Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: COVID-19

Манолис Пилавов прокомментировал ситуацию с вывозом мусора в Луганске

Манолис Пилавов прокомментировал ситуацию с вывозом мусора в Луганске

Стихийные свалки вокруг мусорных контейнеров — одна из наиболее острых злободневных проблем, с которой сегодня сталкиваются луганчане. Мало того, что переполненные мусорные баки уродуют лицо города, так еще и наносят вред окружающей среде. Особенно серьезно проблема обостряется в летний период, когда из-за жары мусорное зловоние распространяется на десятки метров от контейнеров.

Луганчане в недоумении выясняют причины несвоевременного вывоза ТБО из своих дворов, нередко обвиняя в бездействии руководителей коммунальных предприятий и представителей власти. В то же время многие по-прежнему не сдают лишний картон в пункты приема макулатуры, выбрасывая его в непредназначенные для этого контейнеры. Это же касается и крупногабаритного мусора.

В администрации Луганска не скрывают, ситуация с вывозом ТБО в городе действительно очень сложная. О том, как сегодня решается «мусорный» вопрос, газете «21 век» рассказал глава администрации Луганска Манолис Пилавов.

Большинство мусорных баков в городе действительно переполнены. Это факт. Мы не будем сегодня разбираться в том, кто же виноват в сложившейся проблеме — жильцы, которые далеко не всегда соблюдают элементарные требования и на мусорные площадки выносят запрещенные бытовые отходы, или же коммунальщики, которые несвоевременно вывозят накопившийся мусор, главное, что в администрации признают: проблема есть, она действительно достаточно острая, и ее нужно решать.

Как рассказал глава администрации Манолис Пилавов, основная проблема заключается в том, что действующий на протяжении многих лет, в том числе и сегодня, тариф на вывоз и утилизацию ТБО является экономически необоснованным. Со слов градоначальника, чтобы тариф был сбалансированным, оплата за вывоз мусора с человека должна составлять минимум 50 рублей.

«А пока расходы предприятия значительно превышают его доходы. К тому же долг со стороны населения составляет более 70 миллионов рублей», — пояснил руководитель Администрации города.

И это, по его словам, приводит к тому, что у единственно крупного предприятия в городе, предоставляющего услугу по вывозу ТБ, КП «Луганский центр утилизации отходов», нет собственных средств для того, чтобы существенно обновить автопарк специализированной техники, а также приобрести недостающие мусорные контейнеры.

«Износ мусороуборочной техники сегодня составляет 95%. Большая часть спецмашин была закуплена еще задолго до начала боевых действий и уже давно исчерпала свой ресурс. Приведу простой пример: в среднем срок эксплуатации мусоровозов составляет 7 лет, у нас же большинство из них работают на протяжение 20 лет... Поэтому машины практически каждый день выходят из строя, и те из них, которые можно отремонтировать, коммунальщики пытаются восстановить», — говорит Манолис Пилавов.

Но здесь возникает новая проблема — запасных деталей в городе зачастую нет, их приходится заказывать из РФ и ждать не один месяц. Пока сломанные машины простаивают, коммунальщики вывозят мусор не только на специализированных автомобилях, а и на любых грузовиках, которые только можно использовать в этих целях. Но то количество ТБО, которое забирает один специализированный мусоровоз, спрессовывая их в кузове, могут вывезти 6-8 самосвалов.

«Для того, чтобы в городе не произошел «мусорный» коллапс, мы сегодня задействуем для вывоза ТБО технику других коммунальных предприятий. Но это временная мера», — объяснил Манолис Пилавов.

Не хватает средств у предприятия и для того, чтобы закупить необходимое количество контейнеров: сегодня не достает около двух тысяч мусорных баков. И по городу это видно.

«В прошлом году администрация города обратилась к руководителям промышленных предприятий столицы с просьбой оказать помощь в закупке контейнеров для сбора ТБО. Мы нашли понимание со стороны руководителей, и в течение 2020 года в рамках социального партнерства получали от промышленных предприятий 300 контейнеров, за что я им чрезвычайно благодарен», — отметил Пилавов.

Очень остро на предприятии стоит вопрос и с нехваткой специалистов, особенно водителей спецмашин и грузчиков. Например, только грузчиков сегодня не хватает 18 человек.

«Этому есть объяснение. Работа достаточно своеобразна, не каждый сможет выдержать специфические условия труда», — пояснил руководитель горадминистрации.

Со своей стороны руководство луганской администрации пытается привлечь на предприятие специалистов, обеспечивая неместных жильем.

«Для этого мы осуществляем выезды в близлежащие поселки, разговариваем с людьми, объясняем условия труда, озвучиваем заработную плату (а заработная плата водителя спецтехники составляет около 25 тысяч рублей), предлагаем комнату в общежитии. Но несмотря на все эти меры, отток специалистов продолжается», — подчеркнул Пилавов.

Какой же выход из ситуации видит глава столичной администрации Манолис Пилавов? В первую очередь, это незамедлительное обновление всего подвижного состава. В частности, предприятию необходимы минимум 5 новых мусоровозов с задней загрузкой, 5 единиц — с боковой загрузкой, 3 спецавтомобиля с портальной загрузкой и бульдозер для работы на полигоне. Необходимо также значительно ужесточить и ответственность как предприятий, так и граждан за неправильное обращение с отходами.

«Сегодня наша основная задача заключается в том, чтобы не допустить «мусорный» коллапс. Решить до конца проблему пока не удалось, но хотя бы частично стабилизировать все же получилось. Ситуация с мусором находится у меня на постоянном контроле. Но хочу обратить внимание жителей нашего города, что без добросовестного и ответственного отношения проблему нам не победить», — подытожил Манолис Пилавов.

Удобный город - 22 августа 2021 6086

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
В Луганске назвали три главные беды города: маршрутки, водоснабжение и вывоз мусора

В Луганске назвали три главные беды города: маршрутки, водоснабжение и вывоз мусора

Если в ближайшее время парк маршрутных такси не обновится, город ждет транспортный коллапс.

Мэр Луганска назвал три главные проблемы водоснабжения города. Одна из них — «Лугансквода»

Мэр Луганска назвал три главные проблемы водоснабжения города. Одна из них — «Лугансквода»

В мэрии еще в 2020-м планировалось забыть о графиковой подаче воды.

Жители о ситуации в Камброде: «Сейчас — крик о помощи, а случится беда — будет вой...»

Жители о ситуации в Камброде: «Сейчас — крик о помощи, а случится беда — будет вой...»

Луганчане решили обратиться к руководству города через средства массовой информации. Камброд оказался ближе к Богу, чем к городской власти.

Луганским школам нужны ремонты, компьютеры, новые пищеблоки, и новые учителя. Мэр о состоянии образования в городе.

Луганским школам нужны ремонты, компьютеры, новые пищеблоки, и новые учителя. Мэр о состоянии образования в городе.

Мэр Луганска против удаленной формы обучения школьников, и за восстановление зданий разрушенных школ №№ 7, 29, 39, 51..

Комендантский час отменен. Что изменилось в жизни Луганска?

Комендантский час отменен. Что изменилось в жизни Луганска?

Как работают вечером маршрутки, освещаются ли улицы и работают ли лифты, рассказал Манолис Пилавов..

В Луганске ограничили движение по путепроводу на улице Советской по старой его части

В Луганске ограничили движение по путепроводу на улице Советской по старой его части

На старой части путепровода на улице Советская начались демонтажные работы в рамках его капремонта.