Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: COVID-19

Почему энергосистема не выдерживает нагрузок: никакими ремонтами это не исправить

Почему энергосистема не выдерживает нагрузок: никакими ремонтами это не исправить

Энергосистема Украины никак не может оправиться от ракетных атак. Постоянные ремонтные мероприятия, героически совершаемые энергетиками в самых экстремальных условиях, не гарантируют адекватного обеспечения из-за сложных повреждений и высоких нагрузок. Какие меры хотят принять и почему отключений вряд ли удастся избежать.

За четыре месяца постоянных ракетных атак по объектам критической инфраструктуры Украины, большая часть энергосистемы страны подверглась серьезным разрушениям. По данным «Укрэнерго», за этот период повреждено более 43% инфраструктуры магистральных сетей. Согласно сообщению энергетиков, под обстрелы попадают преимущественно подстанции.

«Всего энергосистема страны уже пережила 13 ракетных атак и 15 с использованием дронов. По объектам было выпущено более 1 тысячи ракет и БПЛА. Повреждения получили все гидро- и теплоэлектростанции», — уточнили в Укрэнерго

Всё восстанавливаемо. Нет самого главного — времени

В целом проблемы с энергосистемой можно разделить на три категории.

  1. Первый был основным с начала обстрелов. Тогда повреждения были преимущественно на распределительных сетях — генерация страдала меньше. То есть было больше проблем с доставкой электроэнергии конечному потребителю, чем с ее производством.
  2. Второй, после обстрелов 14 января, из-за которых увеличилась и нехватка генерации.
  3. Сейчас, на третьем этапе стали возникать аварии на объектах, которые уже были отремонтированы после атак. Сейчас они выходят из строя даже без новых ударов.

Как сообщает РБК, первый масштабный случай произошел в Одесской области, где из-за аварий на подстанции 3 и 4 февраля без электроснабжения остались около полумиллиона абонентов.

«Это следствие того, что оборудование, которое несколько раз было повреждено вследствие ракетных атак и атак дронами, просто исчерпало технический ресурс и, конечно, такое оборудование имеет большее число отказов, чем то, которое не подвергалось атакам», — заявил глава «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

Ремонтные работы на поврежденных объектах велись в условиях больших рисков новых обстрелов и в авральном порядке. Основной задачей было как можно быстрее снова ввести технику в работу и запитать потребителей. Естественно, в таких условиях невозможно провести качественный ремонт как того требует регламент, считает директор консалтинговой компании «Нефтегазстройинформатика» Леонид Униговский.

«Понятно, что если ремонт делается не три недели как положено, а неделю, то он некачественный. И в итоге получается мина замедленного действия, которая рано или поздно взорвется», — сказал Униговский в комментарии журналистам РБК.

Именно такая мина и «взорвалась» в Одесской области.

По одесскому сценарию

Эксперты отмечают, что подобные аварии могут происходить и в других регионах. Срочные ремонты такого плана проходили практически по всей территории страны. В Одесской области три подстанции, питающие регион, несколько раз были повреждены в результате атак. И после проведенных ремонтов в экстремальных условиях надежность их работы существенно снизилась.

После обстрелов оборудование энергообъектов во многих случаях пострадало довольно сильно. Это не обычные поломки, а серьезные разрушения, требующие длительных ремонтов, а в некоторых случаях и замены.

«Естественно, оборудование находится в плохом состоянии. Оно отремонтировано настолько, насколько это было возможно сделать с высокотехнологичным оборудованием в полевых условиях. Но сейчас после такого ремонта оно не может выдерживать нагрузки, которые на него ложатся. И, естественно, аварии происходят и будут происходить, пока это оборудование не будет заменено», — отметил директор Центра исследования энергетики Александр Харченко.

По информации «Укрэнерго», пока объектов в сети компании, которые были бы повреждены безвозвратно, нет. «Есть подстанции, которые придется строить почти заново, как, например, в деоккупированном Херсоне, но это вопрос времени. Восстановить можно все», — отметили в компании. Конкретные объекты, которые наиболее пострадали, в «Укрэнерго» называть не стали из соображений безопасности, но уточнили, что они есть во всех регионах страны.

Можно ли снизить риски

Есть несколько способов, которые позволят уменьшить проблемы энергосистемы, возникающие из-за выхода оборудования из строя.

  • Заменить трансформаторы на новые. Но это процесс довольно долгий и первые новые трансформаторы, как отметил Харченко, в лучшем случае доставят в Украину в мае, а заменить их получится не раньше сентября.
  • Установить газотурбинные генераторы в крупных городах для поддержки критической инфраструктуры и в наиболее дефицитных регионах — Киев и область, Одесса, Харьков, Николаев, Херсон.

«Нужно добавлять генерацию в регионах с фокусом на критическую инфраструктуру — водоснабжение и отопление. Это нужно, чтобы снизить риски аварий и уровень их влияние на жизнь людей», — отметил Харченко.

На местах много инициативы. Министерство все тормозит

Работа по подготовке мощностей альтернативной генерации для регионов велась недостаточно активно.

Такого мнения придерживаются и Харченко, и Униговский. Последний отметил, что еще летом Министерству энергетики предлагали задействовать пункты генерации компрессорных станций газотранспортной системы (ГТС), которые не используются.

«Там стоят авиационные турбины, есть сетевое оборудование, трансформаторы, линии электропередач — это все можно было бы использовать. Об этом все говорили. Оператор ГТС уговаривал — возьмите, давайте делать, но это все проигнорировали», — отметил эксперт.

Точечная и передвежная энергонезависимость

Нужно как можно скорее вводить распределенную генерацию.

«Я имею ввиду локальные острова генерации, как в Ирпене — газотурбинная станция. Таких станций должно было быть по стране штук 30-40, чтобы их можно было завозить в места, где критическая ситуация», — отметил Униговский.

К тому же, как полагает эксперт, необходимо начать перевод генерацию на домохозяйства с возможностью аккумулировать электроэнергию и делиться ею с соседями. Причем такой переход нужно начинать уже сейчас, не дожидаясь окончания войны, убежден эксперт.

Для обеспечения электроэнергией в Одессу и область в срочном порядке было завезено более 80 генераторов со всей страны. Часть их будет оставлена там и после завершения ремонтов, учитывая риски новых повреждений из-за обстрелов.

Пока даже без новых российских атак отключения будут продолжаться. Сейчас, отмечают эксперты, фактически происходят не столько ремонты, сколько латание дыр. После завершения отопительного сезона будет проведена ревизия поврежденных и отремонтированных объектов и наверняка появится необходимость в уже более масштабных работах по ремонту и замене оборудования. А для этого их нужно будет отключать от системы.

Удобный город - 10 февраля 2023 3152

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Заплатите за свет и получите бонусы. Надо выполнить всего два действия и серьезно сэкономить

Заплатите за свет и получите бонусы. Надо выполнить всего два действия и серьезно сэкономить

Украинцы могут получать бонусы за оплату коммунальных услуг.

«Хватит прохлаждаться»: всем у кого есть кондиционер — выключайте, заявление Укрэнерго

«Хватит прохлаждаться»: всем у кого есть кондиционер — выключайте, заявление Укрэнерго

Укрэнерго переводит всех в режим экономии. В компании напоминают, что одновременное включение десятков тысяч кондиционеров перегружает энергосистему..

Первые недели августа будут самыми сложными: в «Укрэнерго» рассказали про плановые отключения света

Первые недели августа будут самыми сложными: в «Укрэнерго» рассказали про плановые отключения света

В «Укрэнерго» прогнозируют, что август будет сложным для энергосистемы.

В Укрэнерго рекомендуют не прятать генераторы электричества очень далеко: вы должны знать зачем и почему

В Укрэнерго рекомендуют не прятать генераторы электричества очень далеко: вы должны знать зачем и почему

Глава НЭК Укрэнерго Владимир Кудрицкий предупредил, что украинцам следует быть готовыми к любым сценариям этой зимой.

Украина возобновляет экспорт электроэнергии в ЕС

Украина возобновляет экспорт электроэнергии в ЕС

«Укрэнерго» и словацкий оператор системы передачи SEPS подписали соглашение.

Сидим без света, но экспортируем энергию в Европу: что происходит с энергосистемой Украины

Сидим без света, но экспортируем энергию в Европу: что происходит с энергосистемой Украины

Что нам не договаривают и на ком экономят.

Элегантное прошлое немецкой скорой помощи: образец комфорта и надежности

Mercedes-Benz 320 Ambulance – раритетный автомобиль, чья модель могла бы занять почётное место в коллекции любого ценителя ретро.

Почему обрыв нулевого провода – это большая проблема

Обрыв нулевого провода – звучит не слишком угрожающе. Однако, за этими простыми словами скрывается огромная неприятность, которая может дорого обойтись хозяину помещения.

Дар стихии, или как ураган помог создать грифельные карандаши

Нередко случается так, что история даже самого привычного предмета может оказаться интересной и познавательной. И такой предмет, как обыкновенный карандаш.