Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: COVID-19

Что делать, если в счет за коммуналку приписали пару лишних тысяч, или платишь за 25 градусов, а в квартире 18

Что делать, если в счет за коммуналку приписали пару лишних тысяч, или платишь за 25 градусов, а в квартире 18

Рада внесла изменения в действующий закон про жилищно-коммунальные услуги, который позволяет делать несанкционированный доступ для отключения злостных неплательщиков ЖКУ. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины — From-UA рассказал кандидат юридических наук, эксперт по вопросам ЖКХ Андрей Никончук.

Наш собеседник подчеркивает, что не нужно бояться добросовестным плательщикам, это касается только злостных неплательщиков.

По мнению эксперта, в этой сфере должны быть четкие взаимоотношения: если есть долг, то он должен быть оплачен. Другой вопрос, что действительно есть проблема, что вам долг могут нарисовать.

«Поставщик услуг может вам нарисовать какую-то цифру, а у вас, по большому счету, и не будет возможности как-то апеллировать. Какого-то омбудсмена именно жилищно-коммунального нет — к кому апеллировать? К Держпродпоживслужбе? Так они не способны вам ответить на этот вопрос. Кто-то может провести экспертизу и дать ответ, правильно ли вам насчитали? Тоже такого нет. У нас потребитель не защищен. Нет пока такой системы взаимоотношений, которая бы позволяла потребителю четко понимать, на основании чего вам было насчитано», — подмечает правовед.

В принципе, акцентирует внимание наш собеседник, система есть, но она очень сложная, там голову может сломать даже профессионал, ведь методика достаточно сложная к применению.

«Как бабушка, которой припишут лишние 2 тысячи, будет разбираться? Нам действительно могут просто приписать, и иди судись, доказывай, что ты не олень, а пока ты будешь судиться, мы тебе запретим доступ за границу, еще куда-то или арестуем счета. Может быть такое? Может. Долг должен быть подтвержден в суде. Меня не интересует, поедет он отдыхать или нет. Я считаю, что он не должен ехать, я считаю, что он должен иметь ограничения, если он действительно должник. Потому что если он должник, то он подвергает опасности всех остальных, потому что он подвергает опасности функционирование всей этой системы поставщика услуги. Там тоже работают люди. А если он не платит, то получается, что поставщик его кредитует. И получается, что если мы даже добросовестно платим, мы все равно заходим в зону риска, потому что нам тоже могут прекратить поставлять услугу, если кто-то не платит», — обращает внимание эксперт по вопросам ЖКХ.

Андрей Никончук подчеркивает, если вас суд признал должником — платите. Иначе эта история будет бесконечной. Но, по словам нашего собеседника, — эта истерика излишня. Ведь 90% потребителей добросовестные плательщики.

Что же касается тех, у кого 14 градусов в квартире, а они платят как за 25, то эксперт советует в таком случае, им не стоит надеяться, что кто-то самостоятельно сделает перерасчет. Система так не настроена.

«Если в квартире 14, а владельцу выставляют как минимум за 18, то человеку не надо излучать флюиды в космос, чтобы они дошли до поставщика и он додумался сделать перерасчет. Недостаточно просто написать, что «мне холодно, и я прошу пересчитать». Нет, этого мало. Нужно пройти тяжелый путь в виде актирования факта предоставления услуги ненадлежащего качества, заручиться поддержкой, написать жалобу поставщику, приложить этот акт и на основании этого акта добиваться перерасчета. Да, это долго и энергозатратно, но как иначе? Нет у нас сегодня системы, которая бы позволяла определять входящий контроль качества. Занимайтесь этим вопросом на уровне вашего дома. Поставщиков не интересует, тепло у вас в квартире или нет. Они так рассуждают: мы подали вам ресурс, а куда он дальше делся? Может быть, вы топите подъезд с отрытыми окнами и дверями. А может быть, у вас не утепленные трубы, и у вас в подвале, как в сауне, вместо того, чтобы это тепло поступало вам в квартиру. В этом виноват тот, кто должен следить за качеством логистики внутри дома», — резюмировал эксперт по вопросам ЖКХ Андрей Никончук.

Школа выживания - 10 декабря 2020 6095

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
С 1 октября ожидается очередное повышение тарифов на отопление и горячую воду

С 1 октября ожидается очередное повышение тарифов на отопление и горячую воду

Цены зависит от предприятия и могут быть разными даже в пределах одного города, а рост может составить от 15% до....

В Луганске оплата за пользование лифтом повысится в связи с отменой комендантского часа

В Луганске оплата за пользование лифтом повысится в связи с отменой комендантского часа

Луганчане обсуждают новый график работы лифтов, но не знают о подводных камнях.

За переполненные мусорные баки будут штрафовать... луганчан!

За переполненные мусорные баки будут штрафовать... луганчан!

Баки переполнены: кто виноват в свалках на улицах Луганска? Замдиректора «Луганского центра утилизации отходов» всё разложил по полочкам....

Какая ситуация в Луганске с травой. Кто косит, а кто откосил

Какая ситуация в Луганске с травой. Кто косит, а кто откосил

Как часто коммунальщики должны косить траву во дворах многоэтажек?.

Нужно ли возвращать субсидии на коммунальные услуги

Нужно ли возвращать субсидии на коммунальные услуги

От украинцев потребуют возвратить полученные субсидии за несколько лет.

Субсидия для переселенцев: миссия выполнима

Субсидия для переселенцев: миссия выполнима

Куда обращаться, кто имеет право на получение и какие документы подавать — разъяснили в организации Донбасс. SOS..