Пасхальные традиции: на стол ставили 48 блюд. Четыре из них обязательны
Православные исстари торжественно готовились к Святому дню. С понедельника последней — Страстной — недели Великого поста начинали генеральную уборку всего дома, которая заканчивалась в Чистый четверг. После этого принимались за подготовку пасхального праздничного стола.
По традиции, на пасхальном столе обязательно должны были присутствовать ритуальные блюда:
- творожная пасха с изюмом,
- пасхальный кулич на Пасху,
- пасхальный барашек,
- крашеные яйца.
Эти блюда глубоко символичны.
Например, кулич символизирует собой присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота пасхального кулича выражают заботу Господа о всяком человеческом существе.
Творожная пасха по традиции имеет форму усечённой пирамиды. И это не случайно: эта форма символизирует Гроб Господень.
Пасхальный барашек (агнец) — это напоминание о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества.
Крашеные яйца — обязательно красные! — символ крови Христа и Его Воскресение. Но ещё в дохристианские времена яйцо всегда было символом мира и торжества жизни.
К Пасхе всегда готовили особенно богатый праздничный пасхальный стол. В зажиточных семьях число праздничных блюд достигало 48 — по числу дней прошедшего поста.
Основой трапезы в эти дни было мясо:
- запечённые окорока,
- барашек или ветчина,
- фаршированные гуси, утки, индюшки,
- молочные поросята,
- домашняя колбаса.
Причём все пасхальные блюда подавались холодными.
Точнее, делали так: первая трапеза происходила ночью, по приходу из церкви. Сначала выпивали ложку постного масла, затем ели овсяный кисель, разговлялись кусочком пасхи, ломтиком кулича и яйцом. А уже наутро украшали стол, выставляли заранее приготовленные блюда и не убирали со стола целый день, так как в эти дни было принято ходить в гости без приглашения и пробовать всё, чего душа пожелает.
По православной традиции пасхальный стол всегда старались сделать особенно нарядным и торжественным. В начале века специально для него выращивали цветы и кресс-салат. В корзиночках с такой зеленью прекрасно смотрелись разноцветные пасхальные яйца.
В каждой семье на Пасху готовили свои фирменные блюда, но в основе всех лежала старорусская кухня. На стол выставлялись различные закуски из сырых и вареных овощей, куриных потрохов, тушеных раков, рыбьей икры и молок, сельди; делались заливная рыба, студни, холодцы и свиная головизна; калья из говяжьих почек с солеными огурцами, сальник из печени, няня — томленая гречневая каша с бараньим мясом и сычугом; жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушеные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с медом или гусь, жаренный с можжевельником. Варились кисели и сбитни; доставались домашние настойки и вина.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!Пасха 2024: что категорически запрещено делать
Что запрещено на Пасху, от каких дел и действий следует отказаться
Есть куличи на Пасху строго запрещено: священники предупреждают прихожан о риске
Поговорите с батюшкою стоит ли нарушать традицию
Если наводить дома порядок перед Пасхой, то лучше успеть до четверга. Обязательно вымойте окна
Только так можно привлечь в дом удачу и счастье
Будет ли выходной 6-го мая, в Пасхальный понедельник
Пятого мая православные верующие будут отмечать Пасху