Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: COVID-19

Беженцы в шоке: истекает 90-дневный срок пребывания в ЕС. Что делать

Беженцы в шоке: истекает 90-дневный срок пребывания в ЕС. Что делать

Военные действия вынудили выехать за границу более 6 миллионов украинцев. Большинство из них находится в странах Евросоюза, которые ближе всего к Украине и с которыми у нас безвиз:

  • Польша,
  • Словакия,
  • Венгрия,
  • Румыния.

По правилам безвизового режима, украинцы без оформления статуса временной защиты могут находиться в стране ЕС 90 дней в течение 180 дней. Если этот срок превышен, то находиться в зоне Шенгена нельзя без соответствующего разрешения.

Как быть украинцам, у которых истек 90-дневный срок, можно ли его продлить и стоит ли возвращаться, рассказали в ТСН.

Безвиз и срок в 90 дней

Безвизовый режим позволяет пребывание в странах-членах ЕС (кроме Великобритании и Ирландии), а также в странах-участниках Шенгенского соглашения до 90 дней в течение 180 дней.

То есть, со дня пересечения границы вам необходимо отсчитать 180 дней назад и проверить, были ли в ЕС более 90 дней за этот период без наличия вида на жительство в той или иной стране.

Если этот срок превышен, то вы не можете находиться в зоне Шенгена без соответствующего разрешения. Вид на жительство не учитывается в Германии, но продолжает действовать в других странах.

Что делать, если 90 дней истекли

Если вы находитесь в другой стране и ваш срок в 90 дней истек, нужно получить разрешение на проживание — в той стране, где вы находитесь. В Германии это правило отменили с 24 февраля до 31 августа. Но нужно подать заявление непосредственно на территории ФРГ.

Для того чтобы находится в другой стране легально по истечении 90-дневного срока, нужно подать заявление в миграционную службу по месту временного пребывания на получение гуманитарной защиты. Важен сам факт подачи, а не выдача разрешения.

Есть и другой вариант — после 90 дней поехать в те страны, которые предоставляют дополнительные дни к европейскому безвизу. Сейчас их есть четыре — Хорватия, Болгария, Кипр и Румыния.

Если вы не планируете оформлять статус временной защиты в одной из стран ЕС, то можно переехать в одну из указанных стран и находится там еще 90 дней по биометрическому паспорту.

Например, вы 90 дней прожили в Чехии и пока не готовы возвращаться в Украину. Вы можете переехать с биометрическим паспортом в Хорватию или Болгарию и прожить там еще 90 дней. После вы можете поехать в Румынию, а оттуда — в Италию. Это не будет считаться нарушением сроков пребывания за границей, так как по этому принципу учитываются только поездки в страны шенгенской зоны.

Повторное пересечение границы по истечении 90 дней

Украинцы, которые пробыли на территории ЕС более 90 дней опасаются, что могут возникнуть проблемы с пересечением границы во время краткосрочной поездки домой. Однако украинским беженцам в Польше беспокоиться не о чем.

Как объяснили в Посольстве Украины в Гданске, в соответствии со ст. 2 п. 1 Закона Республики Польша «О предоставлении помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории этого государства»:

  • пребывание всех граждан Украины, прибывших на законных основаниях после 24 февраля и во время пограничного контроля задекларировали намерение остаться в Польше — считается легальным в течение 18 месяцев (от 24 февраля 2022 года);
  • эти граждане Украины получили так называемый статус убежища;
  • чтобы не возникло проблем, гражданам Украины рекомендуют оформить специальный номер PESEL в местной администрации по месту проживания.

Такие граждане имеют право выезжать из Польши и вернуться назад, если срок выезда составляет не более 30 дней. Выезды на меньший промежуток времени не принимаются во внимание, несмотря на их количество и продолжительность.

«Если гражданин Украины декларирует, что прибыл в Польшу, убегая от войны в Украине, то в случае положительного решения полномочного лица пограничной службы Польши (в большинстве случаев так и происходит) он получает право на въезд и статус», — говорят в посольстве.

Однако и тут есть нюансы. Если украинцы едут в Польшу не из-за войны, а их въезд имеет признаки регулярного пограничного движения, то их перемещение подпадает под правила Шенгенского кодекса о границах (наличие биометрического паспорта и соблюдения 90-дневного срока в течение 180 дней).

Школа выживания - 22 июня 2022 14249

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Большинство жителей Донбасса никогда не были в Европе. — Социологи

Большинство жителей Донбасса никогда не были в Европе. — Социологи

Большинство граждан, посетивших ЕС, проживают в Донецкой области..

Украинский паспорт поднялся в мировом рейтинге «удобных паспортов»

Украинский паспорт поднялся в мировом рейтинге «удобных паспортов»

Украинский паспорт поднялся на четыре строчки по сравнению с прошлым годом.

Украинским беженцам запретили въезд в Польшу

Украинским беженцам запретили въезд в Польшу

Украинские беженцы массово жалуются в Посольство Украины из-за того, что не могут попасть на территорию Польши..

Украинцам снова разрешили выезжать в страны ЕС по внутренним паспортам

Украинцам снова разрешили выезжать в страны ЕС по внутренним паспортам

Украинцы по-прежнему могут во время военного положения выехать в страны Евросоюза по внутренним паспортам (паспорт гражданина Украины).

В ЕС требуют, чтобы жители Луганска с загранпаспортами РФ обращались за визами в консульства на территории Украины

В ЕС требуют, чтобы жители Луганска с загранпаспортами РФ обращались за визами в консульства на территории Украины

Европейцы разработали руководство по обработке визовых заявлений от жителей ДНР и ЛНР.

Биометрический паспорт. Все, что нужно знать, в том числе, жителям неподконтрольных территорий

Биометрический паспорт. Все, что нужно знать, в том числе, жителям неподконтрольных территорий

Список обязательных и возможных документов, которые могут потребовать в миграционной службе.