Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: COVID-19

Планируем будущий огород: что посеять в декабре, особенности выращивания ранней рассады

Планируем будущий огород: что посеять в декабре, особенности выращивания ранней рассады

Декабрь — время планированию будущего огорода, решить, что вы посадите, нарисовать схемы с учетом севооборота, составить список необходимых семян. Да, все это очень важно, но не все знают, что паузой в садово-огородных делах можно считать только ноябрь. А декабрь — это уже начало нового сезона: пора начинать посевы.

Наверняка многим садоводам это заявление покажется необычным. Как? Неужели в декабре можно сеять? Да, и даже нужно! Потому что есть ряд таких садовых культур, которые просто «не получатся», если не посеять их в столь ранние сроки.

Какие культуры сеют в декабре

Это растения с очень медленным прорастанием семян и долгим периодом роста. Подобные биологические особенности необходимо учитывать, если вы хотите достичь успеха в выращивании. Что же это за растения?

Однолетние цветы

В первую очередь — эустома. Этот потрясающе красивый цветок, который хотят видеть в своем саду многие садоводы, имеет очень долгий период развития — около 200 дней от посева до цветения. И если посеять эустому на рассаду в традиционное время (в феврале-марте), то летом цветков мы просто не дождемся.

Также это могут быть некоторые однолетники и двулетники с особенно долгим периодом развития, такие как петуния, виола, вербена, сальвия, лобелия. Конечно, при посеве в феврале цветение вы тоже увидите, но произойдет это только летом. А как же заманчиво высаживать в мае в грунт уже цветущие растения! Такого можно добиться, только если мы посеем их на рассаду в декабре.

Многолетние растения

В декабре высевают большинство декоративных многолетников. Практически любой из них предполагает долгий период развития — не менее 150 дней. Это однолетникам нужно «спешить», а многолетники рассчитаны на долгие годы жизни. Так что, если вы хотите достичь успеха в выращивании из семян таких растений, как астильба, хоста, бегония, лаванда, гвоздика Шабо, пеларгония, горечавка, примула, дельфиниум гибридный (в особенности — новозеландский), гайлардия, колокольчик карпатский и т.п., их нужно посеять именно в декабре. Тогда к моменту высадки в грунт это уже будут сильные кустики, которые обязательно приживутся на новом месте.

Деревья и кустарники

И конечно, в декабре следует высеять семена любых деревьев, декоративных кустарников, в том числе хвойных растений — по той же причине, что и травянистых многолетников. Тогда у семян будет достаточно времени, чтобы взойти, а у всходов — чтобы окрепнуть.

Особенности выращивания

Для выращивания любой рассады нужен обычный набор средств — горшочки, грунт, семена. Но у раннего посева есть особенности, которые нужно учитывать.

Досвечивание

Световой день в декабре убывает, и все живое ощущает это. Конечно же, необходимо организовать досвечивание. Если посевов немного, то порой достаточно всего одной фитолампы. Полностью обойтись без подсветки при декабрьском посеве никак нельзя. Оптимальным будет использование полноспектральных светильников мощностью не менее 25 Вт, а лучше — 40 Вт. Или (что бюджетнее) биколорных ламп — тех, что излучают в красно-синем спектре.

Посев мелких и крупных семян

Общеизвестно, что крупные и средние семена слегка заглубляют в землю, а мелкие сеют поверхностно, так как они должны всходить на свету. Однако нужно помнить, что при нехватке света семена некоторых культур могут всходить дольше обычного. Тем более это может случиться, если грунт не совсем такой, как нужно. Поэтому надо простимулировать семена, при этом не высаживая их в грунт сразу. Для этого надежнее всего замочить посевной материал за несколько дней. При этом, если вы не уверены в его качестве, лучше использовать двойную, а то и тройную норму семян.

Нужны ли удобрения декабрьской рассаде

Обязательно! В любом случае в рассадные стаканчики помещается не слишком много грунта — ресурсов для долгого полноценного роста, как правило, не хватает. А еще ранняя посадка и недостаток света — это стресс, и без усиленного питания его не преодолеть. Конечно, подкормки для рассады должны быть деликатными — здесь вряд ли подойдут минеральные удобрения: для рассады они слишком концентрированные и вдобавок угнетают почвенную биоту.

Пожалуй, лучший вариант для подкормки рассады — высокотехнологичная органика с умеренным количеством азота, содержащая в своем составе различные питательные компоненты.

Все вышеописанное применимо при выращивании любой рассады, высаженной в разные сроки.

Культура - 07 декабря 2022 2531

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Как хранить болгарскй перец после сбора. Покраснеют в ящиках

Как хранить болгарскй перец после сбора. Покраснеют в ящиках

Удобный способ хранения зеленого болгарского перца.

Как спасти картофель, если он начал гнить в погребе. Огородники выдали секретную формулу

Как спасти картофель, если он начал гнить в погребе. Огородники выдали секретную формулу

Если после сбора картофеля провести эту процедуру, то клубни не сгниют в подвале.

Как сохранить свеклу до конца зимы — не вянет и не портиться. Есть одна хитрость при хранении в погребе

Как сохранить свеклу до конца зимы — не вянет и не портиться. Есть одна хитрость при хранении в погребе

Так свеклу хранить намного выгоднее: не вянет всю зиму.

Свежая капуста пролежит полгода: как сохранить в домашних условиях

Свежая капуста пролежит полгода: как сохранить в домашних условиях

Квасить и мариновать не придется, будете всю зиму есть свежую.

Только знающие огородники не забывают делать это в августе. Четыре процедуры, которые нельзя пропустить

Только знающие огородники не забывают делать это в августе. Четыре процедуры, которые нельзя пропустить

Какие работы обязательны в огороде в августе: 4 задачи.

Можно ли выкапывать картошку раньше? В многолетнем споре поставлена жирная точка

Можно ли выкапывать картошку раньше? В многолетнем споре поставлена жирная точка

Есть правила, которые нельзя нарушать.

7 осенних трендов, которые могут как омолодить, так и состарить

Пришла осень, а значит, пора разбирать сезонные тренды. Слепо доверять каждому из них не стоит, ведь далеко не вся одежда, представленная в дизайнерских коллекциях, «пригодна» для реальной жизни.

Почему в Средневековье даже состоятельные рыцари выбирали топор вместо меча

Для большинства людей наиболее узнаваемым и характерным атрибутом средневекового рыцарства является меч. На протяжении многих столетий клинки действительно занимали чрезвычайно важно место в военном деле, однако далеко не всегда ведущее.

Зачем в Советском Союзе был построен корабль с металлическими шарами и что внутри них

В 1983 году в Советском Союзе на воду был спущен корабль ССВ-33 «Урал» проекта 1941 «Титан». Специалисты НАТО в рамках собственной классификации обозвали ССВ-33 кодовым именем «Kapusta».