Митрополит Иоанникий, более 20 лет возглавлявший Луганскую епархию преставился на 83-м году жизни

Почетный гражданин Луганщины митрополит Иоанникий, более 20 лет возглавлявший Луганскую епархию, скончался после продолжительной болезни. Об этом сообщила пресс-служба Луганской епархии.

«17 октября после продолжительной болезни на 83-м году жизни преставился ко Господу высокопреосвященнейший митрополит Иоанникий, многие годы управлявший Луганской епархией», — говорится в сообщении.

В епархии уточнили, что последние восемь лет владыка пребывал на покое, «претерпевая тяжелый недуг, приковавший его к болезненному одру».

«Доверие людей к нему было безграничным. Он мягко наставлял мудрым словом, дарил прихожанам надежду, помогал укрепиться в вере, найти утешение. Большинство священнослужителей, несущих ныне свое послушание в трех епархиях Луганщины, были рождены возложением его святительских рук у Престола Божия», — отметила пресс-служба.

В епархиальном управлении рассказали, что за годы служения владыка снискал любовь и глубокое уважение и духовенства, и паствы.

«Владыка Иоанникий был мудрый, светлый, искренний, добрый и чистый сердцем человек и являлся лучшим примером для всех окружающих. В памяти Луганчан навсегда останутся самые теплые воспоминания об этом выдающемся человеке», — добавили в епархии.

Правящий архиерей Луганской епархии высокопреосвященнейший митрополит Митрофан и епархиальный совет призвали священнослужителей и верных чад Луганской епархии «сотворить заупокойные молитвы о новопреставленном высокопреосвященнейшем митрополите Иоанникии».

Прощание с новопреставленным Иоанникием состоится 19 октября по окончании Божественной литургии в Свято-Петропавловском кафедральном соборе по адресу: Луганск, 2-й Кооперативный переулок, дом 10а.

Митрополит Иоанникий (в миру Иван Яковлевич Кобзев) родился 7 февраля 1938 года в селе Новоселовка Беленихинского района Белгородской области в крестьянской семье. Окончил Одесскую (1962) и Московскую (1966) духовные семинарии. Служил в храмах Москвы, Одессы, Измаила. В 1988 году в рукоположен в сан епископа славянского и назначен викарием в Одесскую епархию. В 1990 году назначен епископом Донецким и Луганским, в 1991 году — епископом новообразованной Луганской и Старобельской епархии, с 2007 года — митрополитом Луганской и Алчевской епархии.

В мае 2010 года решением Луганского областного совета ему было присвоено звание «Почетный гражданин Луганщины».

Решением Синода Украинской православной церкви от 20 июля 2012 года был почислен на покой по состоянию здоровья.

Культура - 17 октября 2020 11510

Состоялась попытка захвата храма УПЦ в селе Луг в Закарпатье

Прихожане храма встали на защиту и молились в своей церкви.

Греко-каталический священник в Ужгороде призвал к примерению двух великих народов Украины и России

И мы очень просим, чтобы Господь это сделал, это чудо.

В Украинской православной церкви определились с датой празднования Рождества

В УПЦ отреагировали на перенос Рождества на 25 декабря и рассказали, когда будут отмечать Рождество Христово..

Всемирный совет церквей выступит посредником в украинском церковном кризисе

Инициатором выступил епископ Баварии.

Что сделать 1 февраля, чтобы разбогатеть, а что категорически запрещено: народные приметы и традиции

Нельзя работать, носить черное и укорачивать стрижку: православные христиане вспоминают Макария Великого.

Поминальные дни в 2023 году: все родительские субботы и обычаи

Что нельзя делать в поминальные дни, а что нужно сделать обязательно.