Как узаконить перепланировку дома

Проводя в доме строительные работы, нужно учитывать не только технические аспекты, но и оформление нормативной документации для их легализации. Перечень необходимых документов и узаконивание перепланировки отличается в зависимости от того, какие именно изменения вносятся.
Порядок действий при узаконивании
На практике достаточно часто под понятием «перепланировка” подразумевают работы, подпадающие под категорию «реконструкции”, и наоборот. Перепланировка включает изменения, проводимые без вмешательств в несущие конструкции дома. То есть, это перенесение или демонтаж внутренних перегородок, создание новых дверных проемов в некапитальных стенах и тому подобное. В таких случаях согласование перепланировки не требуется, но проведенные работы должны быть надлежащим образом узаконены. Для этого проводится техническая инвентаризация дома, после чего изготавливается актуальный технический паспорт с внесенными в объект недвижимости изменениями. Если при перепланировке изменилось соотношение относительно общей и жилой площади, дополнительно нужно внести новые данные в государственный реестр. В данном случае новый техпаспорт и выписка из госреестра станут результатом узаконивания перепланировки дома.
Для легализации перепланировки частного дома следует подготовить следующие документы:
-
паспорт и код налогоплательщика (всех совладельцев недвижимости, если таковые имеются);
-
документ, подтверждающий право собственности на дом и земельный участок;
-
старый техпаспорт.
Более сложным процессом, который требует получения разрешительных документов, является узаконивание реконструкции. То есть, при проведении работ, которые затрагивают несущие конструкции дома и расширяют его геометрические формы. Самовольная реконструкция является незаконной, поэтому разрешение на нее нужно получить до проведения строительных работ. Процедура узаконивания реконструкции дома предусматривает:
-
разработку проектной документации;
-
заключение договоров о проведении авторского и технического надзора;
-
подачу заявления в Государственную инспекцию архитектуры и градостроительства (ГИАГ) вместе с проектом и документами о праве собственности;
-
получение разрешения от ГИАГ на проведение реконструкции;
-
выполнение строительных работ согласно проекту;
-
оформление нового технического паспорта;
-
регистрацию декларации про введение в эксплуатацию частного дома (в случае домов от 300 кв. м нужен акт ввода в эксплуатацию и сертификат соответствия);
-
внесение данных о праве собственности в госреестр и получение выписки из него.
Как перепланировка, так и реконструкция должны проводиться с общего согласия всех совладельцев дома. В некоторых случаях этот вопрос приходится решать через суд, например, если кто-то из совладельцев не согласен или проживает за границей.
Через процедуру узаконивания приходится проходить не только при самостоятельном внесении изменений. Также легализовать перепланировку и реконструкцию стоит, если дом был приобретен или получен в наследство, а технический паспорт не соответствует фактическому состоянию объекта недвижимости. Своевременное узаконивание позволит избежать сложностей в будущем и спокойно распоряжаться своим недвижимым имуществом.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Требуйте выдачи иначе попадете в капкан. Я раньше всегда выбрасывала — грубее ошибки и не придумать
Особенно в ЕС и Германии — всегда требуйте, чтобы не попасть в этот капкан

Как украинским беженцам в Германии воспользоваться услугами бесплатного адвоката
В Германии беженцы имеют право на бесплатного адвоката

Куда могут обратиться украинские беженцы за юридической помощью в Чехии
Возможность получения юридической консультации для украинцев в Чехии

Наследство за рубежом: мифы и реальность международного наследования
Как успешно получить положенное наследство

Для украинских беженцев в Братиславе, работает центр по оказанию юридической помощи
Работа центра по оказанию юридической помощи украинским беженцам в Братиславе

Бесплатная юридическая помощь переселенцам и жителям «неподконтрольной»
ВНЛ, жители неподконтрольных частей Луганской и Донецкой областей, АР Крым могут обратиться за бесплатной помощью к юристам любым удобным им способом.