19 декабря православные христиане отмечают великий праздник — День Святого Николая.
Сегодня праздник святого, одного из самых любимых в народе, он имел несколько имен: Николай Чудотворец, Николай Угодник, Святитель Николай, Николай Мирликийский. Таким образом, люди в прозваниях хотели отразить его заслуги перед Спасителем и чудесную, разнообразную помощь, которую он оказывал верующим. В православном церковном календаре святому Николаю посвящен не один праздник: 19 декабря по новому стилю вспоминается день смерти святого, 11 августа — его рождение. В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний. 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. На Руси этот день имееновали Никола Вешний (то есть весенний), или Никола Летний.
Святителя Николая называют чудотворцем. Таких святых особо почитают за чудеса, которые происходят по молитвам к ним. С древности Николай Чудотворец почитался как скорый помощник морякам и другим путешествующим, купцам, несправедливо осужденным и детям. В западном народном христианстве его образ соединился с образом фольклорного персонажа — «рождественского деда» — и трансформировался в Санта-Клауса (Santa Claus в переводе с англ. — святой Николай).
Николай Угодник родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители будущего архиепископа были весьма состоятельными людьми, но при этом верили во Христа и активно помогали бедным.
Как говорит житие, святитель с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.
После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода — своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.
Николай Угодник дожил до глубокой старости и умер примерно в 345-351 годах — точная дата неизвестна. Его мощи были нетленными. Первое время они покоились в кафедральной церкви города Миры Ликийские, где он служил архиепископом. Они мироточили, и миро исцеляло верующих от разных недугов.
В 1087 году часть мощей святого перенесли в итальянский город Бари, в церковь святого Стефана. Спустя год после спасения мощей там возвели базилику во имя святителя Николая. Сейчас у мощей святого могут помолиться все желающие — ковчег с ними по сей день хранится в этой базилике. Спустя несколько лет оставшаяся часть мощей была перевезена в Венецию, а в Мирах осталась небольшая частица.
Культура - 19 декабря 2023
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!Нужно обязательно прочитать сегодня. Сильная молитва Архангелу Михаилу и прочим Силам бесплотным.
Канон Архистратигу Михаилу и прочим Силам бесплотным
Сегодня у православный большой праздник: Михайлов день. Что должны сделать вернии
Михайлов день 21 ноября. Что нужно сделать, а чего делать нельзя
Сегодня нужно молиться чудотворной иконе Пресвятой Богородице Озерянской. Она находится в Харькове
Молитва чудотворной иконе Пресвятой Богородице Озерянской
Сегодня у православных большой праздник. Кому молиться и чего делать нельзя
День Сергия Радонежского. Что можно и что нельзя делать 8 октября 2024 года
Когда Покрова Пресвятой Богородицы в 2024 году. Когда и как молится Великой Заступнице, чтобы молитва была услышана
14 октября в 2024 году православные христиане празднуют Покров Божией Матери.
Сегодня великий православный праздник Воздвижения Креста Господня.
Что нельзя делать на Воздвижение Креста Господня в 2024 году, чтобы не навлечь на себя беду