Семь самых распространенных суеверий о Причастии

Суеверия в церковной жизни: откуда они берутся и как их распознать? Каким «правилам» поведения до и после причащения следовать не только бесполезно, но и вредно?
Для нормального христианского сознания суеверия — это нечто противоестественное. Но, к сожалению, даже среди людей, приступающих к Причастию, хватает тех, кто еще не расстался с языческим мировоззрением.
Даже приступая к великой святыне, принимая в себя Плоть и Кровь Христову, такой человек не сбрасывает ветхую суеверную одежду, а становится носителем «гибридного», как говорят социологи, религиозного сознания. Он вроде и православный по форме и даже немного по содержанию, но с элементами язычества. Но как нельзя быть немножко беременной, так не получится быть немножко православным.
Если мы называем себя христианами, то в нас не должно быть места суеверному сознанию. Как шутил митрополит Антоний Сурожский: «Если вижу, что черная кошка хочет перебежать мне дорогу, я даю ей это сделать, а вдруг она суеверная».
Вот несколько примеров суеверий, которые встречаются в отношении Причастия.
- 1. В ночь после Причастия спать нельзя — растеряешь всю благодать. Здесь налицо механическое понимание таинства, где благодать воспринимается, как некая энергия, которую можно черпать автоматически. Днем благодать работает, а во сне расходуется вхолостую. Но Церковь — это не магазин, а благодать — не товар. Жизнь с Богом, уподобление
Христу — цель христианина, и всё, что даровано Церкви, в том числе и таинства, служит для установления или поддержания этой связи и днем, и ночью.
- 2. Перед Причастием после полуночи нельзя глотать слюну и чистить зубы. Это не столько суеверие, сколько перестраховка от нарушения формы совершения таинства. Дескать, если проглотил слюну, то таинство не будет действительным.
В «Памятке христианину, желающему подойти к Святой Чаше для причащения животворящего Тела и Крови Христовых» есть по этому поводу следующее наставление: «. если кто-нибудь, постясь для приобщения Святых Таин, умываясь или находясь в бане, проглотил немного воды, должен ли таковой причаститься? Как отвечает в своём каноническом послании святитель Тимофей Александрийский: «Должен. Ибо иначе сатана, обретя случай удалить его от Причащения, чаще будет делать то же» (ответ 16).
- 3. Благодать Причастия «действует» 6 недель. Есть еще вариации на эту тему, когда говорят, что три дня после Причастия дьявол не может подступить к человеку. Эти числовые характеристики построены по классической суеверной схеме: автоматически обезопасить себя от тревог. В данном случае 6 недель можно расслабиться, а потом снова в церковь за благодатью.
- 4. После Причастия не едят вилкой, чтобы благодать не проткнуть. Анекдотичное суеверие, которое не нуждается в комментариях по причине своей полной бессмыслицы.
- 5. После Причастия зевать нельзя — Святой Дух вылетит, а бесы залетят. В этом суеверии отражено примитивное представление о Духе Святом. Кроме того, если бесы так легко овладевают несчастным христианином после Причастия, тогда уж лучше вообще молчать, не открывать рот, не есть и не пить. Остается еще вопрос, почему бесы влетают только через рот, а не через уши, например, и почему именно во время зевоты?
- 6. Причастие нужно для очищения организма и для поднятия гемоглобина в крови. Здесь ярко выраженное отсутствие религиозного сознания. Вместо Бога человек ищет лекарство. А Причастие воспринимает как магический обряд. Похожим образом мыслят многие родители, приводящие младенцев на Причастие лишь с целью «чтобы не болел».
- 7. Причастие у архиерея сильнее, чем у простого священника. Человек пытается таким образом «усилить» Таинство. Ведь это намного легче, чем достойно подготовиться к принятию Святых Даров.
Все эти суеверия объединяет еще одна общая черта — вера не в Бога, а в магию, в алгоритм действий, который помогает сам по себе. От нас — ритуал, нам — благодать. На второй план уходит встреча с Богом, общение с Ним, спасение — это все слишком сложно и непонятно. «Мы же постились три дня! Подавай награду!»
Это психология обмена — еще одна черта языческого сознания. Именно такой формат отношений принят с идолами. Язычник приносит жертву божку и устанавливает с ним некий договор, по которому тот теперь обязан помочь ему в охоте. Не получилось с охотой, божка можно и поколотить.
В христианстве иначе. Нам нужен Господь каждую секунду нашей жизни, и мы прилагаем все средства, чтобы быть с Ним. Именно Господь, а не блага, которыми Он нас щедро одаривает. Апостол Павел писал о жажде Бога, которая превышает жажду жизни: «желаю разрешиться и быть со Христом, ибо это несравненно лучше» (Флп. 1:23). И когда в центре жизни освобождается место для
Христа, тогда уходят оттуда суеверия и попытки манипулировать обстоятельствами своей жизни через исполнение бессмысленных действий.
Культура - 16 июля 2021
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
На Пасху введены ограничения: далеко не у всех получится посвятить куличи
Пасхальные богослужения будут ограничены

Как правильно есть куличи: правила на Пасху, о которых вы не знали
Сколько пасок надо обязательно съесть на Пасху

Сегодня обязательно нужно сделать доброе дело. Какой сегодня праздник
Во всем мире отмечают 17 февраля как День спонтанного проявления доброты

Привітання з Різдвом 2025 — листівки, вірші, та для СМС і месенджерів
Різдво Христове — велике свято для всіх християн. Цей день — особливий для всіх віруючих, адже він символізує народження Ісуса Христа, Сина Божого.