В Приватбанке разъяснили историю со штрафами в 34000 гривен за переводы денег с карты на карту

В Приватбанке прокомментировали историю со штрафами в 34 тысячи гривен за переброску денег между карточками. На этой неделе такая информация разошлась в соцсетях.
Приватбанк якобы развернул штрафование своих клиентов. Причина — активные переброски денег между карточными счетами. Что может квалифицироваться как нелегальная предпринимательская деятельность: когда физлица, не открывают ФОПы (физлица-предпринимателя, ФЛП), но при этом занимаются бизнесом — получая на свои карточные счета множество денежных переводов непонятного происхождения.
Чтобы деятельность была легальной, человек должен открыть ФЛП и платить соответствующие налоги в зависимости от налоговой группы. Но если идет поток платежей и банк подозревает, что клиент занимается бизнесом без регистрации ФЛП — это нелегально.
Именно от этого отталкиваются СМИ, когда пишут, что за такую деятельность наказывают штрафами, и делает это непосредственно Приватбанк причем в рамках финансового мониторинга.
Но в самом Приватбанке эту историю опровергают, и объясняют ключевые ошибки при оценке ситуации. «Страна» взяла развернутый комментарий с разъяснением.
«Это фейковая история, которая появляется в СМИ с периодичностью раз в полгода.
Приватбанк не имеет права взымать никакие штрафы на 34 тыс. грн за нелегальную предпринимательскую деятельность и уклонение от налогов, у нас нет таких полномочий, потому мы этого и не делаем. Это может делать только Государственная налоговая служба при соответствующих основаниях и при наличии постановления суда. Наш банк подобных штрафов не накладывает и отношений к ним не имеет.
К тому же люди часто путают ключевые понятие — нелегальную хозяйственную деятельность и борьбу с отмыванием денег, которой банки занимаются в рамках финансового мониторинга. Что видно даже по жалобам клиентов, которые время от времени возникают.
Часто блокировки счетов спешат объяснить именно финансовым мониторингом Приватбанка. Хотя поводы и основания могут быть самыми разными.
Например, это могут быть подозрения в мошеннической деятельности, когда банк опасается нападок мошенников на те или иные счета, и хочет защитить своих клиентов.
Другой вариант — обновление данных по клиенту, когда нужно пройти повторную верификацию — люди иногда годами не довозят в банк новые паспорта и не проходят сверку данных, а потом обижаются на то, что после этого банк блокирует счета.
И да, блокировки могут происходить на основании финмониторинга, когда банк подозревает клиента в отмывании денег. Причем в это понятие входит именно отмывание средств, а не уклонение от налогообложения — это разные понятия.
Привлечь человека к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность (без открытия ФОПа и уплаты соответствующих налогов) может только Государственная налоговая служба, и только при наличии соответствующего постановления суда.
Но если ГНС обращается в банк с постановлением суда о взыскание штрафа за нарушение налогового законодательства, то банк, конечно, выполнит это постановление и спишет штраф в пользу ГНС. Без него списаний не будет», — заявил «Стране» пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Если у вас есть счёт в евро, то сможете снять с него только 200 евро. Как будут работать банковские карты и банкоматы с 29 апреля
На банки надейся, а наличные в запасе имей

Время есть до 15 мая: ПриватБанк сообщил важные изменения для владельцев карт и Приват24
Украинцы, которые пользуются картами ПриватБанка могут воспользоваться льготной услугой как минимум до 15 мая 2024 года.

Снятые через банкомат наличные деньги необходимо вернуть: с понедельника вы будете платить только картой.
Холодный душ для владельцев счетов: банки могут потребовать вернуть деньги