Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: COVID-19

Глава «Луганскводы» честно рассказал о ситуации с водоснабжением Луганска

Глава «Луганскводы» честно рассказал о ситуации с водоснабжением Луганска

Водоснабжение Луганска по-прежнему остается одной из актуальных проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Подача воды по графику, постоянные порывы — главные вопросы, с которыми жители города обращаются в профильные структуры.

Справедливости ради нужно сказать, что начиная с 2015 года специалисты «Луганскводы» провели масштабный комплекс ремонтно-восстановительных мероприятий для улучшения водоснабжения, однако ряд проблемных вопросов все же сегодня имеет место быть.

О том, какая сегодня складывается ситуация с подачей воды в городе, какие мероприятия реализуются для улучшения ситуации, в интервью газете «21 век» рассказал и.о. генерального директора «Луганскводы» Александр Сундеев.

  • —  Александр Сергеевич, схема водоснабжения города после событий 2014 года существенно изменилась, расскажите, как это отразилось на Луганске?

—  Да, это действительно так. Напомню, что согласно проектной схеме водоснабжения Луганска, подача воды должна осуществляться с трех загородных водозаборов: Айдарского, Кондрашевского и Петровского, скважины которых расположены на левом берегу реки Северский Донец, а также из собственных городских водозаборов №1, №3 и №4. И до 2014 года водоснабжение города так и осуществлялось, причем основная часть поступления и распределения воды, до 65% от общего объема, подавалась от загородных водозаборов, а из городских — 35%. После начала боевых действий летом 2014 года все три загородных водозабора остались на территории Украины, а такие как Айдарский и Кондрашевский перестали подавать воду, что привело к снижению общей подачи на Луганск на 40%. Потому для решения вопроса дефицита воды, подаваемой на город, специалисты «Луганскводы», при поддержке и помощи Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, разработали варианты и схемы дополнительных источников водоснабжения.

  • —  Какие масштабные работы были проведены и как это отразилось на водоснабжении города?

—  В первую очередь были восстановлены 20 ранее неработавших скважин на водозаборах в черте города, построено более 5 км новых водоводов для перекачки воды из одного района города в другой. В дальнейшем были реализованы мероприятия по бурению 12 новых скважин, чтобы обеспечить город дополнительными объемами воды. Так было пробурено 6 скважин в районе бывшего бетонно-растворного завода в пойме реки Лугань, 3 скважины в районе Айдарской насосной станции и 3 скважины в районе Кондрашевской насосной станции. Для того чтобы скважины заработали и начали подавать воду для города, было приобретено 12 новых погружных насосных агрегатов, построено 2,5 км трубопроводов, 2 км системы энергоснабжения.

В итоге, благодаря масштабному комплексу работ, мы смогли увеличить объем добычи своей воды для города в 2,3 раза по сравнению с 2014 годом. И это позволило нам быть независимыми от поставок воды с украинской стороны, и когда Украина прекратила подачу воды от Петровского водозабора, мы уже были к этому технически готовы.

  • —  На сегодня мы полностью независимы от поставок воды с территории Украины?

—  Да. С конца января 2020 года водоснабжение Луганска и ряда сел Славяносербского района осуществляется только из собственных источников в соответствии с ранее утвержденным и согласованными с администрациями графиками. И график подачи воды по городу Луганску, при отсутствии водоснабжения от Петровского водозабора, не изменился.

Таким образом, благодаря проведенным мероприятиям нам удалось компенсировать нехватку объемов воды, ранее подаваемых со стороны Украины. И необходимо отметить, что за все годы жизни нашей молодой республики срывов и проблем в отопительные периоды по причине неудовлетворительного водоснабжения в Луганске не было.

  • —  Много нареканий со стороны горожан сегодня поступает на частые порывы, расскажите, как решается эта проблема?

—  Несомненно, большой проблемой для города являются порывы в сетях водоснабжения, которые за все время независимости Украины не обновлялись. На данный момент трубопроводы города имеют износ порядка 76%.

В настоящее время специалисты предприятия планомерно решают данную проблему: в период с 2015 по 2021 годы по городу заменено и вновь построено почти 80 км трубопроводов, и эта работа продолжается. При замене и ремонте трубопроводов используется современная продукция — полиэтиленовая труба и современные ремонтные муфты.

  • —  Несмотря на все проводимые ремонтные мероприятия, есть ли сегодня возможность уйти от графиковой подачи воды?

—  Фактические объемы подачи и время раскачки воды потребителям обусловлены существующей схемой водоснабжения города. Мы сегодня не можем обеспечить всех потребителей круглосуточным водоснабжением. Это связано с тем, что общий объем добываемой и подаваемой воды на Луганск, по сравнению с довоенным периодом, снижен на 20%, а также большим износом трубопроводов.

Каждый район города находится в зоне действия определенного водозабора и, к сожалению, объемы добычи на каждом водозаборе разные, что обусловлено фактическими запасами подземных вод.

Должен сказать, что мы работаем над тем, чтобы водоснабжение города было более продолжительным для всех потребителей. Наша цель — круглосуточное водоснабжение и не только в Луганске, но и в других городах республики.

  • —  Александр Сергеевич, если говорить в целом, как Вы оцениваете ситуацию с водоснабжением в Луганске?

—  На сегодняшний день водоснабжение Луганска, по сравнению с другими городами и населенными пунктами ЛНР, можно назвать удовлетворительным и сравнительно стабильным. В первую очередь это обусловлено природно-геологическим расположением основных источников питьевого водоснабжения внутри города. К примеру, в окрестностях Ровеньков, Свердловска, Красного Луча, Антрацита, Кировска, Брянки, Стаханова и населенных пунктах Перевальского района собственные источники питьевого водоснабжения практически отсутствуют, и транспортировка воды, добываемой в пойме реки Северский Донец, осуществляется на расстояние в 70-100 км через систему магистральных насосных станций и водоводов. И это существенно усложняет весь процесс водоснабжения.

В завершение должен сказать, что специалисты «Луганскводы» прилагают максимум усилий для того, чтобы улучшить ситуацию с подачей воды на город.

Удобный город - 03 ноября 2021 11998

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

В «Луганскводе» рассказали кто в Луганске и других городах сегодня остался без воды

В «Луганскводе» назвали адреса, по которым 2 апреля возможны перебои в подаче воды из-за ремонтных работ..

Где сегодня не будет воды. В черный список «Луганскводы» попали и южные кварталы

Где сегодня не будет воды. В черный список «Луганскводы» попали и южные кварталы

«Лугансквода» назвала адреса, по которым 25 ноября возможны перебои в подаче воды из-за ремонтных работ..

Завтра целый день не будет воды в центре и на востоке Луганска. Делайте запасы!

Завтра целый день не будет воды в центре и на востоке Луганска. Делайте запасы!

«Лугансквода» 25 ноября приостановит водоснабжение значительной части Луганска из-за ремонта на водопроводной насосной станции.

Воду в центр Луганска утром так и не дали: водовод прорвало в еще одном месте

Воду в центр Луганска утром так и не дали: водовод прорвало в еще одном месте

Воду включат после окончания ремонта, но точного времени не называют.

До утра без воды остался центр Луганска, в том числе 6 детских садов и детская больница

До утра без воды остался центр Луганска, в том числе 6 детских садов и детская больница

Завершить ремонтные работы и возобновить водоснабжение потребителей планируется к утру 17 ноября.

В Луганске без воды оказались 8 самых крупных больниц, школа и детский сад

В Луганске без воды оказались 8 самых крупных больниц, школа и детский сад

В связи с аварийно-восстановительными работами на водопроводной насосной станции «Острая могила» в Луганске 9 ноября с 10:00 прекращена подача воды соцобъектам.