Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: COVID-19

Жители Донбасса считают, что Министерство реинтеграции полностью провалило работу по защите ВПЛ

Жители Донбасса считают, что Министерство реинтеграции полностью провалило работу по защите ВПЛ

В Министерстве реинтеграции временно оккупированных территорий Украины отсутствует четкая, планомерная и качественная государственная политика по вопросам социальной защиты внутренне перемещенных лиц. Такой вывод делают предствители общественной организации «Донбасс — Донбас». Пресс-служба организации подготовила аналитическую статью, которую мы предлагаем вашему вниманию.

В государственной политике по вопросам защиты прав и интересов внутренне перемещенных лиц начиная с 2014 года определяющую роль должны были играть вопросы социальной защиты. Пенсионное и другое социальное обеспечение, помощь в приобретении жилья и возмещении вреда, нанесенного разрушением жилья в зоне ООС, трудоустройства и восстановления других нарушенных прав внутренне перемещенных лиц, должны были стать приоритетом в деятельности специфических органов государственной власти.

В процессах непосредственного обеспечения указанных прав, в соответствие с полномочиями, определенными законодательством, задействованы: Министерство социальной политики Украины, Пенсионный фонд Украины, органы местного самоуправления, Министерство охраны здоровья Украины, Министерство образования и науки и другие, от деятельности которых зависит качественное и своевременное удовлетворение потребностей лиц, которые из-за войны оказались в сложных жизненных условиях.

Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины создавалось в системе государственных органов в вопросах социальной защиты и обеспечения внутренне перемещенных лиц.

Так, в соответствие с Положением о Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 6 мая 2020 года № 371, Министерству отведена роль органа государственной власти, который обеспечивает формирование и реализацию государственной политики по вопросам внутренне перемещенных лиц с временно оккупированных территорий Украины, участие в формировании и реализации государственной политики относительно защиты прав и свобод граждан, которые нарушены вследствие временной оккупации части территории Украины, а также содействие в реализации ими своих прав.

Не нужно прилагать особых усилий, чтобы убедиться в ненадлежащей реализации всеми вышеперечисленными органами и, прежде всего, Минреинтеграции, возложенных на них задач.

В Едином государственном реестре судебных решений можно найти бесконечное множество судебных решений, которыми были удовлетворены исковые требования внутренне перемещенных лиц к государственным органам, которые осуществляют социальную защиту. В тысячах таких судебных решений противоправными признаются решения органов Пенсионного фонда Украины об отказе в выплате и прекращении выплаты пенсий внутренне перемещенным лицам, органов социального обеспечения об отказе в выплате социальной помощи и прочие. Каждым таким судебным решением, безусловно, устанавливаются нарушения гарантированных Конституцией и Законами Украины прав граждан Украины.

Однако дальнейших изменений в состоянии реализации таких прав не происходит. Чиновники продолжают нарушать права простых людей и к ответственности не привлекаются.

Стоит отметить, что с 2014 года количество судебных решений, которыми констатируется нарушение прав внутренне перемещенных лиц вследствие решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, не уменьшается.

Именно эти два маркера, количество судебных решений и отсутствие динамики относительно их уменьшения, объективно указывают на отсутствие более-менее четкой, планомерной и качественной государственной политики в этом направлении.

Вина за это лежит, в первую очередь на Министерстве реинтеграции, которое за год своей работы ничего, подчеркиваем, ничего не сделало для возобновления и улучшения состояния защиты прав внутренне перемещенных лиц. Полная бездеятельность Министерства в вопросах социальной защиты подтверждается следующим.

Так, 26 марта 2021 года состоялась коллегия Минреинтеграции, на которой Министерство отчиталось о своей деятельности и ее результатах в 2020 году. С отчетом Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины за 2020 год можно ознакомиться на их официальном сайте .

В Отчете вопросы социальной защиты внутренне перемещенных лиц практически не нашли своего отражения. Единственное достижение в этом направлении, о котором идет речь в Отчете, это вопрос выплаты компенсаций за разрушенное жилье. Указано, что в 2020 году было назначено таких выплат 41 семье на общую сумму — 11, 016 млн. грн. из 20 млн. грн. запланированных в бюджете, и о подписанном в декабре 2020 года между Правительством Республики Германия (KfW) и Кабинетом Министров Украины соглашении, которым предусматривается выделение гранта на сумму 25, 5 млн. евро в рамках проекта «Жилые помещения для внутренне перемещенных лиц».

В Отчете результатом деятельности Министерства также указано поступление в 2020 году в украинские ВУЗы 2026 абитуриентов с временно оккупированных территорий. Однако не указано, какую роль в этом играла деятельность Министерства.

Таким образом, даже из Отчета Министерства становится понятным, что работа в сфере защиты социальных прав внутренне перемещенных лиц им в 2020 году практически не проводилась.

На данный момент группой адвокатов социальной инициативы «Донбас-Донбасс» осуществляется работа по проведению аудита деятельности, вернее бездеятельности Министерства реинтеграции. Отдельные данные, которые уже собраны, позволяют объективно утверждать о провальной государственной политике по всем направлениям, за которые ответственно Минреинтеграции.

Относительно вопросов защиты прав внутренне перемещенных лиц, в частности, вопросах их социальной защиты, следует указать следующее:

  • Министерство создано и начало свою деятельность в марте 2020 года. Штатная численность — 178 сотрудников.
  • За год своей деятельности Министерство вообще не анализировало состояние соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц, в том числе в вопросах социального и пенсионного обеспечения, трудоустройства и прочее.
  • Следовательно, сотрудники Министерства не владеют полной информацией о фактах нарушений прав внутренне перемещенных лиц и о состоянии исполнения законодательства, которым обеспечиваются такие права. То есть, в Министерстве отсутствует даже информация, которая должна стать отправной для разработки и принятия конкретных мер, направленных на улучшение защиты прав ВПЛ.
  • Руководством Министерства не проводится личный прием граждан, как важная форма оценки состояния соблюдения прав и контроля за деятельностью подведомственного учреждения. Ни разу руководством Министерства не организовывался личный прием граждан на территории Донецкой и Луганской областей, в местах наибольшего проживания ВПЛ.
  • Показательным также является то, что в соответствие с Порядком организации и проведения личного приема граждан в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Министр вообще не осуществляет прием граждан.
  • Кроме того, Министерством ни разу не организовывалось он-лайн общение с внутренне перемещенными лицами. Социологические исследования, опросы и другие подобные мероприятия, которые позволяют достоверно выяснить действительные проблемы, беспокоящие граждан, а также определить направления, которые требуют немедленного усовершенствования или урегулирования, не проводились.
  • Работа по формирования государственной политики — это, прежде всего, разработка и внедрение нормативно-правовых актов, которыми устанавливаются, изменяются и усовершенствуются «правила игры».

Повторимся, Министерство реинтеграции является ответственным в вопросах обеспечения формирования и реализации государственной политики по вопросам внутренне перемещенных лиц, которые вынуждены были покинуть свое место жительства на временно оккупированных территориях Украины, содействие реализации их прав и свобод и создание условий для добровольного возвращения таких лиц к покинутому месту проживания или интеграции по новому месту проживания. Так записано в Положении о Министерстве.

Однако, из 93 проектов нормативно-правовых актов, которые разработаны Министерством за год работы, только 10 можно признать касающимися социального обеспечения ВПЛ. 6 из них регулируют вопросы возмещения стоимости разрушенного жилья и обеспечения жильем ВПЛ по двум проектам, а 4 — реализации образовательных услуг и прав родителей новорожденных детей.

Министерством не разрабатывались нормативные акты в сфере улучшения пенсионного, социального обеспечения, трудоустройства внутренне перемещенных лиц и другие.

Кабинетом Министров Украины 15 ноября 2017 года (распоряжение № 909-р) была утверждена Стратегия интеграции внутренне перемещенных лиц и внедрения долгосрочных решений относительно внутреннего перемещения на период до 2020 года. В начале 2020 года Стратегия исчерпала свое действие.

Однако, с начала 2020 года и до сегодня подобный документ Правительством не обновлялся, соответствующий его проект Министерством не готовился и не отстаивался.

Стоит отметить, что Планом приоритетных действий Правительства на 2020 год, который утверждался распоряжением от 9 сентября 2020 года № 1133-р, на Минреинтеграции возлагалась задача по разработке до декабря 2020 года такой Стратегии. Однако, запланированное Правительством мероприятие не было выполнено.

Таким образом, следует признать, что любой стратегический, базовый документ, который определяет направленность государственной политики относительно социальной защиты внутренне перемещенных лиц, отсутствует. Соответственно, говорить о какой-либо целенаправленной и методичной работе государства в этом направлении не приходится.

Ответственность за отсутствие программы действия Правительства относительно реинтеграции ВПЛ и более-менее понятной государственной политики по этим вопросам лежит исключительно на Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Следует заметить, что законодательная база для надлежащего обеспечения социальных прав внутренне перемещенных лиц создана. Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» установил ряд более-менее достойных гарантий соблюдения социальных прав ВПЛ. Вместо этого, внутренне перемещенные лица до сих пор вынуждены бороться за надлежащую их реализацию со стороны органов государственной власти.

Причинами этого, в первую очередь, являются невыполнение или ненадлежащее выполнение таких гарантий подведомственными Правительству учреждениями, либо отсутствие четких, прозрачных и понятных механизмов их реализации, вследствие непринятия последними подзаконных актов.

Например, десятки тысяч ВПЛ продолжают бороться за возврат органами Пенсионного фонда Украины задолженности по пенсионным выплатам за период, когда такие выплаты им были прекращены на основании противоправных решений. Таких примеров, когда решением суда прекращение выплат признано неправомерным и обязано органы ПФУ их возобновить и когда задолженность за период прекращения последним не выплачиваются годами, можно приводить множество. Такую задолженность ПФУ заморозил навсегда.

Такая проблема существует с 2016 года, но она до сих пор не решена. Наоборот, органы ПФУ, которые заинтересованы в экономии средств фонда, пытаются всячески избежать выплаты долга.

Минреинтеграции ни одного раза этот вопрос не исследовало, каким-либо образом способствовать его решению в пользу ВПЛ не пыталось. Предложения Правительству не вносились.

Таким образом, надлежащая реализация прав внутренне перемещенных лиц, в том числе, на занятость, пенсионное обеспечение, общеобязательное государственное социальное страхование, на получение социальных услуг, образование и прочее, а также состояние государственной политики на этих направлениях полностью зависят от качественной и добросовестной деятельности единственного профильного Министерства — Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, которое, к сожалению, этого не демонстрирует.

Влиять на деятельность Министерства и «толкать его сотрудников в нужную сторону» мог бы Общественный совет. Однако, на данный момент, такой Общественный совет при Министерстве не создан, руководством ведомства работа относительно его создания блокируется. Положение о таком Совете, несмотря на категорические требования законодательства, не разработано и не утверждено.

Следовательно, по мнению общественной инициативы «Донбас-Донбасс», первоочередными шагами на пути к созданию справедливой государственной политики в сфере защиты социальных прав внутренне перемещенным лиц должны стать: принуждение Минреинтеграции немедленно создать Общественный совет на принципах открытости и прозрачности; информировать Правительство и лично Премьер-министра о состоянии вещей в этой сфере с требованием о замене руководства Минреинтеграции, а также независимый аудит его деятельности с последующим информированием соответствующего комитета Верховной Рады и Президента Украины.

Новости Украины - 13 августа 2021 8373

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Переселенцам упростили процедуру получения и восстановления водительских прав

Переселенцам упростили процедуру получения и восстановления водительских прав

Сервисные центры Административных услуг больше не будут требовать прописку..

Губернатор пообещал Зеленскому, что через три месяца 15 семей переселенцев получат квартиры в Луганской области

Губернатор пообещал Зеленскому, что через три месяца 15 семей переселенцев получат квартиры в Луганской области

Зеленский способствовал выделению квартир 15 семьям перемещенных лиц на Луганщине.

Необходимость реформ и вероятность отставания Луганской и Донецкой областей. Как решить проблемы Донбасса

Необходимость реформ и вероятность отставания Луганской и Донецкой областей. Как решить проблемы Донбасса

Правозащитники дали свою оценку и рекомендации по внедрению реформ и решению насущных проблем Донбасса..

Для переселенцев упростят оформление украинских паспортов с пропиской в Луганске

Для переселенцев упростят оформление украинских паспортов с пропиской в Луганске

Верховной раде рекомендуют окончательно упростить оформление внутренних паспортов для переселенцев.

В Перевальске собираются ликвидировать ремонтно-механический завод

В Перевальске собираются ликвидировать ремонтно-механический завод

Об этом стало известно из официального обращения коллектива предприятия..

На Донбассе снимут документалку о европейских корнях региона

На Донбассе снимут документалку о европейских корнях региона

Рабочее название картины «ЕвроДонбасс».