Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: COVID-19

Жители о ситуации в Камброде: «Сейчас — крик о помощи, а случится беда — будет вой...»

Жители о ситуации в Камброде: «Сейчас — крик о помощи, а случится беда — будет вой...»

Мы нередко поднимаем вопросы о коммунальных проблемах луганчан, и количество обращений продолжает расти. Пишут журналисты газеты «Жизнь Луганска». Вот пришло новое письмо. На этот раз из Каменнобродского района:

«Уважаемая редакция!

Честное слово, радуешься, читая ваши материалы о работах по улучшению внешнего облика нашего города. Однако, из года в год, наблюдая за всё ухудшающимся состоянием его периферийных районов, хочется узнать об их судьбе хотя бы в ближайшей перспективе. Претензий к обустройству и состоянию одного из закоулков города накопилось множество. Итак, живу я на улице им. Братьев Сумских. Ничем особенным от десятков других улиц Каменнобродского района она не отличается, разве что наличием твёрдого покрытия, находящимся ныне под полуметровым «культурным слоем», образовавшимся в результате стока дождевой воды из переулков Бетонного и Первого Газетного. В 80-х и в самом начале 90-х годов прошлого века после более-менее значительных дождей районные власти производили очистку улицы (от переулка Кубанского до улицы Моисеенко) от последствий явлений природы. Нанесенные грунт и камни грузились и вывозились, после чего улица приобретала если не первозданный, то вполне благопристойный вид... Шли годы, менялась власть, менялось и отношение к нуждам людей, живуших в указанном районе. Если до начала 90-х улица чистилась 2-3 раза в год, то за последних почти 30 лет эта операция была произведена всего один раз! Назревают объективные причины на переименование улицы в какую-нибудь — Новоболотную... Но самое обидное в том, что ливневыми и дождевыми водами в случае обильных осадков создаётся угроза подтопления дворов и домостроений, расположенных вдоль дороги, поскольку водно-грязевой поток превышает пропускную способность дорожного ложа. Так будем ожидать беды или есть возможность её предотвратить? Очень бы хотелось этот крик души донести до ушей и разума городских властей. Помогай, редакция! Вместе сделаем наш город краше!»

Газетчики отправились на улицу имени Братьев Сумских. Их там встретил Геннадий Лисица, автор письма.

«За все лето улица едва ли месяц была сухой. А так все время такое болото. А ходят и старые и малые, кому-то что-то провезти надо, протащить... Я на улице без малого уже 50 лет живу, и уже 30 лет не чистили. Раньше после сильных дождей сюда приходила техника — грейдер, трактор и КамАЗ — и выгребали с улицы один-два, а иногда три кузова», — жалуется Геннадий Лисица.

«А засыпать нельзя?», — интересуется журналист.

«Все дома будут в воде. Такое уже было. То есть, если лужи на улице засыпать, то человек направит воду в дома, а если не делать ничего, то и сама природа поступит со временем также. Но результат будет один: вода с улицы польется в жилье. А под дорогой коммуникации. Тут — телефон, там — вода и газ. И вот что обидно: грунт этот сухим не снимается, надо срезать только по свежему, после дождя. Уровень улицы настолько выше домов, что даже верх окон некоторых из них ниже поверхности земли, а сами дома как бы оказались на дне котлованов. Если вода зальет такие дворы, то запросто может хлынуть в дома через подоконники... Представьте себе, как это может выглядеть изнутри домов: стена земли, небо где-то высоко, а вода прибывает...», — разъясняет особенности местный житель.

Геннадий решил показать местную «Венеции».Журналист старается поспеть за ним и идет, раскинув руки для баланса, по узкому поребрику. Похоже, местные здорово натренировались так ходить, куда там канатоходцам! А Геннадий продолжает:

«Был я 2 дня назад у Михаила Викторовича, на Карла Либкнехта (отдел по работе с населением Каменнобродского района Администрации города Луганска, начальник отдела Комашка М. В. — прим. авт.), начал он меня стыдить, мол, неправду я говорю, что за 30 лет лишь один раз улицу чистили, Камброд же чистили не раз. А я не за весь Камброд говорю! Я за свою улицу знаю — за 30 лет была только одна чистка. А в советское время чистили в год 2-3 раза».

Что да — то да: вода стоит в лужах, от которых идет запах болотной тины. Над «болотом» летают стрекозы, и где-то выводит руладу лягушка. Пока мы с «гондольером поневоле» осматривали местные «достопримечательности», на улице начали собираться жители.

«У нас же самый старый район! От него весь город начался, а теперь нас бросили, как не знаю кого! Вот как так-то?! У нас улица грязнее некуда! Ну как по ней пройти? Я с такой ногой больной не знаю как. Это вообще ужас! У нас раньше две машины проходило, пусть соседи подтвердят. Здесь чистота была, люди радовались! А теперь? Каждый идет и боится. Особенно когда дети идут, так смотреть страшно. Я что смогла, то расчистила. А мне, бабке, 70 лет, и живу одна. Что я могу?», — возмущена жительница улицы Александра.

Ее поддерживает соседка Карина, женщина лет 50:

«А намывает песка целые барханы. И все — в обуви. Вот сейчас жара стоит, а лужи не высыхают. У нас с горы все к нам стекает по Бетонной, первому и второму газетным переулкам. Получается, буферная зона. Я живу посредине улицы и не могу подъехать на машине. Мы лет 15 назад одного депутата сюда привезли, он как раз баллотировался. Посмотрел на улицу и не стал из машины к нам выходить...»

«Да какая машина?» — замахала руками Александра. — «Вспомни, как Женя, наш сосед, хоронил свою мать. А тут лужа страшная. Так они не могли проехать, чтобы похоронить. Как раз дождь прошел тогда. Сын сказал будет жаловаться. Скорая приезжает и тоже не может проехать».

Жители решили обратиться к руководству города через средства массовой информации:

«Вы просто прочистите! Мы же многого не просим! Чтобы вода к нам не шла. А то мы и не знаем кому пожаловаться... Вот, улицу Артема делают, там затраты. А нам-то и щебень не нужен. Нам просто грейдером пройти и погрузить. Это же мизер».

Невдалеке от улицы возвышается старейший храм Луганска. Геннадий с грустью отмечает: «Такая вот ситуация: мы оказались ближе к Богу, чем к городской власти. Я понимаю: у них свои проблемы... Если вода в дома хлынет... Сейчас — крик о помощи, а тогда вой будет...»

КАК ЭТО РЕШИТЬ?

Пока люди судят да рядят как бороться с проблемой, природа сама решает, как ей поступить. Из одной лужи вода проторила канал в заброшенный двор. Остается только догадываться, в каком состоянии хозяева найдут фундамент дома. Как эти проблемы района решались раньше? От СССР осталось наследие — бетонный желоб на соседнем Кубанском переулке с сечением канала в квадратный метр. Автор спустился в него, чтобы осмотреть изнутри. Сейчас сооружение в обветшалом состоянии, но вполне восстановимо. Может, и с улицы Братьев Сумских можно провести к нему дренаж? Впрочем, это тема для раздумий специалистов из ЖКХ. А люди хотят только одного — чтобы вода не хлынула в дома.

От редакции: мы направили в Администрацию города Луганска запрос, в котором попросили разъяснить ситуацию с состоянием улицы Братьев Сумских и перспективами ее благоустройства.

Удобный город - 03 сентября 2021 5946

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Луганчане предлагают Манолису Пилавову проехаться на маршрутке по улице Артема

Луганчане предлагают Манолису Пилавову проехаться на маршрутке по улице Артема

Ремонт на улице Артема в Луганске. Вся правда, как есть. Водитель маршрутки цитирует Маргарет Тэтчер

В Луганске назвали три главные беды города: маршрутки, водоснабжение и вывоз мусора

В Луганске назвали три главные беды города: маршрутки, водоснабжение и вывоз мусора

Если в ближайшее время парк маршрутных такси не обновится, город ждет транспортный коллапс.

Луганским школам нужны ремонты, компьютеры, новые пищеблоки, и новые учителя. Мэр о состоянии образования в городе.

Луганским школам нужны ремонты, компьютеры, новые пищеблоки, и новые учителя. Мэр о состоянии образования в городе.

Мэр Луганска против удаленной формы обучения школьников, и за восстановление зданий разрушенных школ №№ 7, 29, 39, 51..

Комендантский час отменен. Что изменилось в жизни Луганска?

Комендантский час отменен. Что изменилось в жизни Луганска?

Как работают вечером маршрутки, освещаются ли улицы и работают ли лифты, рассказал Манолис Пилавов..

Манолис Пилавов прокомментировал ситуацию с вывозом мусора в Луганске

Манолис Пилавов прокомментировал ситуацию с вывозом мусора в Луганске

В мэрии признают: проблема есть, она действительно достаточно острая, и ее нужно решать..

В Луганске ограничили движение по путепроводу на улице Советской по старой его части

В Луганске ограничили движение по путепроводу на улице Советской по старой его части

На старой части путепровода на улице Советская начались демонтажные работы в рамках его капремонта.