Новости Украины
Новости Украины Новости в Мире Политика Экономика Культура Спорт Микс

Что яблоне хорошо, то редиске смерть. Как правильно использовать азотные удобрения на своём участке

Что яблоне хорошо то редиске смерть Как правильно использовать азотные удобрения на своём участке

Азот — крайне важное вещество в жизни растений, базовая составляющая многих жизненных процессов. Он участвует в образовании белковых молекул (а это основа любого живого организма) и является частью хлорофилла, без которого невозможен такой процесс, как фотосинтез. Именно поэтому при нехватке или избытке азота в первую очередь страдают листья.

Без него растение не способно передавать и наследственную информацию: азот — одна из составляющих нуклеиновых кислот. И вообще, при недостатке этого элемента растения плохо развиваются, отстают в росте, листья бледнеют, мельчают и опадают, вегетативный период значительно сокращается, снижается урожайность, многолетникам становится сложнее пережить зимние холода.

Нередко концентрации азота в грунте недостаточно для полноценного развития садово-огородных культур и хорошей урожайности. Как не допустить такой ситуации? Выход, кажется, очевиден — применять азотные удобрения, органические и неорганические, и будет саду-огороду «счастье». Но, как всегда, есть некоторые нюансы — чтобы азотные подкормки приносили пользу, а не были бесполезными и даже вредными (да-да!), о них нужно знать некоторые факты. Итак...

Как растения усваивают азотные удобрения

Растения могут потреблять азот из почвы — в основном он концентрируется в гумусе. Но органическому азоту требуется довольно длительная обработка микроорганизмами, содержащимися в почве, чтобы он приобрел ту форму, в какой эффективно усваивается растениями.

Существуют три формы азота: аммонийная (сульфат аммония, сульфат аммония-натрия, хлористый аммоний), нитратная (кальциевая селитра, натриевая селитра) и амидная (мочевина).

Аммонийный азот хорошо удерживается в почве и усваивается растениями даже в холодную погоду. Поэтому весной, когда по ночам еще бывает низкая температура, азот нужно вносить преимущественно в аммонийной форме.

Но аммоний конкурирует в почве с магнием и кальцием. И если у растений есть признаки нехватки магния (межжилковый хлороз на нижних листьях) или кальция (вершинная гниль), не стоит делать упор на подкормки, содержащие аммонийные удобрения.

В теплой почве растения хорошо усваивают азот как в аммонийной, так и в нитратной форме. Но стоит отметить, что нитраты в почве очень мобильны, слабо в ней фиксируются и на легких почвах могут быстро вымываться из корнеобитаемого слоя. Поэтому нитратные удобрения лучше давать в виде подкормок в первой половине вегетации растений. Однако увлекаться ими не стоит, особенно в период укоренения саженцев и во время цветения, поскольку большое количество нитратного азота препятствует усвоению фосфора.

Азот в амидной форме быстрее всего усваивается через листья. Но при внесении в почву за несколько дней амид под воздействием бактерий преобразуется в аммоний. Поэтому мочевину можно вносить как в виде жидких подкормок, так и непосредственно в почву, под рыхление.

Когда и куда вносить азотные удобрения

Такие подкормки вносят в первую очередь весной и в первой половине лета. Они хорошо растворяются в воде и быстро поступают в корневую систему.

С середины июля и осенью применять азотные удобрения не рекомендуется, т.к. это способствует активному наращиванию зеленой массы в ущерб урожайности и может снизить зимостойкость растения. Также осенью не рекомендуется подкармливать азотом растения в открытом грунте по причине того, что обильные осадки просто вымоют этот важный элемент из земли.

Вообще, азот может плохо усваиваться по многим причинам:

  • культура растет в слишком кислой почве;
  • у грунта пониженная температура;
  • почва слишком песчаная и рыхлая.

Исходя из факторов, мешающих растениям усваивать азот, и применяются те самые формы азотных удобрений, о которых мы писали выше. Аммиачная работает эффективнее в почвах с нейтральными показателями кислотности и приближенных к щелочным. Нитратная применяется на холодных и кислых грунтах.

Если грунт песчаный и водопроницаемый, потребуются удобрения с эффектом быстродействия. Подкармливают растения в таких почвах понемногу, но часто.

В любом случае в обязательном порядке подкормку азотными удобрениями прекращают не менее чем за две недели до сбора урожая.

Как вносить азотные удобрения

Азотные удобрения нужно обязательно заделывать в почву, а не рассыпать на ее поверхности: иначе воздух и солнечные лучи значительно снизят концентрацию азота.

И вообще, из всех типов удобрений азотные наиболее подвержены воздействию со стороны почвенных микроорганизмов. В первую неделю после внесения до 70% массы удобрения потребляется бактериями и грибами (иммобилизуется), и лишь после их гибели входящий в состав подкормки азот может использоваться растениями.

Большие потери азота удобрений происходят также из-за выноса легкорастворимых нитратов и солей аммония из почвенного профиля, а также в ходе денитрификации (газообразные потери) и из-за нитрификации (образование нитратов и их вынос).

В итоге коэффициент использования азотных удобрений растениями редко достигает 50%, но при этом чрезмерное применение этих подкормок (чтобы растениям в итоге досталось побольше) может приносить вред окружающей среде. Например, вызывать перенасыщение органикой близлежащих водоемов, что, в свою очередь, может вести к их поверхностному зарастанию и даже выделению токсинов излишне размножившимися цианобактериями. Образующийся же в ходе денитрификации N2O является сильным парниковым газом.

А еще избыточное внесение азота может характеризоваться тем, что:

  • растение набирает большую массу в ущерб урожаю;
  • теряет иммунитет к различным болезням;
  • плоды теряют окраску, становятся менее сахаристыми и плохо хранятся;
  • при сочетании с повышенной влажностью растение может загнивать.

Определяться с оптимальным количеством и вносить азотные минеральные удобрения необходимо для каждой культуры или растения индивидуально, т.к. избыток азота так же нежелателен, как и его недостаток.

Какие растения особенно чувствительны к азоту

Из садовых растений более всего к азоту чувствительны такие культуры, как яблоня и смородина, из огородных — капуста, картофель, томат, огурец, лук, свекла, земляника.

Да и вообще — важно не переборщить с азотными удобрениями при внесении их в почву, где растут любые плодово-ягодные и овощные культуры, употребляемые в пищу, — излишний азот накапливается в плодах в виде нитратов, которые наносят существенный вред организму.

Поэтому очень важно соблюдать дозировку подобных удобрений и оценивать «возможности» культур по его усвоению. Так, если та же крупная яблоня за время вегетации от весеннего внесения азотной подкормки до августовского, а то и сентябрьского или октябрьского плодоношения успеет «переварить» излишек этого элемента, то та же клубника, у которой от начала цветения до созревания ягод проходит всего около 30 дней, вполне будет способна «обрадовать» вас излишним содержанием нитратов в таком долгожданном раннем урожае.

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

Читайте Cxid.info в Google News
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Лунный посевной календарь на конец октября и ноябрь 2024: что обязательно сделать на участке

Лунный посевной календарь на конец октября и ноябрь 2024: что обязательно сделать на участке

Для успешного ухода за садом и огородом, лучше ориентироваться на фазы Луны..

Простые действия в саду с малиной в октябре-ноябре: ягоды станут крупными, и урожай будете собирать тазами

Простые действия в саду с малиной в октябре-ноябре: ягоды станут крупными, и урожай будете собирать тазами

Чтобы малина из года в год плодоносила всё лучше и лучше, советуем применять некоторые хитрости осенью..

Для того чтобы смородина была крупной и не было болезней, посыпьте осенью этим порошком вокруг кустов

Для того чтобы смородина была крупной и не было болезней, посыпьте осенью этим порошком вокруг кустов

Как и для чего применять это средство на огороде и даче в осенний период. Полезные свойства доступного средства..

Что необходимо сделать с клубникой в октябре. А что делать не надо, хотя все советуют

Что необходимо сделать с клубникой в октябре. А что делать не надо, хотя все советуют

Прислушайтесь к двум советам — результат вернется сторицей.