Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: Болезнь X / COVID-19

Переговоры о переговорах уже начались

Переговоры о переговорах уже начались

Повлиять на позицию таких стран, как Бразилия, Индия, Китай, ЮАР, — задача очень непростая. Но и нельзя сказать, чтобы она была совсем уж безнадежной, особенно когда тебе помогают аргументами Джо Байден и другие лидеры G7. Об этом сообщает Деловая столица.

Украина фактически уже вступила в переговоры с посредниками о возможных переговорах с Россией. В качестве этих посредников выступают Китай (с ним переговоры уже начались), ЮАР (переговоры уже анонсированы), Индия и Бразилия (консультации могут быть проведены на полях саммита G7 в Японии).

Эти четыре страны являются партнерами России по объединению БРИКС (Brazil, Russia, India, China, South Africa). И если удастся сдвинуть их с пророссийской позиции — значит, переговоры о переговорах затеяны не зря.

Почему именно сейчас

После 24.02.2022 на роль посредников между Киевом и Москвой претендовали целый ряд стран. Напомним, что вначале проходили прямые украинско-российские переговоры в Беларуси и затем в Турции. После их провала было несколько мирных планов. Самый первый еще год назад предложил тогдашний премьер-министр Италии Марио Драги. Суть его предложений была в немедленном прекращении огня и начале переговоров. Этот план был похоронен 16 июня, когда Драги одновременно с лидерами Германии, Франции и Румынии приехал с визитом в Киев и побывал в Ирпене.

Аналогичную идею продолжает продвигать президент Турции Реджеп Эрдоган. Менее месяца назад, 26 апреля, его пресс-секретарь Ибрагим Калын подтвердил, что Эрдоган готов «усадить стороны за стол переговоров». По его словам, главное — немедленно остановить кровопролитие, а затем можно вести переговоры три или пять лет.

Еще одним усилием в том же направлении стали 12 пунктов, обнародованные Китаем в годовщину полномасштабного российского вторжения в Украину. В их числе все те же «Прекращение боевых действий» и «Возобновление мирных переговоров» (пункты 3 и 4), а также «Прекращение односторонних санкций» (пункт 10) и другие предложения, выгодные России.

И вот то, что совсем не удалось Драги и Эрдогану, частично удалось Си Цзиньпину. Киев фактически согласился участвовать в игре, затеянной Пекином, и признал за ним функцию посредника. Утром 18 мая из сообщения МИД КНР стало известно, что специальный представитель правительства Китая по евразийским делам Ли Хуэй посетил Украину для «обмена мнениями по таким вопросам, как политическое урегулирование украинского кризиса и китайско-украинские отношения». В рамках визита Хуэй встретился с президентом Владимиром Зеленском, руководителем Офиса президента Андреем Ермаком, главой МИД Дмитрием Кулебой, а также министрами инфраструктуры, энергетики и обороны. Хуэй изложил позицию Китая, которая основывается на предложенном Си Цзиньпином в феврале мирном плане. «Панацеи для выхода из кризиса нет, всем сторонам нужно начинать с себя, накапливать взаимное доверие, создавать условия для прекращения войны и мирных переговоров», — заявил Хуэй.

Ранее сообщалось, что после посещения Украины он отправится в Польшу, Францию, Германию и, наконец, Россию. То есть это челночная дипломатия в китайском исполнении. Из Москвы, вполне возможно, Ли Хуэй вновь отправится в Киев кружным путем через европейские столицы.

Итак, переговоры о переговорах уже начались. Это уже свершившийся факт, а вот последствия его, конечно, еще только гипотетические. Отметим риски и возможности.

На данный момент нет оснований опасаться, что Киев может уступить настойчивому требованию Пекина и согласиться на перемирие. Главный риск заключается в другом: если посредническая миссия Китая провалится, Си Цзиньпин может отомстить усилением помощи Путину, включая и поставки вооружений.

Но этот риск — в будущем. А прямо сейчас Украина получила несколько хороших возможностей.

Прежде всего, есть надежда, что Китай, взяв на себя функцию посредника, будет воздерживаться от явно антиукраинских действий и, в частности, от поставок в Россию военной техники и боеприпасов. А для нас это критически важно именно сейчас. Так что, если переговоры о переговорах не помешают нашему контрнаступлению, то пусть себе идут.

Кроме того, переговоры с посредниками — это, несомненно, хорошая возможность повлиять на самих посредников. Кстати, накануне визита Ли Хуэя в Киев заместитель спикера госдепартамента США Ведант Патель заявил, что этот визит является важным, поскольку Пекин должен знать позицию Киева. Офис Зеленского отчитался, что Ермак вместе с другими представителями украинской власти провел для китайской делегации брифинг о текущей ситуации в сфере безопасности. В частности, начальник ГУР МО Кирилл Буданов и заместитель Ермака Роман Машовец проинформировали китайских гостей о ситуации на фронте и потерях врага.

БРИКС без Р

Аналогичная возможность появится на переговорах с другим посредником — Африкой. 16 мая президент ЮАР Сирил Рамафоса выступил с мирными инициативами от имени своей страны и еще ряда африканских стран, среди которых — Замбия, Сенегал, Конго, Уганда, Египет. Главы этих стран хотят посетить Киев и Москву, чтобы представить свой план. По словам президента ЮАР, президенты Украины и России уже согласились принять делегацию от стран Африки для обсуждения мирного урегулирования войны.

Действительно, в комментарии «Украинской правде» пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров подтвердил, что 13 мая Рамафоса в ходе телефонного разговора информировал Зеленского о намерении приехать в Украину в составе миссии от нескольких африканских стран. «Президент Украины приветствовал такую мирную инициативу. Владимир Зеленский готов принять высоких гостей в Украине, выслушать их предложения...» — сказал Никифоров.

Китай и ЮАР вместе с Россией входят в объединение БРИКС. Остальные две страны этой пятерки — Индия и Бразилия — тоже выступают за мирные переговоры. Так, премьер-министр Индии Нарендра Моди накануне годовщины полномасштабной российской агрессии против Украины заявил на пресс-конференции в Нью-Дели: «С самого начала событий в Украине Индия настаивала на разрешении этого спора путем диалога и дипломатии. Индия готова содействовать любому мирному процессу».

Президент Бразилии Лула да Силва 16 апреля после визита в Китай и переговоров с Си Цзиньпином призвал к созданию аналога G20 с участием стран Латинской Америки, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов, чтобы эта организация стала посредником между Украиной и Россией. «Я говорил с эмиратским шейхом Мухаммадом ибн Заидом Аль Нахайяном о войне. Я говорил с главой Китая Си Цзиньпином о мире. И я думаю, что мы находим людей, которые предпочитают говорить о мире, а не о войне. Я думаю, мы добьемся успеха», — заявил он. По его плану, Украина должна отказаться от Крыма в пользу России.

Нарендра Моди и Лула да Силва оба будут гостями саммита G7 в Хиросиме 19-21 мая. Зеленский там тоже будет. По данным агентства Bloomberg, он вылетит на военном самолете ВВС США в Японию после участия в саммите Лиги арабских государств в Саудовской Аравии. Как прокомментировала британская газета Financial Times, Зеленский стремится укрепить поддержку со стороны Запада, а также обеспечить поддержку и со стороны Индии и Бразилии, не входящих в G7.

Индийский телеканал News18 сообщил, что Зеленский встретится с Моди на полях саммита. Что же касается бразильского президента, то он еще 10 мая заявил, что на саммите в Хиросиме хочет предложить свое посредничество для переговоров между Киевом и Москвой. По его словам, нужно найти «золотую середину» между интересами Украины и России.

По мнению западных медиа, тема переговоров о переговорах будет на саммите одной из главных. Так, агентство Reuters, ссылаясь на информацию официального представителя Евросоюза, подтвердило, что в Хиросиме «лидеры G7 обсудят идею международного мирного саммита по Украине». Газета New York Times предполагает, что лидеры G7 в течение трех дней будут обсуждать все аспекты войны России в Украине, в том числе введение санкций, предоставление Киеву истребителей F-16 и «возможность переговоров о перемирии или мирном договоре». «Лидеры Индии, Бразилии и других стран, которые неохотно поддерживали Украину, также присутствуют на встрече в качестве наблюдателей, и присутствие г-на Зеленского может усложнить для них сохранение этой позиции, заявили несколько официальных лиц», — пишет газета, ссылаясь на свои украинские источники.

Конечно, повлиять на позицию таких стран, как Бразилия, Индия, Китай, ЮАР, — задача очень непростая. Но и нельзя сказать, чтобы она была совсем уж безнадежной, особенно когда тебе помогают аргументами Джо Байден и другие лидеры G7. Сейчас Украина имеет шанс сделать партнеров России по БРИКС менее пророссийскими. Если они начнут делать шаги в этом направлении — то в перспективе могут прийти к логичному выводу, что буква Р в их аббревиатуре уже лишняя.

Впрочем, это не отменяет рисков. Кремль, конечно, будет пытаться использовать партнеров по БРИКС для того, чтобы склонить Киев к перемирию. Но его аргументы выглядят все менее убедительными, в отличие от аргументов украинской армии и западных союзников Украины.

Политика - 21 мая 2023 21450

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Опубликован текст мирного соглашения, которое Украина не подписала весной 2022 года

Опубликован текст мирного соглашения, которое Украина не подписала весной 2022 года

Появился текст мирного соглашения, которое могло быть подписано между РФ и Украиной весной 2022 года..

В Саудовской Аравии начались мирные переговоры по Украине

В Саудовской Аравии начались мирные переговоры по Украине

Сегодня началась двухдневная встреча в городе Джидда в Саудовской Аравии. В саммите принимают участие представители из примерно 40 стран..

Переговоры Украины и РФ могут быть в сентябре: предсказания таролога

Переговоры Украины и РФ могут быть в сентябре: предсказания таролога

Когда же будут переговоры? Разбиралась известная эксперт по картам Таро Валентина. Ведь у каждой стороны есть своя позиция.

В Италии оценили перспективы мирных переговоров по Украине

В Италии оценили перспективы мирных переговоров по Украине

Вице-премьер и глава МИД Италии Антонио Таяни высказался о возможности мирных переговоров.

Переговоры по урегулированию военного конфликта в Украине могут начаться уже в ближайшее время. Итоги Копенгагена

Переговоры по урегулированию военного конфликта в Украине могут начаться уже в ближайшее время. Итоги Копенгагена

По итогам прошедших на выходных в Копенгагене консультаций определены сроки начала переговоров.

«Два лидера подпишут мир». Появилась важная информация о завершении мирового конфликта

«Два лидера подпишут мир». Появилась важная информация о завершении мирового конфликта

Как Ванга предсказала завершение нынешнего конфликта. Может вы сможете расшифровать.