СПЕЦТЕМА: COVID-19
Мэр Луганска подвел итоги деятельности городских коммунальных предприятий за 9 месяцев текущего года

«Из 13 городских коммунальных предприятий 11 показали положительную динамику», — заявил градоначальник.
Общая проблема луганских городских коммунальных предприятий заключается в том, что фактическая стоимость жилищно-коммунальных услуг не соответствует действующим тарифам, большинство служб и предприятий испытывают дефицит квалифицированных рабочих. Существенно усложняет работу и неполная оплата коммунальных услуг потребителями. Серьезным и до конца все еще не решенным вопросом остается и нехватка средств на текущий ремонт автотранспорта и материалов на ремонт основных фондов, процент износа которых, в том числе машин и оборудования, составляет около 70-80%. Об этом журналистам газеты «21 век» рассказал глава Администрации Луганска Манолис Пилавов.
В Администрации Луганска подвели итоги деятельности городских коммунальных предприятий за 9 месяцев текущего года, рассказал глава Манолис Пилавов. Об экономической статистике, проблемных вопросах и дальнейших планах, направленных на эффективную деятельность столичных служб, докладывали руководители коммунальных предприятий.
По мнению Пилавова, хотя экономическое состояние предприятий жилищно-коммунального хозяйства остается сложным, наметились и явные позитивные сдвиги. Об этом свидетельствует динамика структуры доходов в разрезе основных источников за 9 месяцев уходящего года.
«В течение 2021 года финансово-хозяйстеенную деятельность на территории города осуществляли 13 городских коммунальных предприятий. Итоги их хозяйственной деятельности за январь-сентябрь текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года характеризуются ростом общего объема прибыли, снижением количества убыточных предприятий и суммы полученных убытков, увеличением фонда оплаты труда и размера средней заработной платы», — рассказал начальник управления экономики Администрации Луганска Игорь Гурский.
Он подчеркнул, что совокупно по итогам девяти месяцев текущего года экономически активными ГКП получен положительный финансовый результат:
- Сумма прибыли составила 36,8 млн рублей.
- Доля рентабельных предприятий составила почти 85%, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
- При этом удельный вес убыточных предприятий сократился в два раза, сумма убытков сокращена на 19 млн рублей.
- Доход коммунальных предприятий за отчетный период составил 902 млн рублей, темп роста доходов — 132%, при этом в структуре доходов предприятий за отчетный период наблюдается тенденция к снижению удельного веса доходов, полученных за счет средств госбюджета.
- Расходы коммунальных предприятий за этот период составили почти 866 млн рублей, темп роста — 128%.
- В структуре расходов ГКП наибольший удельный вес, как за анализируемый период, так и за аналогичный период 2020 года, занимают материальные затраты — 47% и 50% соответственно.
- На предприятиях коммунальной собственности трудоустроено 1 тысяча 614 человек.
- Среднемесячная зарплата работающих на КП превысила 17 тысяч рублей, что в два раза выше уровня минимальной заработной платы во всем регионе.
- На пяти предприятиях средняя заработная плата превышает 19 тысяч рублей.
- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года размер средней заработной платы увеличился на 23,5 %, объем произведенных работ, услуг, товаров на одного работающего — на 33%.
В то же время руководители ГКП отмечают, дефицит кадров по-прежнему остается одной из главных проблем. Например, достаточно остро она стоит на КП «Луганский центр утилизации отходов».
«Специфические тяжелые условия труда привели предприятие к дефициту кадров основных работников — водителей мусороуборочной техники, уборщиков площадок ТБО. Водителей штатная численность на предприятии 48 человек, фактически — 36, вакансий — 12. Уборщиков из 39 — 24, вакансий — 15», — рассказал директор предприятия Владислав Чепеленко.
При этом он подчеркнул, что проблемы решаемые, а некоторые — уже в процессе решения. К примеру, новая мусороуборочная техника, которой пополнился в этом году автопарк «Луганского центра утилизации отходов», позволила не допустить коллапса и стабилизировать ситуацию с вывозом мусора.
«Показатели неплохие, из 13 предприятий у нас 11 предприятий показали положительную динамику, у нас только два предприятия, которые сработали в убытке. Но нужно понимать, что мы будем делать завтра, какие перспективы, что наметили по предприятиям», — считает руководитель столичной Администрации Манолис Пилавов.
Тут же глава города определил основные направления в работе коммунальных предприятий на будущий год.
Пилавов поручил руководителям отделов уделить особое внимание выявленным проблемным вопросам, а значит, решить задачу комплектации городских служб работниками до полной штатной численности и взять под личный контроль выполнение запланированных показателей финансово-хозяйственной деятельности в 2022-м.
Удобный город - 24 декабря 2021
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

Жители Луганска производят более полумиллиона кубометров мусора в год
«Луганский центр утилизации отходов» в 2021 году вывез с территории Луганска более 506 тыс. куб. м мусора.

Что Пилавов пообещал по поводу вывоза мусора в Луганске
Мэрия ставит задачу своевременно вывозить твердые бытовые отходы и не допускать их скопления.

Мэр Луганска заявил, что проблема с вывозом мусора решена и ушёл в отпуск
Пилавов заверил, что получив новую технику, коммунальщики смогут кардинально решить задачу вывоза твёрдых бытовых отходов в городе..

Мэр Луганска назвал три главные проблемы водоснабжения города. Одна из них — «Лугансквода»
В мэрии еще в 2020-м планировалось забыть о графиковой подаче воды.

В Луганске назвали три главные беды города: маршрутки, водоснабжение и вывоз мусора
Если в ближайшее время парк маршрутных такси не обновится, город ждет транспортный коллапс.

Манолис Пилавов прокомментировал ситуацию с вывозом мусора в Луганске
В мэрии признают: проблема есть, она действительно достаточно острая, и ее нужно решать..