Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: Болезнь X / COVID-19

Работа украинских беженцев в чешской системе здравоохранения. Условия и возможности

Работа украинских беженцев в чешской системе здравоохранения. Условия и возможности

Пока нет точных данных, сколько украинцев работает в чешском секторе здравоохранения. Большинство больниц приняли десятки из них после февраля2022года. По закону, прежде чем иностранцы из стран, не входящих в ЕС, могут начать работать в Чешской Республике врачами или медсестрами, они должны нострифицировать диплом. Также они должны сдать экзамены, подтверждающие их языковые и профессиональные знания чешского языка.

Украинские медики в чешском здравоохранении. Какие трудности в работе?

В 2023 году 1231 граждане и гражданки Украины подали документы на экзамен, который позволит им работать в чешском секторе здравоохранения. Это на треть больше, чем в 2022 году. Из них 852 украинских врача и фармацевта и 379 других медицинских работников (так называемых нелекарственных профессий). Об этом говорится в сообщении Института последипломного образования в области здравоохранения и Национального центра медсестринских и немедицинских профессий.
По материалам ЧТК.

Должна быть единая запись

Ольга Жерносек, приехавшая в Чехию десять лет назад президентка ассоциации иностранных врачей «Доктор Чехов» говорит, что здесь много организационных и технических проблем. «Должна быть единственная запись для всех медицинских работников», — заявила она.

По словам представителя Министерства здравоохранения Чехии Ондржея Якоба, весной 2022 года в Центре медсестер Брно был создан Контактный центр для иностранцев, желающих работать в чешской системе здравоохранения.

«Это помогает иностранным медицинским работникам на протяжении всего процесса — от нострификации через экзамен на утверждение до признания пригодности для выполнения медицинской профессии», — отметил он. Если беженцы ищут работу в области здравоохранения, то преимущественно неквалифицированную, поскольку процедура сложная.

Учитывая продолжительность подготовки, первые беженцы после начала военных действий не могли сдать экзамены раньше весны 2023 года.


Успешность — 75 процентов

Значительная часть врачей и особенно стоматологов не сдаст экзамен с первого раза. В прошлом году успеваемость фармацевтов составила 75 процентов, врачей 68 процентов и стоматологов 52 процента. В этом году на весенние экзамены записались 377 врачей, 91 стоматолог и 19 провизоров.

По словам Петры Кухаржиковой из NCONZO, обычно около 200 немедицинских работников в сфере здравоохранения ежегодно подают заявки на экзамены. Их успеваемость составляет около 77 процентов. В 2022 году документы подали 257 украинцев против 379 в прошлом году, но успеваемость экзаменов упала до 70 процентов. По словам Якоба, благодаря подготовительным профессиональным и языковым курсам в этом году успеваемость лучше — примерно 97 процентов для устного профессионального экзамена и 60 процентов для тестов.

Поддержка украинских медиков в NCONZO

Перед экзаменом Минздрав позволяет медицинским работникам практиковаться в больницах в течение 12 месяцев, которые могут быть продлены вдвое.

«В течение этого времени каждый медицинский работник должен сдать апробационный экзамен, чтобы получить признание своей способности заниматься медицинской профессией в Чешской Республике бессрочно», — сказал Якоб. В 2022 году к практике разрешили приступить 304 медработникам, в прошлом году — 235, а в этом — 12 в январе.

Островская городская больница заняла 80 процентов мест для украинских беженцев

Например, за два последних года городской больнице Остравы удалось заполнить около 80 процентов рабочих мест, которые она предлагала беженцам. После начала военных действий было открыто около 30 рабочих мест не только для врачей или немедицинского персонала, но и для работников профессий, сообщила пресс-секретарь этого медицинского учреждения Андреа Войковская.

«В связи с нехваткой врачей, особенно в некоторых областях, например, гериатрии, мы рады любому врачу. Но время, пока эти украинские врачи станут равными нашим врачам, слишком долго. Их успеваемость пока не высока. Настоящий результат получаем только тогда, когда они сдают апробационный экзамен и начинают полностью интегрироваться в медицинский коллектив», — сказала замуправления персоналом и администрирования больницы Катержина Кисела.

Больница постепенно приняла шесть украинских врачей — четыре женщины на гериатрию и интерну и двое мужчин кардиологии. Пять врачей продолжают работать в больнице, один врач в прошлом году прекратил работу.

«Один врач уже на уровне наших выпускников и включен в профильное обучение, то есть предаттестационную подготовку. Она сдала весь апробационный экзамен”, — сказала спикера. Она добавила, что весной еще один из врачей должен сдать устный выпускной экзамен.

«Двое врачей проходят практическую часть аттестационного экзамена, то есть шесть месяцев обязательной практики. К сожалению, одна женщина-врач будет сдавать письменный апробационный экзамен с третьей попытки”, — сказала спикера.

Она напомнила, что до тех пор, пока врачи не выполнят все требования законодательства, они могут работать в больнице на основании разрешения Министерства здравоохранения на практику врача в Чехии под непосредственным профессиональным наблюдением.


Врач из Кременчуга уже работает полностью самостоятельно
Приехавшая из Кременчуга Татьяна Явник является одним из украинских врачей, которая уже сдала экзамен и помогает в гериатрии. В Украине она работала в стационаре при амбулатории и в последние пять лет врачом-кардиологом амбулатории. Сейчас она приступила к специализированной подготовке в области внутренней медицины.

Явнык рассказала, что во время пребывания в Чешской Республике получила много практической, но преимущественно теоретической информации из сферы интерны.

«В начале я работала под строгим наблюдением старшего врача. Сейчас я не только работаю самостоятельно, но и могу предоставлять услуги, которые возможно только после прохождения полного экзамена», — сказала врач. Она добавила, что сейчас у нее есть стажировка и курсы, которые должны пройти в течение 2,5 лет.

«После этого я буду сдавать базовый экзамен по внутренней медицине, и только после этого буду проходить сертификацию. Я фактически повторяю процедуру, которую я уже освоила в Украине, где я сдала базовый экзамен по кардиологии”, — рассказала Явник. Она добавила, что вступительный экзамен был трудным. «Также меня беспокоила письменная часть экзамена. Но самая сложная была устная».

Кроме врачей, в больнице с 24 февраля 2022 года было принято на работу 11 медицинских сестер, восемь из которых работают до сих пор. Подобно врачам, медсестры работают под профессиональным руководством.

«Украинские работники также присоединились к некоторым рабочим профессиям, например, как помощь на кухне, садоводы, уборщики и т.д., но там текучесть кадров выше», — рассказала Войковская.

Новости в Мире - 21 февраля 2024 558

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Чтобы остаться в Европе в дальнейшем, украинские беженцы должны соответствовать двум условиям

Чтобы остаться в Европе в дальнейшем, украинские беженцы должны соответствовать двум условиям

Каким двум условиям должны соответствовать украинские беженцы, если планируют оставаться далее в этой стране Европы.

«Письма счастья» из банков получают украинские беженцы в Чехии. В них предупреждают о передаче данных в налоговую

«Письма счастья» из банков получают украинские беженцы в Чехии. В них предупреждают о передаче данных в налоговую

Стоит ли беспокоиться украинским беженцам в Чехии, после полученных писем из банка.

Сколько украинских беженцев продлили временную защиту до 15 марта 2024 года. Статистика от МВД Чехии

Сколько украинских беженцев продлили временную защиту до 15 марта 2024 года. Статистика от МВД Чехии

Какое количество украинских беженцев находится в Чехии после завершения регистрации 15 марта 2024 года.

Как украинских беженцев  обманывают и эксплуатируют «Агентства по трудоустройству» в Чехии

Как украинских беженцев обманывают и эксплуатируют «Агентства по трудоустройству» в Чехии

Что творят с украинскими беженцами «Агентства» в Чехии: неуплата сверхурочных, угрозы и другие нарушения.

Могут ли украинские беженцы ,которые не получили новую визу в Чехии, выезжать в дугие страны?

Могут ли украинские беженцы ,которые не получили новую визу в Чехии, выезжать в дугие страны?

Возможны ли проблемы у украинцев в ЕС, если они собрались выезжать из Чехии без продленной визы?.

В Чехии растет число заболевших коклюшем и даже в этом опять хотят обвинить украинских беженцев

В Чехии растет число заболевших коклюшем и даже в этом опять хотят обвинить украинских беженцев

Уже более 4200 случаев коклюша в Чехии. Распространяется дезинформация, что виной этому украинские беженцы.