Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: Болезнь X / COVID-19

Будете сильнее любой гадалки: 10 советов как развить интуицию

Будете сильнее любой гадалки: 10 советов как развить интуицию

Кто-то советуется со своим шестым чувством по любому поводу, а кто-то — вообще не верит в его существование. Разбираемся в День интуиции, что она вообще такое, как работает и стоит ли к ней прислушиваться.

Мистика и вмешательство высших сил или опыт и профессионализм

Интуиция — это способность человека моментально и без какой-либо видимой доказательной базы получать ответы на свои вопросы, понимать происходящее и принимать решения. Другими словами, интуиция — это когда мы понимаем, что откуда-то знаем то, чего знать, казалось бы, никак не могли.

Кто-то наделяет такую способность мистическими свойствами и считает ее результатом вмешательства высших сил. А кто-то придерживается рационального подхода и объясняет интуицию наличием опыта и профессионализма: когда у человека есть соответствующие знания, он интуитивно распознает ситуацию и принимает правильное для себя решение.

Можно стать настоящим экспертом, лучше любого шахматиста и сильнее гадалки


По мнению Герберта Саймона, ученого чтобы стать экспертом, который сможет полагаться на профессиональную интуицию, понадобится не менее 10 лет.

Где рождается интуиция

В зависимости от того, какое полушарие доминирует, различают два типа мышления. Левое полушарие «заведует» логикой, опирается на конкретные данные, выстраивает логические цепочки, упорядочивает процессы. Правое полушарие связано с творчеством, эмоциями, дает нам возможность мечтать и фантазировать. Оно также «ответственно» за те самые интуитивные озарения.

Интуиция проявляется вследствие очень быстрой работы правого полушария мозга. Помните, как в детективных историях герой понимает, что произошло нечто ужасное, еще до того, как обнаружит труп? В то время как левому полушарию нужно время, чтобы проанализировать все детали — неизвестные следы на полу, разбитое окно, сдвинутый коврик, — правое полушарие мгновенно фиксирует общую картинку и посылает сигнал тревоги. Это и есть проявление интуиции.

Будете как Менделеев

Он уверен, что «...благодаря интуитивному «схватыванию” не включенных в логические цепочки связей происходят открытия в науке, к которым нельзя прийти путем последовательного анализа имеющихся фактов».

Конечно, такие озарения возникают не на пустом месте: если долго работать над одной и той же задачей, в какой-то момент к левому полушарию подключается правое.

Химику Дмитрию Менделееву приписывают слова: «Все в голове сложилось, а выразить таблицей не могу!». В результате готовая таблица химических элементов ученому приснилась.

Стоит ли вообще прислушиваться к своей интуиции

Интуиция — это очень крутая и полезная способность. Однако есть у нее и обратная сторона. Если слишком полагаться на внутренний голос, это может привести к трагическим последствиям: например, к крупному проигрышу в казино или потере дела всей жизни.

Американский психолог Дэвид Майерс в своей книге «Интуиция: возможности и опасности» называет несколько факторов, вследствие которых мы ложно полагаемся на свою интуицию:

  • чрезмерная самоуверенность;
  • культивирование ложных воспоминаний;
  • желание повысить свою самооценку;
  • игнорирование обстоятельств ситуации;
  • изменение выводов на противоположные (в зависимости от того, как преподносится один и тот же фрагмент информации);
  • установление связей между предметами там, где их нет;
  • неверное истолкование чувств и мыслей.

Если что-то из этого списка характеризует вас или вашу текущую ситуацию, к проявлениям интуиции лучше отнестись с осторожностью.

10 советов, как развить интуицию

Как мы уже выяснили, интуитивные озарения приходят к тем, кто к ним готовится. Собрали 10 советов, которые помогут вам призвать интуицию в нужный момент — например, когда вы раздумываете над решением очередной задачи.


№1. Определите задачу

Любая задача должна быть оформлена словами. Представьте, что вам нужно рассказать о своей проблеме коротко и ясно. Что вы скажете? Проговорите несколько раз, что конкретно вас тревожит, а лучше — запишите. Четкое понимание равно половине успеха. И сконцентрируйте на этой задаче все свое внимание. Мысль должна двигаться в определенных рамках.

№2. Наберитесь терпения

Проводите время в разумном бездействии и не мешайте бессознательному процессу. Для этого отлично подойдут медитации. Останьтесь наедине с собой и сконцентрируйтесь на своем дыхании. Сделайте несколько глубоких вдохов. Для более точного описания процесса медитации буддийские монахи придумали термин «сознательное дыхание». Пусть никакие мысли вас не тревожат. Сосредоточьтесь на тех частях тела, которые напряжены. Попробуйте понять почему. Очень важно, чтобы в эти 10-12 минут вас никто не отвлекал. Поза может быть любой: сидя, лежа или стоя.

№3. Избавьтесь от стереотипов

Время от времени выходите за рамки привычного или даже бросайте себе вызовы. Пойдите другой дорогой, сделайте круг, начните писать левой рукой. Откажитесь от привычного кофе по утрам и выпейте какой-то другой напиток. Обсудите свою проблему с соседкой или спросите совета у того, кто вообще ничего не смыслит в вашем вопросе. Иногда лучше поговорить с новичком с незашоренными взглядами, чем с опытным профессионалом.


№4. Стоит переключиться

Периодически занимайтесь другими делами, не думайте о проблеме. После рабочего дня или долгого раздумывания над задачей смените вид деятельности. Например, позанимайтесь в спортзале, съездите на природу, сходите в кино, почитайте книгу, просто прогуляйтесь в парке. Дайте мозгу отдохнуть! Такое «отключение» поможет подсознанию быстрее решить задачу.


№5. Не отвлекайтесь. Нужно сосредоточиться

В современном мире нас постоянно отвлекают новостные сайты, социальные сети, мессенджеры и звонки. Рич Фернандез, глава организации, которая занимается исследованием эмоционального интеллекта, говорит, что «...если вы отвлеклись, то вам потребуется от 10 до 18 минут, чтобы вернуться к прежнему уровню внимания». Именно поэтому в процессе работы над задачей уберите телефон или переведите его в беззвучный режим.

№5. Отдыхайте!

Усталость, голод, болезни не способствуют работе интуиции. А вот отдых и избыток энергии дают творческий толчок. Режиссер Константин Станиславский утверждал, что для вдохновения нужны до смешного простые приемы. Ищите свои якорьки удовольствия и почаще занимайтесь тем, что нравится: вышивайте, ешьте мороженое, плавайте, играйте с собакой — стимулируйте приток радостной энергии!

№7. Расширьте горизонт. Смотрите по сторонам

Интуиции часто помогает подсказка, которая на первый взгляд никак не связана с необходимым решением. Триггером может выступить любой предмет или фраза, брошенная невпопад. Самый простой способ — отказаться от наушников, если вы передвигаетесь по улице или общественным транспортом. Услышьте жизнь вокруг, посмотрите, какие люди вас окружают и что они говорят. Обращайте внимание на предметы, детали интерьера, цвета и формы.


№8. Образное мышление, его надо развивать

Истории известно много случаев, когда одни образы подтягивали за собой другие, и в результате появлялись новые идеи, смыслы и решения. Например, немецкий химик Кекулеоднажды увидел, как обезьяны сцепились в кольцо, и сформулировал кольцеобразную структуру формулы бензола. Наделите привычный предмет непривычными свойствами: например, назовите 10 способов, как еще можно использовать ручку, или придумайте, как мог бы по-другому называться утюг.


№9. Нужно представлять себе сценарии

Интуиция — это не только опыт и профессионализм. Это также умение выйти за рамки. Чем больше у человека развито сценарное мышление, тем больше вариантов развития событий он может себе представить. Играйте почаще в игру «5 вариантов развития событий». Например, представьте, что сегодня вы решили не идти на работу — что тогда может произойти? Попытайтесь догадаться, кто звонит, не глядя на экран, или угадать пол человека, который сегодня встретится вам первым.

№10. Развивайте эмпатию

Чем лучше человек умеет понять и прочувствовать эмоциональное состояние другого, тем выше у него развита собственная интуиция. Как говорит психолог Николай Козлов, эмпатия — это воображаемое ощущение себя в теле другого человека. Обычно такая способность хорошо развита у экстрасенсов, следователей и профессиональных переговорщиков. Представьте до мелочей, что сейчас чувствует ваша подруга, какие слова говорит, как она проведет вечер, какую бы книгу выбрала почитать. Повторяйте периодически это упражнение, примеряйте разные образы, и тогда ваше интуитивное чутье заметно улучшится.

Культура - 10 мая 2024 854

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Вы и не представляли любимого артиста в таком амплуа: невероятный Муслим Магомаев

Вы и не представляли любимого артиста в таком амплуа: невероятный Муслим Магомаев

В образе злого духа: уникальные кадры из кинофильма о Муслиме Магомаеве.

Три секрета наших бабушек. Почему в СССР дети не мерзли на долгих зимних прогулках

Три секрета наших бабушек. Почему в СССР дети не мерзли на долгих зимних прогулках

В советские годы дети могли по полдня гулять на морозе и не мерзнуть. В чем же был секрет?.

Как правильно есть пельмени. Правила этикета вас точно удивят

Как правильно есть пельмени. Правила этикета вас точно удивят

Какие столовые приборы культурные хозяйки подают к тарелке пельменей.

Воспитанный человек никогда не делает этого в гостях: проверьте и вы себя

Воспитанный человек никогда не делает этого в гостях: проверьте и вы себя

Есть несколько вещей, которых точно не стоит делать в чужом доме..

Прикусите свой язык. Что нельзя делать и говорить сегодня 3 августа.

Прикусите свой язык. Что нельзя делать и говорить сегодня 3 августа.

Церковный праздник 3 августа — день пророка Иезекииля, приметы и поверья.

Что подарить на День св. Валентина?

Что подарить на День св. Валентина?

14 февраля — день всех влюбленных!.