принятое в 2005 году аннулировать налоговые льготы, фактически привело к закрытию СЭЗ и ТПР в Украине и к оттоку инвестиций, было огромной ошибкой.

Ведь в мире насчитывается около 5000 специальных экономических зон различных видов у нас фактически — ноль.

Почему такое негативное отношение к СЭЗ в Украине?

— В 2005 году СЭЗ и ТПР решили остановить все, потому что кое-где имели место злоупотребления по уплате налогов в том числе и контрабанда.

И вместо того, чтобы бороться со злоупотреблениями и усилить контроль со стороны таможни, налоговых органов то Правительство закрыло все СЭЗ и ТПР, что негативно повлияло и на судостроение, и на автомобилестроение и развитие многих других отраслей.

Последние годы нежелание создавать СЭЗ объясняли тем, что против этого выступает МВФ, который может отказать в кредитовании.

Когда же просмотреть всех получателей средств от МВФ в течение 2010-2018 годов, то можно увидеть, что СЭЗ нет только в Бенине, Боснии и Герцеговине, Гвинее, Мали, Республике Чад, Центральной Африканской Республике и у нас в Украине!

Зато по всему миру СЭЗ действовали и действуют до сих пор, и не ликвидируются!

И инвестиции, которые могли бы идти в Украину идут в другие страны. В ту же Россию, где 9 СЭЗ, 200 индустриальных парков и 120 технопарков или в другие страны наших соседей.

Посмотрите которое экономический рост демонстрирует Турция, в которой 19 СЭЗ и более 284 индустриальных парков.

Посмотрите на уровень экономики Польши, в которой даже после вступления в ЕС сохранились 14 СЭЗ, и которая в начале 90-х годов значительно проигрывала Украины.

Вы, как специалист можете объяснить, что СЭЗ может дать жителями Донбасса?

— Я уже давно являюсь сторонником идеи создания в Украине специальных (свободных) экономических зон и считаю, что создание СЭЗ в Донбассе нужно. Это позволит привлечь инвестиции, восстановить регион и создать новые производства и, соответственно, рабочие места.

Я считаю, что это может стать первым шагом для создания СЭЗ в других регионах. Но создание не путем копирования механизма функционирования этой СЭЗ, а учитывая расположение региона, его экономический потенциал, наличие ресурсов и квалификации населения.

Но для принятия решения, участникам опроса нужно точно понимать вопрос. А пока сам вопрос вызывает массу вопросов.

— Сама идея создания СЭЗ правильная. Однако, пока непонятно как она будет реализована, невозможно сказать, насколько жизнеспособной она будет. Ведь пока непонятно как будет создана СЭЗ: на всей подконтрольной территории Луганской и Донецкой областей или на территории отдельных административных единиц, или на территории отдельных промышленных зон.

Не ясно, какие налоговые и таможенные льготы планируется предоставлять в зависимости от территории и вида СЭЗ и будут ли эти льготы работать (например, Свободные таможенные зоны предусмотрены в Таможенном кодексе, но предложенный сейчас режим их функционирования и налогообложения сводит на нет все желание создавать их в Украине).

Не известно какие отрасли планируется поддерживать.

Будет ли поддержка только новых производств (greenfield) или переориентация и модернизация действующих мощностей (brownfield)?

Будут ли особенности поддержки в случае создания кластеров по сравнению с созданием отдельных, не связанных, производств?

Будут ли какие-то требования к размеру инвестиций, что будет основанием для получения преференций и т.д. и т.п.

Так что вы правы, вопросов возникает огромное количество.

Исходя из вашего опыта, на что властям необходимо будет обратить внимание при создании СЭЗ?

— Тут много нюансов. Например, я считаю, что нужно будет дополнительно обсудить не приведет ли введение налога на выведенный капитал на территории СЭЗ (знаю, что это обсуждается) к возникновению определенных сложностей в отношениях с юридическими и физическими лицами, которые зарегистрированы в других регионах Украины.

Правильным будет не только предоставлять налоговые льготы, но упростить порядок землеотвода, выдачи разрешений, минимизировать всю бюрократию и проверки, финансировать за счет государства подключения предприятий к электро-, газо- водоснабжения создания необходимой инфраструктуры в том числе автомобильных и железнодорожных путей.

И самое главное должны быть действительно незыблемые гарантии инвестору о неизменности условий функционирования СЭЗ (в первую очередь в части льгот и упрощение деятельности).

Также должно быть невозможным любые проявления рейдерства и других как говорится, «наездов» на предприятия СЭЗ. Во многих странах это решали путем введения и территориях СЭЗ юрисдикции международных арбитражей и судов.

Какие все-таки перспективы у этой инициативы президента Зеленского?

— Думаю, что к реализации идеи создания СЭЗ в Донбассе будет комплексный подход, который учтет и пожелания потенциальных инвесторов, и потребности региона, а также потребности предпринимателей и наемных работников, проживающих в этом регионе.

А также будут учтены все недостатки, которые имели место при функционировании СЭЗ и ТПР в начале 2000-х годов.

Надеюсь создания СЭЗ на Донбассе станет не только первым шагом к экономическому развитию Донбасса, которое имеет большое значение для реинтеграции временно неподконтрольных территорий, но и основой для создания соответствующих территорий приоритетного развития и в других областях. Это позволит занять Украине заслуженное (учитывая ее потенциал) место среди ведущих мировых экономик. По крайней мере, я знаю, что и Институт Свободных Экономических Зон, и народный депутат Украины Руслан Горбенко сотрудничают с Министерством реинтеграции по указанному вопросу.

В частности, три законопроекта позволяющие создавать в Украине свободные таможенные зоны промышленного и сервисного типов, инициированные нардепом Русланом Горбенко были поддержаны рядом народных депутатов из Луганской и Донецкой областей, и уже зарегистрированы в Верховной Раде. Надеюсь, что эти проекты будут поддержаны, ведь такие режимы таможенных зон целесообразно вводить в том числе и в будущей СЭЗ на Донбассе.

Мнение - 16 октября 2020 14128

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
У Путина прокомментировали заявление Зеленского о возможном разрыве Украины с Донбассом

У Путина прокомментировали заявление Зеленского о возможном разрыве Украины с Донбассом

Зеленский не исключил «полного разрыва отношений» с оккупированными территориями.

«Разрыв с Донбассом»: Разумкову опять пришлось «объяснять» слова Зеленского

«Разрыв с Донбассом»: Разумкову опять пришлось «объяснять» слова Зеленского

Выносить отделение или «отказ от» Донбасса на референдум перечит Конституции..

Зеленский анонсировал свою очередную поездку на Донбасс

Зеленский анонсировал свою очередную поездку на Донбасс

Гарант посетит Донбасс послезавтра, 10 июня.

«Правосудие переходного периода» для Донбасса: что ожидает жителей неподконтрольной

«Правосудие переходного периода» для Донбасса: что ожидает жителей неподконтрольной

Каким будет «мирное урегулирование» на Донбассе..

Конституционный Суд рассматривает дело об открытии рынка земли. Под зданием митинг (ФОТО)

Конституционный Суд рассматривает дело об открытии рынка земли. Под зданием митинг (ФОТО)

Репортаж с места события. Протестная акция продолжается..

Почему референдум по Донбассу — плохая идея

Почему референдум по Донбассу — плохая идея

Экспертное мнение о невозможности и бессмысленности референдума. И если все же, то о чем спросят.