Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: Болезнь X / COVID-19

Что яблоне хорошо, то редиске смерть. Как правильно использовать азотные удобрения на своём участке

Что яблоне хорошо, то редиске смерть. Как правильно использовать азотные удобрения на своём участке

Азот — крайне важное вещество в жизни растений, базовая составляющая многих жизненных процессов. Он участвует в образовании белковых молекул (а это основа любого живого организма) и является частью хлорофилла, без которого невозможен такой процесс, как фотосинтез. Именно поэтому при нехватке или избытке азота в первую очередь страдают листья.

Без него растение не способно передавать и наследственную информацию: азот — одна из составляющих нуклеиновых кислот. И вообще, при недостатке этого элемента растения плохо развиваются, отстают в росте, листья бледнеют, мельчают и опадают, вегетативный период значительно сокращается, снижается урожайность, многолетникам становится сложнее пережить зимние холода.

Нередко концентрации азота в грунте недостаточно для полноценного развития садово-огородных культур и хорошей урожайности. Как не допустить такой ситуации? Выход, кажется, очевиден — применять азотные удобрения, органические и неорганические, и будет саду-огороду «счастье». Но, как всегда, есть некоторые нюансы — чтобы азотные подкормки приносили пользу, а не были бесполезными и даже вредными (да-да!), о них нужно знать некоторые факты. Итак...

Как растения усваивают азотные удобрения

Растения могут потреблять азот из почвы — в основном он концентрируется в гумусе. Но органическому азоту требуется довольно длительная обработка микроорганизмами, содержащимися в почве, чтобы он приобрел ту форму, в какой эффективно усваивается растениями.

Существуют три формы азота: аммонийная (сульфат аммония, сульфат аммония-натрия, хлористый аммоний), нитратная (кальциевая селитра, натриевая селитра) и амидная (мочевина).

Аммонийный азот хорошо удерживается в почве и усваивается растениями даже в холодную погоду. Поэтому весной, когда по ночам еще бывает низкая температура, азот нужно вносить преимущественно в аммонийной форме.

Но аммоний конкурирует в почве с магнием и кальцием. И если у растений есть признаки нехватки магния (межжилковый хлороз на нижних листьях) или кальция (вершинная гниль), не стоит делать упор на подкормки, содержащие аммонийные удобрения.

В теплой почве растения хорошо усваивают азот как в аммонийной, так и в нитратной форме. Но стоит отметить, что нитраты в почве очень мобильны, слабо в ней фиксируются и на легких почвах могут быстро вымываться из корнеобитаемого слоя. Поэтому нитратные удобрения лучше давать в виде подкормок в первой половине вегетации растений. Однако увлекаться ими не стоит, особенно в период укоренения саженцев и во время цветения, поскольку большое количество нитратного азота препятствует усвоению фосфора.

Азот в амидной форме быстрее всего усваивается через листья. Но при внесении в почву за несколько дней амид под воздействием бактерий преобразуется в аммоний. Поэтому мочевину можно вносить как в виде жидких подкормок, так и непосредственно в почву, под рыхление.

Когда и куда вносить азотные удобрения

Такие подкормки вносят в первую очередь весной и в первой половине лета. Они хорошо растворяются в воде и быстро поступают в корневую систему.

С середины июля и осенью применять азотные удобрения не рекомендуется, т.к. это способствует активному наращиванию зеленой массы в ущерб урожайности и может снизить зимостойкость растения. Также осенью не рекомендуется подкармливать азотом растения в открытом грунте по причине того, что обильные осадки просто вымоют этот важный элемент из земли.

Вообще, азот может плохо усваиваться по многим причинам:

  • культура растет в слишком кислой почве;
  • у грунта пониженная температура;
  • почва слишком песчаная и рыхлая.

Исходя из факторов, мешающих растениям усваивать азот, и применяются те самые формы азотных удобрений, о которых мы писали выше. Аммиачная работает эффективнее в почвах с нейтральными показателями кислотности и приближенных к щелочным. Нитратная применяется на холодных и кислых грунтах.

Если грунт песчаный и водопроницаемый, потребуются удобрения с эффектом быстродействия. Подкармливают растения в таких почвах понемногу, но часто.

В любом случае в обязательном порядке подкормку азотными удобрениями прекращают не менее чем за две недели до сбора урожая.

Как вносить азотные удобрения

Азотные удобрения нужно обязательно заделывать в почву, а не рассыпать на ее поверхности: иначе воздух и солнечные лучи значительно снизят концентрацию азота.

И вообще, из всех типов удобрений азотные наиболее подвержены воздействию со стороны почвенных микроорганизмов. В первую неделю после внесения до 70% массы удобрения потребляется бактериями и грибами (иммобилизуется), и лишь после их гибели входящий в состав подкормки азот может использоваться растениями.

Большие потери азота удобрений происходят также из-за выноса легкорастворимых нитратов и солей аммония из почвенного профиля, а также в ходе денитрификации (газообразные потери) и из-за нитрификации (образование нитратов и их вынос).

В итоге коэффициент использования азотных удобрений растениями редко достигает 50%, но при этом чрезмерное применение этих подкормок (чтобы растениям в итоге досталось побольше) может приносить вред окружающей среде. Например, вызывать перенасыщение органикой близлежащих водоемов, что, в свою очередь, может вести к их поверхностному зарастанию и даже выделению токсинов излишне размножившимися цианобактериями. Образующийся же в ходе денитрификации N2O является сильным парниковым газом.

А еще избыточное внесение азота может характеризоваться тем, что:

  • растение набирает большую массу в ущерб урожаю;
  • теряет иммунитет к различным болезням;
  • плоды теряют окраску, становятся менее сахаристыми и плохо хранятся;
  • при сочетании с повышенной влажностью растение может загнивать.

Определяться с оптимальным количеством и вносить азотные минеральные удобрения необходимо для каждой культуры или растения индивидуально, т.к. избыток азота так же нежелателен, как и его недостаток.

Какие растения особенно чувствительны к азоту

Из садовых растений более всего к азоту чувствительны такие культуры, как яблоня и смородина, из огородных — капуста, картофель, томат, огурец, лук, свекла, земляника.

Да и вообще — важно не переборщить с азотными удобрениями при внесении их в почву, где растут любые плодово-ягодные и овощные культуры, употребляемые в пищу, — излишний азот накапливается в плодах в виде нитратов, которые наносят существенный вред организму.

Поэтому очень важно соблюдать дозировку подобных удобрений и оценивать «возможности» культур по его усвоению. Так, если та же крупная яблоня за время вегетации от весеннего внесения азотной подкормки до августовского, а то и сентябрьского или октябрьского плодоношения успеет «переварить» излишек этого элемента, то та же клубника, у которой от начала цветения до созревания ягод проходит всего около 30 дней, вполне будет способна «обрадовать» вас излишним содержанием нитратов в таком долгожданном раннем урожае.

Школа выживания - 27 мая 2024 825

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Каждый июнь поливаю помидоры только этим мощным раствором: старинный рецепт — плодоносят без остановки до октября

Каждый июнь поливаю помидоры только этим мощным раствором: старинный рецепт — плодоносят без остановки до октября

В июне для роста овощей важна подкормка.

Смешиваю этот аптечный раствор с хозяйственным мылом и опрыскиваю весь огород: нашествие тли удаётся победить за 1 ночь — секрет советских агрономов

Смешиваю этот аптечный раствор с хозяйственным мылом и опрыскиваю весь огород: нашествие тли удаётся победить за 1 ночь — секрет советских агрономов

Эффективное и экономичное средство от тли.

Огород побило градом — что делать? Главное не опускать руки — большую часть урожая можно спасти

Огород побило градом — что делать? Главное не опускать руки — большую часть урожая можно спасти

Как минимизировать последствия стихии? Пять шагов после града.

Всегда покупаю в аптеке эти таблетки, но сама их не пью: закапываю в грядки с огурцами и помидорами — все соседи по даче завидуют урожаю

Всегда покупаю в аптеке эти таблетки, но сама их не пью: закапываю в грядки с огурцами и помидорами — все соседи по даче завидуют урожаю

Советы огородникам.

Чем подкормить кабачки и тыквы в первой половине лета. Чем, как и когда. Семь важный советов

Чем подкормить кабачки и тыквы в первой половине лета. Чем, как и когда. Семь важный советов

Подкормкам тыквенных нужно уделить особое внимание в первой половине лета, в период активного роста.

Первая подкормка для моркови в июне чтобы корнеплод рос крупным ровным и не растрескивался

Первая подкормка для моркови в июне чтобы корнеплод рос крупным ровным и не растрескивался

Культура достаточно неприхотливая и дает хороший урожай при соблюдении этих элементарных правил..