Повестки будут давать по-новому: в ТЦК разъяснили все нюансы

С начала действия новой процедуры, работники ТЦК и СП получили право отправлять повестки военнообязанным по почте. Это важное нововведение, которое меняет правила взаимодействия с гражданами, подлежащими воинскому учету.
Теперь повестки будут доставляться на те адреса, которые военнообязанные указали при обновлении своих учетных данных, либо на их зарегистрированное место жительства. Примечательно, что повестка будет считаться врученной даже в случае, если адресат не забрал письмо с почты.
Украинцев предупредили о новой схеме раздачи повесток
Данное новшество подробно разъяснили военнослужащий Луцкого ОМТЦК и СП Вадим Зотов и пресс-офицер ТЦК и СП Ульяна Кравчук. По их словам, рассылка повесток заказными письмами — это полностью законная и давно устоявшаяся практика. До настоящего времени такая процедура не применялась массово, поскольку большинство военнообязанных обновляли свои данные через личное посещение ТЦК. Однако теперь, в условиях текущей ситуации, рассылка повесток по почте стала важным инструментом для соблюдения воинского учета.
Важно понимать, что получение заказного письма с повесткой от ТЦК и СП приравнивается к надлежащему извещению о вызове, даже если военнообязанный не получил письмо лично. Как пояснила Ульяна Кравчук, если человек отказался забрать заказное письмо в отделении почты, то сотрудник почты делает соответствующую отметку и фиксирует дату отказа. С этого момента повестка считается врученной. То же самое происходит, если уведомление о письме было доставлено на указанный адрес, но письмо не было забрано в течение продолжительного времени. В таком случае день возврата письма в ТЦК и СП будет считаться днем вручения повестки.
Что касается сроков, то день явки резервиста или военнообязанного по вызову определяется не ранее чем на 14-й день с момента отправки повестки. Это дает лицу достаточно времени для подготовки и прибытия в центр комплектования. В случае неявки в установленный срок, лицо будет объявлено в розыск и привлечено к административной ответственности.
Следует подчеркнуть, что отказ от получения повестки или неявка в ТЦК в назначенный срок может иметь серьезные последствия. Если повестка была вручена для уточнения учетных данных или прохождения медицинской комиссии, а лицо не явилось в военкомат, то ему грозит административный штраф в размере от 17 000 до 25 500 гривен.
Таким образом, новая система рассылки повесток по почте направлена на упрощение и ускорение процесса оповещения военнообязанных. Она также служит напоминанием о важности выполнения гражданских обязанностей, особенно в условиях, когда страна нуждается в защите и мобилизационной готовности.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Новость для всех мужчин: Как не являться в ТЦК, избежать блокировки счетов, ещё и получить скидку на штраф - новая функция «Резерв+"
Получить скидку 50% на штраф от ТЦК без необходимости туда идти: без риска и блокировки счетов

Всех, кто не явился по повестке, ТЦК объявит в розыск: МВД будет заниматься поиском
Проверяйте свою ситуацию при помощи юриста или через адвокатский запрос — особенно если вы подозреваете, что могли быть внесены в розыск ошибочно.

Будут предоставлять только 20 дней: для украинцев через месяц введут изменения
Летом в Украине будут введены нововведения, касающиеся военнообязанных

Как оказалось бронь от мобилизации ничего не значит: теперь ее могут отозвать в одностороннем порядке
Имеешь бронь? — Могут и разбронировать: Пример нового финта от Кабмина на медработниках