Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: Болезнь X / COVID-19

Есть необходимость договариваться по аграрному экспорту межу Украиной и Польшей

Есть необходимость договариваться по аграрному экспорту межу Украиной и Польшей

С 1 января 2016 года вступило в силу соглашение между Украиной и Европейским союзом о всеобъемлющей зоне свободной торговли. Это был важнейший элемент соглашения об ассоциации между восточноевропейской страной и ЕС, подписанного в июне 2014 года.

Украина обязывалась выполнить некоторые требования ЕС, связанные с сельскохозяйственным производством. Ввоз сырья и сельскохозяйственной продукции в ЕС регулировался квотами и таможенными пошлинами. Ситуация изменилась 24 мая 2022 года. В ответ на блокаду Россией экспорта украинской сельхозпродукции по Черному морю Совет Евросоюза принял постановление, вступившее в силу 4 июня 2022 года, разрешающее временную либерализацию торговли с Украиной. Вот что тогда говорил комиссар ЕС по сельскому хозяйству поляк Януш Войцеховский:

«Есть желание и согласие всех стран ЕС насколько возможно помочь Украине, ее сельхозпроизводителям. В нынешних условиях военных действий им удалось засеять сельхозугодия. А сейчас важно импортировать продукцию. И нужно рассматривать различные варианты. Еврокомиссия их рассматривает, реагируя оперативно. Это важно для продовольственной безопасности. Процесс полностью поддерживают страны ЕС. Мы не услышали ни одного критического высказывания со стороны государств ЕС. Многие из них подтверждали, что это положительные и необходимые действия в данной кризисной ситуации.»

Украине и Польше нужно договариваться по сельхозполитике.

6 июня вступили в силу изменения в правилах ввоза сельхозпродукции из Украины в ЕС. Согласно новой версии соглашения, ограничен импорт некоторых продуктов растительного и животного происхождения из Украины. Допустимые для ввоза объемы рассчитываются на основании данных об их поставках в ЕС за последние 2,5 года.
При превышении лимита будут взиматься дополнительные таможенные пошлины. Кроме того, каждое государство ЕС сможет сообщать о нарушениях правил в случае чрезмерного импорта товаров из Украины. А меры будут приниматься на уровне ЕС после совещания с другими странами. Новое соглашение рассчитано на год.

Открытие рынка ЕС было призвано поддержать украинский экспорт перед лицом трудностей, возникших из-за блокады черноморских портов и маршрутов поставок товаров. По этому пути перевозилось 30% мирового экспорта пшеницы и 75% — подсолнечного масла, что, к слову, обеспечивало продовольственную безопасность стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Открытие европейского рынка для украинского экспорта быстро почувствовали фермеры стран ЕС, в т.ч. Польши. Дело в том, что производство сельхозпродукции в ЕС требует более высоких затрат: оплата труда выше, а урожайность ограничивается запретами на использование некоторых удобрений, площади фермерских хозяйств также меньше, чем в Украине. Преимуществом Украины является, кроме прочего, наличие плодородного чернозема.

Протесты фермеров против слишком широко открытых дверей ЕС для экспорта из Украины начались в Польше, распространились в Словакии, Чехии, Венгрии, Румынии, Болгарии. Польские протестующие делятся своими проблемами:

«Сегодня фермер расчитывается за результаты того, что произошло, а не несет вину за открытие рынка ЕС для Украины. Сельхозпроизводители понимают ситуацию и ждут решения властей. Ведь нужно выходить в поле — сеять, удобрять, а не за что.

Та цена, которую нам предлагают за нашу продукцию, ничтожная. Чем дальше, тем больше наши хозяйства подходят к крайней черте. Люди брали кредиты, обязательства.

Надо платить кредит. На удобрения денег нет. На топливо тоже нет.

Если из Украины не перестанет литься рекой продукция, то мы просто должны будем прекратить свое собственное производство. Вопрос стоит: быть или не быть?»

Фермеры в Польше протестовали весь прошлый год и продолжают выходить на улицы по сей день. Протестуют часто вместе с грузоперевозчиками. Сейчас к ним присоединяется правившая до середины декабря прошлого года партия «Право и Справедливость», которая частично ответственна за принятые ранее политические и экономические решения — как на уровне ЕС, так и в стране. Министр сельского хозяйства и развития села Польши Чеслав Секерский подчеркивает более широкое измерение проблемы:

«Это ведь и общеевропейская проблема. Я обсуждал ее не раз с Валдисом Домбровскисом, комиссаром ЕС ответственным за вопросы торговли. Говорил я об этом и на заседаниях Совета министров сельского хозяйства ЕС. И мне кажется, что протесты фермеров открыли Еврокомиссии глаза на масштаб проблемы.»

В результате, Европейская комиссия по согласованию с правительством Украины разработала формы ограничения импорта сельскохозяйственной продукции из этой страны. Решение было одобрено как в Европарламенте, так и в Совете Евросоюза. Анджей Гантнер, председатель Польской федерации производителей продуктов питания, рассуждает:

«Будет ли этого достаточно, что стабилизировать ситуацию на рынке ЕС, сложно сказать. Введенные ограничения охватывают лишь некоторые продукты, а именно — сахар, яйца, курицу, овес, крупы, кукурузу и мед. А ведь фермеры требовали ограничений на зерновые культуры, а также сообщали о проблемах с концентратами сока, мороженными фруктами.»

Таким образом, вступление в силу новой формы торгового соглашения между Украиной и ЕС не регулирует все вопросы сельского хозяйства.

Польша пытается выработать с украинцами свои собственные, более строгие ограничения на ряд товаров. Председатель Зерновой и кормовой палаты Польши Моника Пёнтковская считает, что есть смысл двигаться по пути польско-украинских договоренностей:

«Украина является нашим соседом и будет таковым, а раньше или позже войдет в ЕС. В качестве крупного сельхозпроизводителя эта страна столкнулась с огромным вызовом, оказалась в сложной ситуации. Но если мы сейчас не создадим механизм сотрудничества с Украиной, когда у нас еще есть определенные сильные аргументы, то когда Украина войдет в ЕС и расширит свое производство, то тогда нам нечем будет крыть украинские карты, — вот тогда-то и возникнет проблема для польского сельского хозяйства.»

Кстати, нынешнее торговое соглашение ЕС с Украиной заключается в третий и, как уверяют в Еврокомиссии, в последний раз. Оно начинает действовать в то же время, когда вводятся новые, более высокие таможенные пошлины на импорт в ЕС продуктов питания из Российской Федерации и Беларуси. В прошлом году в одну только Польшу из РФ и РБ было импортировано продуктов питания на сумму около 350 миллионов евро.

Иначе говоря, на восточном торговом «фронте» происходят определенные перемены, но их результат будет заметен отнюдь не так скоро, как на то рассчитывают, в частности, польские фермеры.

Новости в Мире - 07 июня 2024 585

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
В новом торговом соглашении ЕС с Украиной, Польша рассчитывает на соблюдении ее пожеланий

В новом торговом соглашении ЕС с Украиной, Польша рассчитывает на соблюдении ее пожеланий

ЕС планирует на 2025 год ограничения поставки яиц, мяса птицы и сахара, кукурузы, овса, круп и меда из Украины..

Польские политики хотят бороться с украинской аграрной  продукцией в «долгую»

Польские политики хотят бороться с украинской аграрной продукцией в «долгую»

В Польше политики анонсировали новую акцию протеста в мае против агроимпорта из Украины.

Братья поляки думают прекратить товарооборот с Украиной и закрыть границы

Братья поляки думают прекратить товарооборот с Украиной и закрыть границы

Дональд Туск заявил, что Польша может временно закрыть границы с Украиной и свернуть товарооборот.

Зеркала и стекла будут сиять как в сказке: вместо «химии» берем сырой овощ и чудеса начинаются

Зеркала и стекла будут сиять как в сказке: вместо «химии» берем сырой овощ и чудеса начинаются

Как не перенапрягаться в своем стремлении к идеальной чистоте.

В Польше микроавтобус с украинцами попал в ДТП: есть пострадавшие, среди них дети

В Польше микроавтобус с украинцами попал в ДТП: есть пострадавшие, среди них дети

В Польше возле границы с Германией произошло ДТП с украинцами..

Просто посыпали на землю — и урожай вымахал богаче соседского: какое удобрение надо вносить на огороде уже весной

Просто посыпали на землю — и урожай вымахал богаче соседского: какое удобрение надо вносить на огороде уже весной

Очень простой способ обогатить почву полезными веществами..