Официальное опровержение слухов о насильственной смерти Митрополита Митрофана

Луганская епархия Украинской православной церкви (УПЦ) опровергла информацию об обнаружении следов насильственной смерти митрополита Луганского и Алчевского Митрофана (Михаила Юрчука), официальное сообщение-опровержение опубликовано на сайте епархии.

• В связи с тем, что в средствах массовой информации появилась информация, намекающая, о якобы насильственной смерти митрополита Луганского и Алчевского Митрофана, сообщаем следующее.
  • По предварительным выводам медиков кареты скорой помощи, выехавшей на вызов в ночь 18 июня 2021 г, была установлена причина смерти Владыки — инфаркт. На основании этих предварительных выводов, спустя два часа, на сайте Луганской епархии была опубликована информация о смерти Владыки Митрофана, с указанием причины смерти — инфаркт. Однако, при вскрытии была установлена истинная причина смерти — инсульт, на фоне хронической болезни сердца. За несколько дней до кончины митрополит Митрофан жаловался на плохое самочувствие и резкие перепады давления, что, вероятно, и привело к инсульту и падению, в результате которого он ударился головой о бетонные ступени дома. При выезде на место происшествия оперативной группы криминалистов, следов и признаков насильственной смерти не обнаружено.
  • Просим не спекулировать на теме смерти владыки Митрофана и не распространять лишних не подтвержденных слухов.

Напомним, в сети начали распространяться сообщения о якобы насильственной смерти Митрополита Митрофана после публикации фото предположительно справки судебно-медицинской экспертизы, в которой причиной смерти указана «тупая» черепно-мозговая травма.

Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Михаил Иванович Юрчук)

Родился 19 ноября 1962 г. в г. Белогорье Хмельницкой обл. Украины в семье рабочих. В 1981-83 гг. служил в рядах Советской армии.

В 1988 г. в рамках обмена студентами между Русской и Польской Православными Церквами был направлен в Христианскую богословскую академию в Варшаве, которую окончил в 1993 г. с ученой степенью магистра богословия. Во время обучения в Варшаве исполнял обязанности воспитателя и преподавателя Варшавской духовной семинарии.

21 августа 1990 г. в Троице-Сергиевой лаврепострижен в монашество, 1 сентября рукоположен в сан иеродиакона, 16 сентября — в сан иеромонаха.

В 1994 г. принят в число преподавателей Киевских духовных школ и в число братии Киево-Печерской лавры. В Киевских духовных школах занимал должность инспектора, затем — проректора.

В 1994 г. возведен в сан игумена, в 1995 г.— в сан архимандрита.

30 июля 2000 г. хиротонисан во епископа Переяслав-Хмельницкого, викария Киевской митрополии, назначен управляющим делами Украинской Православной Церкви.

9 июля 2003 г. возведен в сан архиепископа.

Решением Синода Украинской Православной Церкви от 22 ноября 2006 г. назначен председателем Синодальной комиссии по диалогу с УАПЦ.

31 мая 2007 г. освобожден от должности викария Киевской митрополии и назначен управляющим Белоцерковской епархией.

Решением Синода Украинской Православной Церкви от 9 сентября 2009 г. (журнал № 45) возглавил возобновленную Синодальную комиссию Украинской Православной Церкви по диалогу с УАПЦ и рабочую группу по подготовке диалога с представителями УПЦ КП.

Решением Синода Украинской Православной Церкви от 8 мая 2012 г. (журнал № 25) назначен председателем Отдела внешних церковных связей УПЦ. Освобожден от должности управляющего делами Украинской Православной Церкви, оставлен в числе постоянных членов Синода УПЦ.

Решением Синода Украинской Православной Церкви от 20 июля 2012 г. (журнал № 65) назначен Преосвященным Луганским и Алчевским.

28 августа 2014 г. за Литургией в Киево-Печерской лавре Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием возведен в сан митрополита.

Отошел ко Господу 18 июня 2021 г. Отпевание 20 июня в Петропавловском кафедральном соборе г. Луганска возглавил митрополит Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон. Владыка был погребен 21 июня на кладбище Киево-Печерской лавры.

Новости Региона - 24 июня 2021 7366

Храм в Хмельницком, где военный устроил провокацию, отдали ПЦУ голосованием собравшихся

В Свято-Покровском кафедральном соборе описывают имущество, храм опечатали, «народным вече» отобрав ключи у настоятеля.

Митрополита Павла из Киевско-Печерской Лавры арестовали на 60 суток

Митрополиту стало плохо. Суд самостоятельно назначил меру пресечения в виде домашнего ареста.

ПЦУ проведет рождественское богослужение в Успенском соборе

Минкультуры предоставило разрешение на проведение рождественского богослужения в Успенском соборе..

Причина смерти Митрополита Митрофана становится темой спекуляций. Подозревают убийство

Опубликован документ судебно-медицинской экспертизы. Возникли вопросы.

Выставка икон студентов-иконописцев открылась на Троицу в Луганске

Студенты-иконописцы ЛГАКИ провели в луганском храме Умиления выставку работ «Троицкая радость».

В Луганск прибыла Иерусалимская икона Божией Матери (фото)

В ближайшее время, этот святой образ посетит большинство храмов епархии..