СПЕЦТЕМА: COVID-19
Почти половина поверхности Земли изменится к 2100 году — ученые

Вероятно, впервые с 1880-х годов придется перерисовывать карты.
Ученые провели моделирование будущего Земли до 2100 года и выявили, насколько сильно постепенные изменения температуры и осадков могут изменить климат на локальном уровне. По их словам, эти изменения будут настолько сильными, что, вероятно, нам впервые с 1880-х годов придется перерисовывать карты.
«По прогнозам, к концу века от 38 до 40% мировой суши будет находиться в другой климатической зоне, чем сегодня», — заявила группа исследователей во главе с Полом Дирмейером, специалистом по климату в Университете Джорджа Мейсона в Вирджинии.
Сейчас наша планета находится на грани нескольких переломных моментов, которые, если будут пройдены, могут запустить каскад экологических изменений. Экстремальные волны тепла, засухи, наводнения и штормы становятся все более частыми и интенсивными; энергия, захваченная земной атмосферой и океанами, «шипит», как безалкогольный газированный напиток под давлением.
В новом исследовании ученые пытались понять, что же ждет нашу планету дальше. Они использовали разные климатические модели, которые показали, что до половины Земли может оказаться в новой климатической зоне. Эти сдвиги стали гораздо более заметными с появлением климатических моделей нового поколения, более чувствительных к изменениям.
Чтобы определить возможные изменения, Дирмейер и его коллеги картам Кеппен-Гейгера — системе, которая используется для деления мира на пять климатических зон на основе температуры, осадков и времен года. Карты в 1884 году разработал Владимир Кеппен, с тех пор они неоднократно дополнялись и обновлялись. Они используются для моделирования распространения и развития видов.
Сдвиги климатических зон, которые смоделировали ученые, представляют весь спектр возможностей, поскольку смоделировать физику одних переменных, таких как осадки, сложнее чем других, например, температуры. Кроме того, моделирование захватывает только массивы суши, не учитывая океаны Земли.
Но ученые отмечают, что их выводов достаточно для того, чтобы показать, что без немедленных действий темпы глобального потепления будут увеличиваться в течение десятилетий, а у уязвимых видов и методов ведения сельского хозяйства будет все меньше времени на адаптацию.
Анализ ученых показал, что к 2100 году зона тропического климата расширится с 23 до 25% суши. Засушливая площадь увеличиться с 31 до 34%. Это может потрясти системы воспроизводства продуктов питания и привести к распространению болезней, переносимых комарами, в новые области.
Наибольшие климатические сдвиги ожидаются в холодных климатических зонах Европы и Северной Америки. К 2100 году до 89% Европы и почти 66% Северной Америки могут перейти в другую климатическую зону.
Люди, живущие в других регионах, таких как Африка, также ощутят жар от изменений климата, но в пределах своей существующей климатической зоны.
Наиболее ощутимым сдвиг будет в полярной области, которая в 1901-1930 годах покрывала 8% суши, но уже сократилась до 6,5% при повышении температуры на 1,5 градуса Цельсия.
Новости в Мире - 09 мая 2023
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

Климатолог спрогнозировал появление на Земле «вечного» урагана
Эксперт рассказал о проблемах с климатом, с которыми предстоит столкнуться человечеству уже в самом ближайшем будущем.

Вселенная полностью разрушится: ученые спрогнозировали, когда наступит конец света
Стали известны причины о возможном конце Вселенной.

По три пальца на руках и метр роста — мы не одиноки во Вселенной: ученые под присягой показали мумии загадочных пришельцев
В большом зале мексиканского парламента презентовали найденные тела двух мумий инопланетян. Ученый заявил, что эти «экземпляры» не являются частью нашей....

Странная история. Миллион лет назад человечество оказалось на грани вымирания: что известно, кто виноват?
Новое исследование ученых показывает, что почти миллион лет назад человеческая популяция почти вымерла.

Артефакты Киевской Руси: на Волыни археологи нашли необычное оружие викингов
В городе Владимир Волынской области археологи откопали нож викингов.

Ученые США нашли неожиданно объяснение, почему дети лучше взрослых запоминают информацию
Научные специалисты из Университета Брауна выяснили, почему дети запоминают информацию быстрее, чем взрослые.

Элегантное прошлое немецкой скорой помощи: образец комфорта и надежности
Mercedes-Benz 320 Ambulance – раритетный автомобиль, чья модель могла бы занять почётное место в коллекции любого ценителя ретро.

Почему обрыв нулевого провода – это большая проблема
Обрыв нулевого провода – звучит не слишком угрожающе. Однако, за этими простыми словами скрывается огромная неприятность, которая может дорого обойтись хозяину помещения.

Дар стихии, или как ураган помог создать грифельные карандаши
Нередко случается так, что история даже самого привычного предмета может оказаться интересной и познавательной. И такой предмет, как обыкновенный карандаш.