Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: COVID-19

Почему «скорая помощь» в Луганске приезжает на вызов через 5-6 часов

Почему «скорая помощь» в Луганске приезжает на вызов через 5-6 часов

В последнее время в социальных сетях участились недовольные комментарии луганчан, что больным, вызвавшим скорую помощь, приходится очень долго ее ждать.

О том, почему скорая помощь не всегда оказывается скорой, журналисты газеты «21 век» побеседовали с заместителем директора Луганского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Викторией Калугиной.

— Виктория Александровна, правда ли, что иногда «скорая» приезжает через 5-6 часов после вызова?

—  Да, так бывает и не редко. И нам по этому поводу регулярно звонит население, жалуясь на долгое ожидание бригады скорой помощи. А еще нам жалуются на то, что диспетчер, принимающий вызов, задает слишком много ненужных вопросов. Причина таких жалоб — не в плохой работе нашей службы, а в непонимании гражданами организационных основ нашей деятельности. Постараюсь вкратце их разъяснить. Любому диспетчеру скорой помощи, принимающему вызов, очень важно оценить его приоритет. Понятно, каждому человеку кажется, что он или его ребенок — самый больной человек в мире. Но у диспетчеров есть определенные правила и четкий алгоритм действий. Кроме адреса, имени больного и его состояния, они обязательно уточняют телефон — чтобы в случае прерывания связи можно было перезвонить и уточнить дальнейшую информацию. Затем задается ряд вопросы с целью определить, экстренный это случай или неотложный.

—  Чем отличаются экстренные вызовы от неотложных?

—  Экстренные случаи — это те, когда требуется немедленная, сиюминутная помощь в максимально сжатые сроки. Это острые состояния, при которых есть прямая и явная угроза для жизни человека. В неотложных случаях, когда нет угрозы жизни человека, помощь может быть оказана с некоторой задержкой. На такие случаи бригады выезжают после обслуживания экстренных вызовов. Такое деление вызовов есть и в России, и во многих других странах.

— Не могли бы Вы на примерах пояснить?

—  Примеры экстренных вызовов — это падение с высоты, ДТП, остановка дыхания, кровотечения, ножевое или огнестрельное ранение. Это те случаи, когда минуты решают, будет жить человек или нет. А неотложные случаи, это когда у пациента некритичная температура или повышение артериального давления. И приоритеты здесь очевидны: ведь от температуры 38,5 в течение 2-5 часов никто не умрет, а вот при обильном кровотечении и 10 минут ожидания могут оказаться роковыми.

—  Как скоро передается принятый вызов бригаде скорой помощи?

—  После того, как вызов принят, он передается другому сотруднику диспетчерской — эвакуатору, он определяет, где находится ближайшая бригада, и передает ей вызов. Делается все это максимально быстро, в считанные секунды, так как наша диспетчерская служба оборудована современным программным обеспечением с системой GPS-навигации. Кстати, хочу еще пояснить, что у нас есть разные бригады: общего профиля и специализированные (реанимационные, кардиологические, педиатрические, психиатрические). Детально выясняя повод к обращению, диспетчер определяет, какую именно бригаду нужно послать.

— И все же пока не понятно, почему же возникают большие задержки прибытия бригады скорой?

— Ответ прост: у нас очень большое количество вызовов. Особенно много их было в сентябре-октябре прошлого года, в связи с ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекции. В сложившейся эпидситуации на нас лежат и перевозки больных по направлениям поликлиник на госпитализацию в стационар. К тому же сотрудники и машина скорой помощи после таких вызовов должны пройти санобработку. Сейчас добавились сезонные случаи: переохлаждение, обморожение, травмы вследствие гололеда. Люди падают, ломают конечности, участились ДТП. А в нашей службе, как и в других медицинских учреждениях Луганска, не хватает медицинских кадров. И наши сотрудники: врачи, фельдшеры, медсестры, водители — работают на износ. Многие не выдерживают такого напряжения и увольняются. Остаются самые стойкие и преданные делу. К тому же, к сожалению, есть люди, усложняющие нашу работу.

—  Что Вы имеете в виду? Телефонное хулиганство, ложные вызовы, нападение на сотрудников скорой?

—  И такие случаи бывают, но я хотела обратить внимание на другое. Много времени и сил занимает такая категория граждан, которые регулярно звонят, жалуясь на плохое самочувствие, хотя на самом деле им просто скучно, грустно или одиноко. И мы вынуждены к ним выезжать, хотя другие люди в это же время больше нуждаются в нашей помощи. Огорчает, когда бригада приезжает к реально больному человеку, оказывает медицинскую помощь и предлагает госпитализацию. Человек отказывается, а через час передумывает и снова вызывает скорую с требованием транспортировать в стационар. И мы снова едем по тому же адресу! А в прошлом году у нас были совершенно вопиющие случаи введения в заблуждение сотрудников скорой помощи. Например, женщина вызывает «скорую» 40-летнему сыну с температурой 37,6. Диспетчер объясняет, что бригада приедет, но не скоро. Что делает семья? Звонит с другого телефона и опять вызывает «скорую», но уже с поводом «ножевое ранение у ребенка».

Люди не задумываются о том, что подвергают опасности заражения сотрудников скорой — ведь бригада для посещения больного с температурой и предполагаемым ковидом должна надеть защитные костюмы (СИЗ), призванные минимизировать риск заражения медработников от пациента. Мы ведь тоже люди, тоже болеем и умираем. У нас в прошлом году 5 сотрудников умерли от ковида, выполняя свой профессиональный долг. К тому же у каждого из нас семьи: дети, пожилые родители и т.д.

Не думают такие люди и о том, что в то время, пока скорая будет на вызове у великовозрастного детины с температурой 37,6, больной с реальным ножевым ранением или сердечным приступом может скончаться, не дождавшись скорой.

—  Что бы Вы хотели сказать на прощание нашим читателям?

—  Хочу обратиться ко всем жителям Луганска и региона: не нужно злиться из-за задержки приезда скорой, и не надо возмущаться, что диспетчер задает слишком много вопросов. Поверьте, мы делаем все, что нужно, и все, что можем, и всегда придем каждому из вас на помощь! Просто в первую очередь мы едем к людям, чья жизнь зависит от скорости оказания нашей помощи. Мы не отказываем никому, все вызова обслуживаются, но в разные сроки.

Красота и здоровье - 10 февраля 2021 8741

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
В Луганске около 80% работников скорой помощи ЦЭМПМК прошли первый этап вакцинации

В Луганске около 80% работников скорой помощи ЦЭМПМК прошли первый этап вакцинации

В Луганске все медицинские работники обязаны пройти вакцинацию.

Как проходит вакцинация в Луганске. Кому что колят. ФОТО

Как проходит вакцинация в Луганске. Кому что колят. ФОТО

Первый в Луганске пункт вакцинации развернут в Клинике медицины катастроф.

Два реанимобиля для детей получил Луганский центр экстренной медпомощи и медицины катастроф. ФОТО

Два реанимобиля для детей получил Луганский центр экстренной медпомощи и медицины катастроф. ФОТО

Они помогут ускорить доставку и транспортировку детей, находящихся в тяжелом или критическом состоянии.

В Луганске закупили 25 автомобилей скорой помощи для Центра медицины и катастроф. ФОТО

В Луганске закупили 25 автомобилей скорой помощи для Центра медицины и катастроф. ФОТО

Новые автомобили оборудованы дефибрилляторами, специальными мониторами, кардиографами, носилками, погрузочными устройствами, ингаляторами кислорода..

В Луганске озаботились здоровьем врачей скорой помощи и начали их учить использовать средства защиты. ФОТО

В Луганске озаботились здоровьем врачей скорой помощи и начали их учить использовать средства защиты. ФОТО

Врачам «скорой» рассказали как использовать средств индивидуальной защиты при работе с пациентами с подозрением на коронавирус..

Луганские подстанции скорой помощи получили 14 новых автомобилей

Луганские подстанции скорой помощи получили 14 новых автомобилей

Все полученные автомобили адаптированы для перемещения в городских условиях и оснащены современным медицинским оборудованием.