Большое количество цветков на томате — еще не гарантия богатого урожая. Как опылять помидоры вручную — простая инструкция.
Большое количество цветков — еще не гарантия богатого урожая. Казалось бы, все условия соблюдены — и рассада крепкая, и поливается все регулярно, подкормки — в нужных количествах и строго по графику, а плоды не завязываются. Почему же так происходит и как этого избежать?
Нарушение процесса опыления — одна из основных причин низкого урожая огурцов, томатов, перца и некоторых других огородных культур. В естественных условиях перенос пыльцы осуществляется при помощи насекомых и ветра. Определенную роль в этом играют температура окружающей среды и влажность воздуха — показатели, за которыми очень трудно следить при выращивании овощей в теплицах и парниках. Начинается первый месяц лета, а завязей на растениях как не было, так и нет? Значит, решением «опылительного вопроса» придется заняться лично.
Как опылить томаты вручную?

Томат — факультативный самоопылитель, это значит, что на каждом из его цветков есть как мужские, так и женские репродуктивные органы, а вызревшая в тычинках пыльца может попасть как на пестик чужого, так и собственного цветка. Если это произойдет, то уже через 12-36 часов попавшее на рыльце пестика пыльцевое зерно достигнет семяпочки завязи, после чего на цветке сформируется завязь.
При благоприятных условиях процесс оплодотворения томатов происходит сам по себе и стороннего вмешательства не требует. Если вы заметили, что растущие в вашей теплице томаты слегка припозднились и не спешат образовывать завязи, попробуйте несколько простых методов.
- Поддерживайте в теплице температуру в рамках 20-25°C, поскольку слишком высокие (>30-32°C) температуры отрицательно сказываются на качестве пыльцы. Чтобы уменьшить температуру в теплице, притените растения, натянув под верхней частью теплицы белый укрывной материал; соблюдайте режим проветривания и поставьте в теплице несколько емкостей с водой, чтобы они «забирали» тепло.
- Обеспечьте в теплице влажность не выше 70%, в противном случае пыльца будет скатываться в комочки и осыпаться. Чтобы этого не произошло, соблюдайте график полива томатов и по возможности замульчируйте землю под кустами.
- Для стимулирования образования завязей каждые 10-14 дней опрыскивайте растения раствором борной кислоты (2,5 г на 10 л воды). Опрыскивать нужно только те листья, которые образовались за прошедшие две недели.
- Не давайте растениям наращивать избыточную зеленую массу — не забывайте про формирование куста и своевременное удаление пасынков.
Важное дополнение

Для того чтобы опылить растущие в теплице томаты вручную, достаточно два раза в день (утром и вечером) слегка потряхивать цветочные кисти. Если вы выращиваете томаты в небольших объемах, можете аккуратно перенести пыльцу с одного цветка на другой при помощи кисточки для рисования.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Картошка не прорастёт даже в самом сыром погребе: кладу 1 веточку в ящик — ни единого ростка до самой весны
Что делать если картофель в погребе начинает прорастать раньше времени
Тройной урожай малины: Секретный «советский» метод подкормки, который стоит копейки
Идеальный дуэт для роста малины
Ошибки огородника осенью, все их делают, а потом удивляются
Попросили нашего эксперта перечислить типичные ошибки огородников по осени
Главный закон хранения свеклы: ее после уборки нельзя так сушить, так обрезать и так отправлять в погреб — учимся делать правильно
Как свекле оставаться твердой, сочной и сладкой до следующего урожая
Что можно оставить зимовать на грядке. Секреты продвинутых огородников
Список растений, которые можно спокойно оставить зимовать на грядке