Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: Болезнь X / COVID-19

В НБУ утверждают, что причин для переживаний нет: так ли это

В НБУ утверждают, что причин для переживаний нет: так ли это

Национальный банк имеет достаточный уровень золотовалютных резервов для удержания официального курса гривны по отношению к доллару на уровне 36,6 гривны. Поводов для девальвации нет. Об этом на брифинге по монетарной политике заявил заместитель председателя НБУ Юрий Гелетий.

Ситуация на валютном рынке

«Валютный рынок «остается устойчивым, даже несмотря на произошедший в декабре рост интервенций, который наблюдается в январе», — заявил Гелетий.

Он подчеркнул, что увеличение интервенций полностью компенсируется получением международной помощи.

По его словам, свидетельством тому является состояние золотовалютных резервов — $28,5 млрд на конец 2023 года.

«По результатам января мы ожидаем уровня около $30 млрд», — сообщил Гелетий.

Он отметил, что увеличение спроса на валюту в последнее время было вызвано ростом спроса на импортные товары, в частности генераторы.

«Резервов достаточно, и сейчас нет никаких оснований для перепривязки или перефиксации курса», — добавил замглавы НБУ.

Вместе с этим Нацбанк прогнозирует замедление инфляции в ближайшие годы и снижение ВВП

Инфляция за последние месяцы стабилизировалась, хотя и остается на высоком уровне. По итогам 2022 потребительские цены выросли на 26,6%. Также Национальный банк ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2023 году до 0,3% с 4% в предыдущем прогнозе.

В НБУ отметили, что в последующие годы инфляция будет замедляться скорее благодаря снижению рисков безопасности, полноценному восстановлению логистики и увеличению урожаев.

Национальный банк ожидает, что инфляция уменьшится до 10,4% в 2024 году и 6,7% в 2025 году.

«Основной вклад в инфляцию в эти годы будет иметь административный компонент из-за необходимости приведения тарифов на жилищно-коммунальные услуги к рыночным уровням», — заявил регулятор.

прогнозирует замедление инфляции до 18,7% в 2023 году.

Мнение экспертов

Эксперты утверждают, что прогнозируемая международная помощь позволит курсу гривны быть стабильным.

По словам председателя департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталия Ваврищука, у НБУ больше нет причин спешить с дальнейшей девальвацией гривны после снижения на 25% в конце июля.

Определенное ослабление курса в новом году возможно с учетом следующего:

  • девальвация гривни может настаивать МВФ, ведь текущий обменный курс создает значительные дисбалансы на валютном рынке;
  • Государственный бюджет на 2023 год базируется на среднегодовом обменном курсе 42,2 грн/$. «Если курс гривны останется на текущем уровне, то доходы бюджета и заимствования могут оказаться недостаточными для выполнения плана. С учетом этих соображений мы ожидаем, что официальный курс гривни несколько ослабит до 40,2 грн/$ до конца 2023 года», — сказал Ваврищук.

Андрей Приходько отметил, что до сих пор важно определить перспективы роста экспортной выручки в 2023 г. «Объемы экспорта агропродукции могут существенно уменьшиться из-за снижения посевов и экономии на удобрениях и агрохимии», — сказал он.

Перспективы на 2023 год

По прогнозу министерства сельского хозяйства США (USDA), экспорт зерновых из Украины в 2022/23 маркетинговом году сократится на 16 млн тонн.

«Перспективы роста экспорта также зависят от сроков и перспектив восстановления энергетической инфраструктуры страны», — добавил Приходько.

Директор департамента аналитических исследований Райффайзен Банка Александр Печерицын отметил, что не стоит надеяться на скорую стабилизацию внешней торговли, особенно из-за ограничений морских путей — это будет приводить к умеренному дефициту валюты на рынке и девальвационному давлению на гривну.

Стабильные притоки валюты от внешней финансовой помощи должны полностью перекрыть дефицит во внешней торговле. А уровень резервов НБУ позволяет эффективно контролировать стабильность валютного рынка и избегать валютных шоков.

«Поэтому, в следующем году динамика курса будет значительно зависеть также от срока завершения боевых действий, ритмичности поступления международной помощи, возможного решения Нацбанка о переходе к плавающему валютному курсу, а также от сохранения или частичного ослабления ограничений на валютном рынке», — сказал Печерицин.

Без международной помощи никак

По словам директора аналитического департамента и главной экономистки Dragon Capital Елены Билан на курс гривны в 2023 году будет влиять: состояние зерновой сделки, временный выезд за границу части населения и снижение производства экспортно-ориентированными предприятиями из-за дефицита электроэнергии, непроизводительностьмеждународной помощи.

«Но ожидаем, что объемы международной помощи будут достаточными, чтобы компенсировать временное увеличение спроса на иностранную валюту зимой, вызванное последствиями дефицита электроэнергии. Благодаря этому удастся избежать резкого снижения золотовалютных резервов НБУ и не будет нужды в рефиксации официального курса гривны», — заверила она.

Руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий также считает, что приток валюты от западных доноров (около 4 млрд долларов в месяц) будет перекрывать потребности НБУ в поддержку стабильного курса гривни (около $3 млрд в месяц).

Нацбанк в 2023 году ожидает на $38 миллиардов международной помощи

Учитывая уже анонсированные объемы международной помощи и прогресс в переговорах с МВФ, общий объем официального финансирования в 2023 году может превысить $38 млрд.

Экономика - 27 января 2023 5268

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Спрос на доллар уменьшается? Может ли повлиять это на курс валют до конца недели

Спрос на доллар уменьшается? Может ли повлиять это на курс валют до конца недели

Вероятно снижение спроса на валюту может спровоцировать ее удешевление. Что известно.

Курс валют на 6 февраля 2024: доллар продалжает дешеветь

Курс валют на 6 февраля 2024: доллар продалжает дешеветь

Национальный банк Украины обновил курсы валют на 6 февраля 2024 года..

Национальный банк резко снизил цену доллара: курсы валют на 1 февраля 2024 года

Национальный банк резко снизил цену доллара: курсы валют на 1 февраля 2024 года

Доллар еще подешевел.

Рекордный показатель за 10 лет. Сколько денег ввезли банки в Украину.

Рекордный показатель за 10 лет. Сколько денег ввезли банки в Украину.

В Национальном банке Украины рассказали, сколько наличной валюты ввезли банки в Украину..

Гривна продолжает падать: курс валют на 21 декабря

Гривна продолжает падать: курс валют на 21 декабря

Нацбанк обновил курс валют по состоянию на 21 декабря 2023 года.

НБУ не будет запускать «печатный станок»: Эмиссия — крайняя мера

НБУ не будет запускать «печатный станок»: Эмиссия — крайняя мера

Национальный банк пока не видит причин для возвращения к практике эмиссионного финансирования дефицита бюджета..