Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: COVID-19

Чем словаки похожи на украинцев, и как они помогают на КПВВ «Станица Луганская» ВИДЕО

Чем словаки похожи на украинцев, и как они помогают на КПВВ «Станица Луганская»

Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Украине Марек Шафин — про гуманитарную помощь и сотрудничество с Украиной, отношения с Российской Федерацией и будущее мира в связи с пандемией коронавируса.

Словацкая республика является важным стратегическим партнером для Украины, так как является одной из семи стран, с которыми мы граничим.

Посол Словакии в Украине Марек Шафин согласился дать интервью телеканалу «НАШ» и отметил, что между нашими народами много общего. Посол Шафин оказался довольно скромным и рассказал о том, как старается просто делать свою работу, что у него отлично получается, так как дипломатическое представительство, которое он возглавляет, работает эффективно и интенсивно в последнее время.

В этом он и видит свою главную миссию, впрочем, ровным счетом тем же занимается и украинское посольство в Братиславе, и господин посол надеется только на укрепление этих межгосударственных связей на всех уровнях. Касательно схожести и близости народов Украины и Словацкой республики, Марек Шафин в первую очередь отметил общие черты касательно бытовых привычек, чувства юмора, кухни и других личностных особенностей, которые объединяют наши нации.

Словакия очень активно поддерживала Украину с начала 2014 года и продолжает это делать до сих пор. Словакия выступает за территориальную целостность и независимость Украины. Несмотря на некоторые уловки других стран касательно Крыма, наша позиция остается неизменной, так как международные отношения должны развиваться в четких международно-правовых рамках. Убежден, что наши украинские партнеры могли в этом убедится.

Помимо этого, Киев и Братислава — города побратимы. У этих городов много общего, в первую очередь в культурном смысле. Господин посол в шутку говорит, в Братиславе считают, что там большие пробки, поэтому он всех приглашает в Киев посмотреть на настоящие пробки.

В центре Словацкой столицы есть гостиница «Киев», которая считается одной из самых лучших. К тому же, он напомнил, территория нынешней Словацкой республики освободил второй украинский фронт, в составе которого воевали представители многих национальностей. У нас в стране, например, вопрос с пересмотром подходов к памятникам времен Второй мировой никогда не возникал.

В Братиславе находится известный мемориал «Славин».

Там до сих пор охранятся останки 6000 красноармейцев, которые положили жизнь, защищая эту землю. Сейчас можно, наверное, по именам определить национальность людей, но сейчас туда возлагают венки словаки любого происхождения, так как там воевали люди многих национальностей. Я должен сказать, после Югославского движения сопротивления нацизму, Словацкое национальное движения и восстание, которое вспыхнуло в августе 1944 года, просуществовало до конца октября 1944, в нем участвовали так же офицеры тогдашнего Словацкого государства. Они в то время поддержали партизан и всех словаков, которые хотели свободы. Это было вторым по величине и количеству антифашистским движением в Европе.

Очень примечательно, после распада советского Союза и после распада Чехословакии, наши государства оказались в похожих ситуациях, но так получилось, что словаки пошли путём европейской интеграции и выбрали западный путь развития. Господин посол объясняет это в первую очередь тем, что Словакия, как маленькое государство, хотело быть частью западного мира. Также господин Шафин вспоминал о том, что когда он поступал в армию, был такой чешский журнал со словацкими текстами, который назывался «АТМ”. И в этом журнале, будучи юношей, господин посол прочитал, о том что Словакия на то время даже опережала СССР по количеству построенных танков. Посол Словакии в Украине убежден, отношения между Словакией и Чехией сейчас является гораздо более прочными и надежными, чем это было тогда когда они были частью одного государства. Ведь сейчас они де-факто ничего так другу не должны, и это позволяет отношениям между этими странами развиваться с совершенно другой динамикой.

Так получилось, что после распада государства Чехословакии многие сектора экономики оказались не таким востребованным, и безработица в тогдашнем словацком государстве превысила 25% в некоторых регионах.

Поэтому вопрос европейской интеграции и европейского выбора стал вопросом выживания государства и людей в первую очередь в экономическом плане. Это был действительно нелёгкий путь, однако Словацкая Республика нашла решение этой проблемы. В том числе машиностроение, которое было сильно развито, как в Чехии так и в Словакии, привело к тому, что на сегодняшний день Словацкая Республика является наибольшим производителем Европе и одним из самых крупных производителей автомобилей в мире.

Однако и эти достижения пришли не сразу, ведь допустим, танковая промышленность является очень узкоспециализированной отраслью, и мастерство людей, которые, работали в этой отрасли конечно же повлияло на развитие именно машиностроения и экономики в целом. Благодаря этому была построена сильная база, это позволило развивать промышленность в этом направлении. В то время как сейчас перед республикой стоят уже вопросы развития научно-промышленной отрасли, в том числе благодаря сотрудничеству с европейскими странами, Украиной в том числе, потому что в Украине есть сильная база, сильные кадры и большой потенциал, который может пригодиться обоим государствам.

Касательно внутриполитического контекста, господин посол отмечает, что конечно же присутствовали внутриполитические дискуссии касательно европейского выбора и европейской интеграции. Один из лидеров Словакии сказал так: «Там, где политика разъединяет, то сливовица ( популярный напиток, ред.) объединяет». Именно таким образом по мнению посла обычные граждане Словацкой республики шутят касательно своих отличий между собой. Однако стоит заметить, именно консенсус в словацком обществе особенно касательно того, что маленькое государство с относительно небольшой экономикой, не может выжить само по себе и поэтому необходимость стать членом содружества или объединения сыграл важную роль. В то же время конкретные обстоятельства такого относительно резкого поворота на запад до сих пор остается загадкой для Господина Шафина.

Поэтому он осознает сложность этого пути, жёсткость требований, в том числе Еврозоны, частью которой стала Словацкая Республика.

В самом начале интеграционного пути Словакии очень многие говорили о том, что через какое-то время Словакия станет второй Швейцарией, но господин посол в шутку утверждает, они забывали о том, что Швейцария также не стоит на месте, и никто не будет жока Словацкая Республика будет развиваться до уровня Швейцарии.

Посол Шафин также вспоминает о том как он во время учебы в советском Союзе и неоднократных посещениях Киева убедился, что советская Украина была самой передовой республикой, и тут практически было всё: машиностроение, сельское хозяйство. И он убежден, исходные позиции Украины в 1990 и в 1991-м году были на порядок выше, чем позиции Словацкой Республики. Но к большому сожалению для Украины очевидно, Словацкая Республика ушла вперед в развитии, в то время как Украина пока находится ещё поиске оптимального пути развития.

Одним из факторов Консолидации гражданского общества Словакии стала реакция общественности на убийство Яна Куция. Господин посол отмечает, в целом после этой ситуации свободу слово в Словакии ценят очень высоко.

Само общество выросло на этих событиях, там участвовали молодые люди и молодежь стала интересоваться политикой с того времени. Потому одним из факторов также стало то, что молодые люди не захотели уезжать заграницу, а решили остаться в своем государстве и делать его лучше. Поэтому с тех пор молодёжь хотела принимать активное участие в жизни страны.

В Словацкой республики должность президента не является настолько важной, как это есть в Украине, ведь набор полномочий украинского президента и ответственность гораздо выше чем в Словакии. У нас президент выполняет более репрезентативную функцию, чем реально управляет государством. В целом не один словацкий лидер или политик из ныне действующих и популярных не ставит под сомнения европейский или евроатлантические курс государства, однако всегда находятся люди, которые, говорят что нужно идти другим путём и всегда есть альтернатива.

Что касается политического устройства, то в словацкой республики, так же как и в Украине сейчас действует не однопартийное правительство, а представители разных партий. В государстве действует парламентская система, которая позволяет проводить все важные дискуссии именно в стенах законодательного органа. Компромиссы, к которым склонны политики должны находить свои интересы, это нормальный процесс для демократии.

В словацкой республике в день Европы Президент, Председатель правительства подписали соглашение о том, что их внешняя политика будет двигаться в одном направлении.

Господин посол заверил о поддержке Украины, которая была и будет продолжаться на том же уровне, как и раньше. Новый президент Словацкой Республики вступила в должность буквально неделю после того, как это сделал её украинский коллега Владимир Зеленский, поэтому одним из первых иностранных визитов новая глава государства Словацкой республики прибыла с визитом в Киев, поскольку Украина является самым большим соседом Словацкой республики.

Господин Шафин также поделился секретом о том, как во время первой встречи главы государств долго не могли выйти на совместный брифинг после официальной протокольной встречи, поскольку долго обменивались личными номерами телефонов. Последний раз по телефону они говорили 27 мая этого года, а также он заметил, что словацкая сторона готовит визит Владимира Зелинского в Братиславу.

В рамках программы помощи Словацкий Республики Украине, было выделено больше 10 миллионов €, в том числе были переданы словацкие машины скорой помощи.

Также посольство и лично господин посол не забывают о гуманитарной составляющей, в том числе переселенцев из Донбасса. Немалые средства были выделены как в целом переселенцам, так и целенаправленно на реабилитацию детей, которые пострадали от конфликта.

Те машины скорой помощи, которые были переданы организации «Международная медицинская помощь» и были направлены в Станицу Луганскую, где организация открыла медицинский модуль. Этот модуль стал единственным местом, где украинцы которых, по словам посла Словакии, никогда не разделяли по регионам, могли получить медицинскую помощь которая им была необходима.

Посольство Словакии также оказывало содействие в перемещении детской Луганской больницы в Лисичанск. По словам посла, она находится, наверное, даже в лучшем состоянии, чем тогда, когда была на своем прежнем месте. Именно поэтому посольство Словацкой республики будет продолжать поддерживать те объекты инфраструктуры, которые нуждаются в поддержке и являются критически важными для Украины.

Личная позиция господина посла сводится к тому, что он и сотрудники посольства не являются «людьми- селфи», а просто стараются помочь там, где это нужно.

Конечно же Россия является важным экономическим партнером для Словацкой республики, и они стремятся к хорошим взаимоотношениям с россиянами. Однако несмотря на это, Словакия поддерживает санкции против Российской Федерации. Просто есть совместная политика стран-членов ЕС и Словакия априори не может претендовать на самостоятельную внешнюю политику, поскольку связана обязательствами. Также не стоит забывать, Словацкая республика по словам посла на свой страх и риск пошла на строительство газопровода, и тем самым дала возможность Украине получить газ, Словакия также не является сторонником проекта «Северный поток-2”, и те действия, которые были предприняты словацкой стороной, очевидно говорят сами за себя. А тот факт, что Словакия позволила Украине получать газ, который де-факто пересекал уже границы ЕС и поступал обратно в Украину свидетельствует о чрезмерной поддержке Словацкой республикой экономических и политических интересов Украины.

Господин посол убежден, нынешние отношения между двумя странами можно охарактеризовать как домашние или семейные, поскольку все внешние экономические и другие вопросы, которые возникают во время сотрудничества, по словам посла, решаются на внутреннем уровне и не выносится н межправительственный диалог.

В то же время у Словакии и Украины есть одна общая черта: это большая венгерская диаспора. Венгров проживает немного больше в Словакии, чем в Украине, однако взаимоотношения можно охарактеризовать как абсолютно мирные, и господин посол поделился секретом таких взаимоотношений.

В первую очередь господин Шафин заверил в том, что бытовые проблемы между венграми и словаками иногда есть, но в основном проблемы исходят от политиков, которые чрезмерно политизируют этот процесс, и пытаются использовать это в своих целях. Однако это не помешало правительству каждого созыва иметь представителей венгерского меньшинства в своем составе, ведь у венгров проживающих там имеется и свои партии. Именно поэтому конфликта на политическом уровне не возникает, поскольку венгры имеют свою репрезентативность в исполнительной власти. В целом общество можно полностью охарактеризовать как мультикультурное.

Также очень важно отметить о том, что политики, которые представляют диаметрально разные взгляды, в том числе и националистические, представлены в парламенте, где и ведутся дискуссии. Это в свою очередь позволяет избирателю окончательно принимать решение о том, допустима ли деятельность той или иной политической силы. Что касается словацкой общины в Украине, то реально подсчитать число этнических словаков в Украине довольно сложно, а действующих граждан словацкой республики в Украине не проживает, поскольку гражданство выдается лишь на территории Словакии, а не в консульствах или посольствах.

Очевидно, мир действительно не будет таким, как до карантина, и самое непредсказуемое — это конечно же экономические последствия. По мнению господина посла очень сложно оценить масштабы этих последствий. Евросоюз и государства-члены пытаются собрать коллективный пакет помощи всем государствам, которые в меньшей или большей степени пострадали от пандемии и это цель номер один. Касаемо Словацкой республики, посол Шафин убеждён, что перезапуск экономики после вынужденного восстановления сопоставим с тем вызовом, когда словацкой республики пришлось находить новые пути развития своей промышленности после распада Чехословакии.

Самый главный совет который дал посол Словацкой республики в Украине: украинцам нужно определится касательно своих национальных интересов и того, как эти интересы могут быть реализованы на практике в мире.

Новости в Мире - 15 июля 2020 1283

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
В Верховную Раду внесли законопроект Сивохо о реинтеграции Донбасса. Националисты в шоке

В Верховную Раду внесли законопроект Сивохо о реинтеграции Донбасса. Националисты в шоке

Сивохо предложил свой план реинтеграции неподконтрольного Донбасса: в чем его суть.

План строительства нового КПВВ в Станице Луганской показали министрам

План строительства нового КПВВ в Станице Луганской показали министрам

Главы дипломатических ведомств Украины и Венгрии Дмитрий Кулеба и Петер Сийярто 22 июля, совершили поездку на линию соприкосновения.

Одна «крыша» и электронные очереди: что станет с КПВВ Донбасса

Одна «крыша» и электронные очереди: что станет с КПВВ Донбасса

ГП «Реинтеграция и восстановление» вступает в права собственника.

Сивохо предложил 60 поправок в законопроект Минреинтеграции о переходном периоде

Сивохо предложил 60 поправок в законопроект Минреинтеграции о переходном периоде

Над указанными предложениями работал коллектив авторов, большинство из которых являются жителями Донбасса, и в совершенстве владеют ситуацией на местах.

Киев планирует ввести в Луганске и Донецке переходные госадминистрации, но уже после присоединения Донбасса

Киев планирует ввести в Луганске и Донецке переходные госадминистрации, но уже после присоединения Донбасса

После завершения конфликта на территориях ОРДЛО будут созданы переходные государственные администрации..

Мы подготовили ряд предложений по возрождению Донбасса. Уже сейчас их можно использовать, — Сивохо

Мы подготовили ряд предложений по возрождению Донбасса. Уже сейчас их можно использовать, — Сивохо

Сергей Сивохо рассказал об инициативах, предложенных на конференции «Инструменты регионального и муниципального социально-экономического развития Донбасса»..